Подключаемое к сети устройство хранения (network-attached storage, NAS) Iomega StorCenter ix4-200d обладает качествами, делающими его пригодным как для корпоративного, так и для потребительского секторов. Его целевые пользователи — малые и удаленные офисы. Оно чем-то напоминает человека, страдающего раздвоением личности. В любой из двух своих ролей устройство демонстрирует хорошую производительность и поэтому может оказаться полезным в тех случаях, когда другие непригодны.

С одной стороны, StorCenter ix4-200d обладает целым рядом особенностей, делающих его весьма дружественным по отношению к домашним пользователям. Он регистрируется в сети в качестве медиасервера, который могут обнаруживать iTunes, плейеры дисков Blu-ray и телевизионные приставки. Например, я проверил поддержку сравнительно нового стандарта DLNA (Digital Living Network Alliance) и сумел просмотреть фотоснимки с помощью смартфона Droid X.

С другой стороны, эта модель обладает функциями устройства корпоративного класса, такими как два порта Gigabit Ethernet, массив RAID 5 для защиты данных и поддержка iSCSI. Что касается производительности, электропитания и охлаждения, то характеристики ix4-200d не позволяют использовать его в ЦОДах. Но он вполне может применяться в качестве файлового сервера, сервера печати или медиасервера и хорошо подойдет на роль устройства хранения с коллективным доступом в лабораториях, где испытываются хосты виртуальных машин.

Поставки StorCenter ix4-200d начались в 2009 г. Но в апреле 2010-го было обновлено встроенное ПО, что позволило улучшить производительность, операции через интерфейс iSCSI, интеграцию с каталогом Active Directory и эффективность RAID-массива.

StorCenter в лаборатории

ix4-200d настолько соответствует принципу “подключи и работай”, насколько это только возможно для устройства хранения. При его настройке мне достаточно было подсоединить силовой и сетевой кабели. Вы можете присвоить ему имя или постоянный IP-адрес. Но делать и то и другое нет необходимости, поскольку устройство прекрасно поддерживает протокол DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol).

После подключения и запуска устройства, что заняло всего несколько минут, в моем распоряжении оказалось множество вариантов действий, любой из которых можно было настроить с помощью прилагаемого ПО StorCenter.

Управляющее ПО позволило мне создавать пользователей и закреплять за ними персональные директории, писать сценарии резервного копирования рабочих станций, добавлять устройства хранения, подключаемые к сети или через порт USB, назначать целевые дисководы с интерфейсом iSCSI.

Рабочие станции клиентов легко обнаруживают ix4-200d в качестве NAS. Когда я их настроил на такое обнаружение и там, где это необходимо, присвоил дисководам буквенные обозначения, устройство стало функционировать так же, как любая другая сетевая система хранения. В этом качестве ix4-200d позволяет быстро и без больших затрат добавить к вашей сети еще несколько терабайт.

Хотя прилагаемое ПО для резервного копирования EMC Retrospect не работает в серверной среде, мне удалось нацелить на систему хранения ix4-200d инициатор установления связи через интерфейс iSCSI для любых устройств, работающих с iSCSI, в том числе для Windows Server. Настроить ix4-200d очень просто, а вот конфигурирование инициатора iSCSI в зависимости от используемой операционной системы далеко не всегда проходит легко.

После конфигурирования логические номера устройств iSCSI обозначают разделы StorCenter. Они становятся доступны с помощью управляющей утилиты и высвечиваются на дисплее на передней панели устройства.

Спереди у модели ix4-200d расположена панель управления с ограниченными функциями, которая позволила мне просматривать информацию, которую собирает устройство. Например, IP-адреса и объем хранящихся данных. Рядом расположен порт USB 2.0 для подключения принтеров или внешних устройств хранения, еще два порта имеются на задней панели.

Поддерживается репликация на другое такое же, на USB- или на иное сетевое устройство. Вы можете настроить удаленный доступ через веб-интерфейс и получить поддержку файловой системы NFS (Network File System) и iSCSI в виртуальных средах.

Не высший класс

Как бы то ни было, следует помнить, что ix4-200d — не устройство хранения высшего класса для ЦОДа и что в некоторых случаях оно не может заменить высокопроизводительное оборудование. Это не удивительно, если учесть его низкую цену (в США — 599,99 долл. при объёме хранения 2 Тб; 829,99 долл. — при 4 Тб; 1599,99 долл. — при объёме 8 Тб). Например, протестированная мною конфигурация RAID 5 с четырьмя дисками и двумя портами Gigabit Ethernet для обеспечения либо избыточности, либо ускоренного обмена данными (их можно настроить как связанную пару или как независимые порты) все же не обладает необходимой избыточностью.

Озабоченность вызывают в первую очередь системы питания и охлаждения, которые не отличаются высокой надежностью. Используются единственный внешний источник питания и только один вентилятор.

Потенциальная возможность отказа этих компонентов несколько смягчается тем, что устройство ведет мониторинг энергоснабжения, скорости вращения вентилятора и внутренней температуры и может рассылать тревожные сообщения, если один из этих показателей выйдет за определённый предел. Оно даже поддерживает рассылку сигнала тревоги по электронной почте. Так что если что-то начнет выходить из строя, вы узнаете об этом заблаговременно.

Кроме того, поскольку репликация является встроенной функцией, должна быть возможность настроить ее таким образом, чтобы вы могли автоматически создавать на другом сервере (или даже в облаке) резервную копию всего, что здесь хранится. Тогда вам не будет грозить потеря всех данных при отказе источника питания или системы охлаждения.

Важно помнить также, что хотя ix4-200d и имеет солидный объем (я испытывал модель с 4 Тб), он использует четыре больших диска с интерфейсом SATA (Serial ATA). Это вполне подходит для обычной офисной нагрузки. Резервное копирование занимает разумное время, а большинство задач сетевого хранения решается эффективно и мгновенно.

Однако дизайн устройства таков, что для некоторых видов хранения оно является не лучшим выбором. Во время одного из тестов я за раз скопировал на устройство сжатые файлы с изображениями общим объемом 10 Гб. Несмотря на два соединения Gigabit Ethernet, процесс занял почти 30 минут.

Как выяснилось, проблема заключалась вовсе не в полосе пропускания. Имеется верхний предел скорости для записи данных на диски SATA, объединенные в RAID-массив. И это ограничение невозможно преодолеть без внесения изменений в конструкцию и увеличения цены.

Когда я сравнил производительность ix4-200d и сервера DL-385 производства Hewlett-Packard с RAID-массивом из шести дисков Ultra SCSI 320, второй оказался на 50% быстрее. Вывод можно сделать такой: ix4-200d является не самым подходящим устройством в тех ситуациях, когда требуется перемещать большое количество мелких файлов. Таким образом, если вы храните множество результатов транзакций, оно окажется для вас не слишком подходящим. Но в небольших и удаленных офисах StorCenter ix4-200d, безусловно, найдет применение.

Настольное устройство хранения компании Iomega для малых и удаленных офисов подходит по своим функциям для использования как в личных, так и в корпоративных целях, но менеджерам следует учитывать имеющиеся ограничения.

Версия для печати (без изображений)