Компания Google представила новую услугу передачи голоса через IP (VoIP), которая интегрирована со службой электронной почты Gmail. Новинка проста в использовании и позволяет американцам бесплатно звонить на телефоны в США и Канаде. Тестирование услуги только начинается, поэтому пока еще рано говорить о том, есть ли в ней ошибки, которые заставят пользователей искать альтернативу. Однако на первый взгляд передача вызовов через Gmail работает стабильно.

Глядя в будущее, можно утверждать, что новая телефонная функция Gmail несомненно составит конкуренцию системе Skype, которая лидирует на рынке VoIP. И хотя некоторые утверждают, что функционалу Gmail еще далеко до возможностей Skype, немало и тех, кто придерживается иной точки зрения. Рассмотрим направления, по которым голосовая служба Gmail может подорвать позиции Skype на рынке интернет-телефонии.

1. Готовность к использованию. Одна из проблем Skype состоит в том, что после появления в Gmail функции VoIP система Skype перестала быть единственным готовым к использованию решением на рынке. Каждый пользователь Gmail может передать телефонный вызов, просто выбрав соответствующую опцию и введя номер абонента. Не нужно вызывать специальную программу или ждать загрузки сервиса после установки модуля plug-in. Достаточно лишь щёлкнуть на кнопке телефонной опции и позвонить. Такая простота использования Gmail негативно отразится на Skype.

2. Разнообразие платформ. Голосовая служба Google становится доступной на все большем количестве платформ. Одно дело обращаться к ней через Google Voice или Gmail, но если пользователи могут передавать телефонные вызовы с iPhone, BlackBerry и устройств на базе Android, то это не предвещает ничего хорошего для системы Skype. И хотя последняя предлагает несколько вариантов для мобильных телефонов, сервисы Google имеют огромную популярность у пользователей. Поэтому чем больше платформ, на которых работает интернет-телефония Google, тем хуже для Skype.

3. У Google Voice больше функций. По разнообразию функционала Google Voice превосходит Skype. На первый взгляд новая служба лишь позволяет передавать телефонные вызовы, однако с ее помощью можно записывать голосовую почту, бесплатно передавать текстовые сообщения и использовать один номер для нескольких телефонов. Конечно, новая функция интернет-телефонии Gmail далека от совершенства, но если она побудит пользователей обратить внимание на Google Voice, то поисковый гигант окажется в выигрыше.

4. Бесплатные звонки внутри страны. Один из недостатков телефонной функции Gmail состоит в том, что в отличие от Skype она не поддерживает звонки за рубеж. Но ведь в США и Канаду звонят очень многие американцы. Конечно, это явное ограничение, однако на данный момент Google обеспечивает телефонной связью большинство своих пользователей. Те, кому нужно звонить в другие страны, могут использовать Skype.

5. Принцип “одного окна”. В отличие от Skype система Gmail становится “одним окном” для доступа к разным услугам: электронной почте, социальным сетям, телефонной связи, мгновенной передаче сообщений и др. Skype поддерживает некоторые такие сервисы, но не все. Современный веб-пользователь стремится к консолидации услуг. Google это обеспечивает, а Skype — нет.

6. Система Skype широко известна, но и сервисы Google тоже. Некоторые утверждают, что Skype сумеет удержать лидерство в области VoIP благодаря широкой известности. Однако популярность сервисов Google еще шире, при этом компания может использовать обширную базу клиентов службы Gmail. Огромная популярность торговой марки Google и Gmail станет тем козырем, который подорвет положение Skype, несмотря на широкую известность этой системы.

7. Потенциал на будущее. Не будем забывать о том, что телефонная функция в Gmail — лишь первый шаг, за которым последуют другие. У поискового гиганта есть план расширения этого функционала. И хотя сейчас новинка не лишена недостатков, скорее всего Google будет постепенно ее совершенствовать, добавляя такие же возможности, какие имеет Skype. Когда это произойдет, Skype будет трудно удержать лидерство.

8. Прекрасное качество телефонной связи. Всем, кто пользовался интернет-телефонией, известно, что качество такой связи оставляет желать лучшего. Однако звонки через телефонную службу Gmail отличаются прекрасным качеством. На самом деле оно не хуже, чем у Skype. Это должно помочь Google привлечь пользователей, которым нужен идеальный сервис, и может сподвигнуть некоторых нынешних пользователей Skype к тому, чтобы сделать выбор в пользу Google. Короче говоря, если качество имеет значение, то сервис Google вполне конкурентоспособен.

9. В Gmail есть видеочат. Одно из преимуществ Skype состоит в возможности общаться друг с другом посредством веб-камеры. Однако и Gmail поддерживает такой режим. Для большинства пользователей качество связи при этом будет не хуже, чем у Skype. Если Skype хочет сохранить свой успех, нужно найти другую уникальную возможность, которую Google не сможет быстро реализовать.

10. Главное — простота. Прелесть продуктов Google заключается в их простоте. Пользователю достаточно загрузить программу, выбрать нужную опцию и выполнить требуемое действие. Это верно и для передачи телефонных вызовов через Gmail. Хотя звонить по Skype тоже просто, для запуска этой службы нужно требуется немало операций. Простота имеет большое значение для пользователей, и в этом плане Gmail обгоняет Skype.

Версия для печати