20 лет назад, 19 сентября 1990 г. в базе данных InterNIC был зарегистрирован домен верхнего уровня .SU для применения на территории СССР. Это стало первым шагом нашей страны во Всемирную сеть и положило начало отечественному Интернету. К моменту появления домена .RU в апреле 1994 г. в зоне .SU было зарегистрировано несколько тысяч доменов.

В течение 20 лет зона .SU составляет хотя и небольшой, но стабильный сегмент российского Интернета (88 000 зарегистрированных доменов по состоянию на 1 сентября 2010 г.).

Как напоминает Координационный центр доменов .RU/.РФ, в своей исходной форме это был домен, “заточенный” под электронную почту, для чего ему была придана географическая структура. В идеале это могло выглядеть как-то так: “имя@квартира.дом.улица.город.SU”. То есть, массовость и разнообразие при регистрации доменов второго уровня в .SU первоначально вообще не предполагались — в основном регистрировались домены, соответствующие названиям городов, организаций, учебных заведений. Соответственно, и развитие зоны шло на иерархических уровнях, начиная с третьего. Поэтому после формальной “заморозки” домена в 1994 г., которая произошла с целью активизации нарождающейся зоны .RU, для домена .SU ничего не изменилось — он продолжал жить и работать, правда, без развития на втором уровне. Достаточно сказать, что к моменту, когда было решено открыть в зоне .SU регистрацию доменов на втором уровне, в нем насчитывалось несколько десятков тысяч серверов различного типа и веб-сайтов, использующих доменные имена третьего уровня и выше (а это больше, чем в доменных зонах некоторых европейских стран).

Ключевой вопрос для дальнейшего развития домена — его позиционирование. По-видимому, наиболее близко к его исторической сути подходит принцип территориальности (“Евразия”) и многоязычности. Именно поэтому в домене .SU уже сейчас реализована технология IDN и зарегистрировано порядка тринадцати с половиной тысяч доменов на языках народов, базирующихся на кириллическом алфавите, а также на греческом, грузинском, армянском, иврите и других языках.

С 1 августа 2010 г. функции технической поддержки домена перешли к Техническому центру Интернет; регистраторами .SU являются 13 компаний.

Как отмечает директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, именно в домене .SU в России обкатывались те технологии, которые сейчас применяются для нового домена .РФ — кириллический шрифт в доменном имени в .SU используется уже более двух лет, и это сильно помогло Центру в работе над новым проектом.

Версия для печати