Компания Oracle выпустила Solaris 10 9/10 — новую версию системы Solaris, которую она получила в результате покупки фирмы Sun Microsystems. Дополнения включают модернизацию ядра ОС, обновление системы кластеризации, а также набор инструментов и компиляторов для разработки приложений.

Как написано в пресс-релизе, Oracle Solaris теперь разрабатывается, тестируется и поддерживается в качестве интегрального компонента технологического стека application-to-disk компании Oracle, который включает непрерывное тестирование основных платформ, а также среду Oracle Certification Environment, предусматривающую применение более 50 тыс. тестовых сценариев использования для каждой заплатки и очередной версии Oracle Solaris.

В состав Oracle Solaris 10 9/10 входят дополнительные средства для работы с сетями, повышения производительности и виртуализации, обновление Oracle Solaris ZFS и дополнения для более эффективного использования процессоров SPARC и x86.

В версии Oracle Solaris 10 9/10 новые функции, исправления и средства поддержки оборудования просты в установке и реализованы так, чтобы обеспечить полную совместимость более чем с 11 000 продуктов независимых разработчиков и приложениями пользователей.

“Oracle Solaris представляет собой проверенную, надежную, безопасную и высокопроизводительную систему, которая требуется заказчикам для выполнения ответственных заданий и критически важных приложений. Заказчики говорят нам: если что-то должно работать, то пусть оно исполняется на Oracle Solaris, — сказал Джон Фаулер, исполнительный вице-президент подразделения Systems компании Oracle. — Oracle Solaris 10 является стандартом для критически важных вычислений. Теперь, когда Oracle увеличила инвестиции в технологические инновации и интеграцию этой ОС со всем своим аппаратно-программным стеком, мы можем добиться более высокого уровня производительности приложений и сервиса”.

В пресс-релизе также говорится, что Oracle Solaris позволяет получить преимущества за счет поддержки большого объема памяти, многоядерных и многопроцессорных систем, а также обеспечивает лучшую в отрасли производительность, безопасность и масштабируемость для нынешних и новых систем.

В числе новых функций Oracle Solaris 10 9/10 следующие:

  • оптимизация средств для работы с сетями и базами данных для Oracle Real Application Clusters (Oracle RAC);
  • расширенные функции P2V (Physical to Virtual) для контейнеров Oracle Solaris Container, которые позволяют заказчикам быстро и без проблем перейти от физической системы Oracle Solaris 10 к виртуальным контейнерам;
  • средства повышения надежности для виртуальных экземпляров Solaris при развертывании с помощью виртуальной машины Oracle VM for SPARC, известной также как Logical Domains;
  • онлайновая система управления устройствами Oracle Solaris ZFS, которая позволяет заказчикам вносить изменения в конфигурации файловой системы без переноса данных в офлайн;
  • новые инструменты для Oracle Solaris ZFS, предназначенные для восстановления системы после сбоев, приведших к ее незапланированному простою.

Кроме того, Oracle утверждает, что Oracle Solaris Cluster 3.3 на базе Oracle Solaris представляет собой наиболее полное высоконадежное решение для защиты от катастроф. Это решение позволяет создавать виртуальные кластеры приложений с помощью контейнеров Oracle Solaris Container, предусмотренных в редакции Oracle Solaris Cluster Geographic Edition, и интегрируется с Oracle WebLogic Server, Siebel CRM, MySQL Cluster и Oracle Business Intelligence Enterprise Edition 11g для консолидации в виртуализированной среде, обеспечивает высокий уровень безопасности благодаря Oracle Solaris Trusted Extensions для ответственных приложений и сервисов, поддерживает InfiniBand в общедоступных сетях и в качестве средства связи с запоминающими устройствами, а также является высокоинтегрированным и тщательно проверенным на взаимодействие с Sun Server и Storage Systems.

Со своей стороны Oracle Solaris Studio 12.2 является расширенным набором инструментов, предназначенных для разработки однопоточных, многопоточных и распределенных приложений. Благодаря интегрированной среде разработки (IDE), включающей редактор “понимающий” код программ, средствам для организации рабочих потоков (workflow) и управления проектами, система Oracle Solaris Studio позволяет повысить производительность разработчика, считает Oracle.

Кроме того, Oracle Solaris Studio обеспечивает высокую производительность для компиляторов с языков C, C++ и FORTRAN при работе с ОС Solaris, включает передовые многоядерные инструменты для анализа работы параллельных потоков и отладки, а также библиотеки для повышения производительности систем на базе SPARC и x86.

Версия для печати