Хотя основными покупателями HP Proliant традиционно были заказчики из корпоративного сектора, компания Hewlett-Packard в последние годы активно продвигает эти серверы стандартной архитектуры и в секторе среднего и малого бизнеса. Вскоре после поглощения разработчика этих компьютеров — компании Compaq в линейке HP Proliant появилась сотая серия, по своей функциональности и цене рассчитанная на небольшие предприятия с ограниченным ИТ-бюджетом. Представленная в начале сентября новая модель HP Proliant MicroServer предназначена для маленьких фирм, в которых используется не более десяти настольных компьютеров и нет выделенного сервера в локальной сети. Согласно недавнему исследованию аналитического агентства AMI Partners, в ближайшее пятилетие во всем мире около 1,7 млн. таких маленьких компаний приобретут свой первый сервер, и Hewlett-Packard надеется, что многие из этих потенциальных покупателей выберут именно ее модель.

У нового продукта Hewlett-Packard корпус вдвое меньше, чем у обычных однопроцессорных башенных серверов, — он скорее напоминает куб (высота и ширина 26 см, глубина 21 см). В этом кубе, который разработчики назвали Ultra Micro Tower, помещаются один двуядерный процессор AMD Athlon II 1,3 ГГц, два слота памяти DIMM, в которые устанавливаются модули PC3 DDR3 с технологией ECC емкостью один, два либо четыре гигабайта, четыре съемных жестких 3,5-дюймовых диска SATA с RAID-контроллером для построения RAID-массива нулевого или первого уровня, однопортовый гигабитный сетевой адаптер, семь портов USB (из них четыре порта на передней панели) и один порт eSATA для подключения внешних жестких дисков, а также 200-Вт блок питания. Дополнительно HP Proliant MicroServer можно оборудовать приводом DVD-RW либо встроенным ленточным накопителем и картой удаленного управления. Кроме того, в сервер можно устанавливать и жесткие диски других производителей (не HP). Любопытно отметить, что последнюю опцию поддерживали первые модели из 100-й серии HP Proliant, но затем Hewlett-Packard отказалась от этой опции.

По сравнению с самой младшей моделью 100-й серии — однопроцессорным башенным HP Proliant ML110 G6, который способен обслуживать до 25 пользователей, — новый микросервер использует более медленный процессор (ML110 поддерживает четырехъядерный Xeon 3400), вдвое меньше слотов памяти и PCI-слотов расширения, а также не поддерживает жесткие диски SAS.

Сервер поставляется с уже инсталлированной ОС Windows Server 2008 R2 (редакция Foundation или Standard) либо Red Hat Linux 5. Как утверждает Hewlett-Packard, он работает вдвое тише (уровень шума не более 21,4 дБ) и потребляет на 150 Вт меньше электроэнергии, чем другие серверы начального уровня, и поэтому его можно установить даже на рабочем столе пользователя. Основная сфера применения самого маленького HP Proliant — организация общего сетевого хранилища файлов и сервера печати маленького офиса.

В США HP Proliant MicroServer с одногодичной гарантией в базовой конфигурации (ОЗУ 1 Гб и один жесткий диск на 160 Гб) стоит 329 долл.

Версия для печати (без изображений)