Японская компания Epson объявила о том, что в конце этого года на российском рынке появятся её проекторы EH-R2000 и EH-R4000, использующие новейшую технологию отражающих 3LCD-панелей (раньше эта технология нигде не применялась) и предназначенные в первую очередь для создания домашних кинотеатров с высочайшим качеством изображения. Они позволяют формировать картинку с разрешением 1920×1080 пикселов (Full HD) и обеспечивают контрастность 500 000:1 (модель EH-R2000) или 1 000 000:1 (модель EH-R4000). Диагональ проецируемого изображения может достигать 300 дюймов (76,2 см), а минимальное расстояние проектора от экрана составляет всего 83 см.

В зависимости от ситуации и условий освещения можно выбрать любой из пяти цветовых режимов работы устройства: Dynamic (динамичный), Living room (гостиная), Natural (естественный), Cinema (кино), x.v.Color (на русский язык пока никак не переводится). Технология x.v.Colour основана на международном стандарте xvYCC (IEC 61966-2-4) и способна воспроизводить изумрудно зелёный, насыщенный голубой, ярко-красный и жёлтый цвета так, как их воспринимает человеческий глаз. Считается, что эта технология позволяет воспроизвести примерно вдвое больше цветовых тонов, чем традиционная sRGB.

Разработчики утверждают, что отражающие 3LCD-панели обеспечивают значительные преимущества в контрастности и качестве изображения по сравнению с классическими “прозрачными” 3LCD-панелями, технологию изготовления которых Epson запатентовала в 1988 г. Это достигается за счет того, что фирменная технология сглаживания Epson делает отражающий слой новых панелей идеально ровным и гладким, позволяя предельно точно контролировать рассеивание света. Световые потоки идут прямым путем, используя больший процент площади поверхности панели и обеспечивая высокую контрастность. В результате эффективность работы лампы и яркость изображения возрастают, а энергопотребление — снижается. Энергосбережению также способствуют новые лампы Epson Etorl.

Другое важное преимущество новых отражающих 3LCD-панелей — уменьшение межпиксельного пространства и предотвращение “эффекта решетки”. Среди прочего, меньшее расстояние между пикселами приводит к сокращению времени отклика, что наверняка заметят и оценят любители просмотра спортивных программ на большом экране, так как им больше не придется наблюдать следы от резких движений и смены кадров. Более компактный оптический механизм обеспечивает меньшие размеры проекторов — при массе 9 кг габариты новинок составляют 440×370×175 мм.

Высокая динамическая контрастность в новых проекторах стала возможной благодаря комбинации технологии отражающих 3LCD-панелей и новой диафрагмы. Разработчики утверждают, что эта комбинация позволяет достичь высокой контрастности даже в темных динамичных сценах, обеспечивая одновременно быстроту отклика и плавность видеоряда.

А ещё в новых проекторах Epson посредством дистанционного пульта управления можно управлять фокусировкой, зумом и сдвигом объектива (смещение объектива проектора используют тогда, когда проектор в целях его гармоничного вписывания в интерьер устанавливают не по центру экрана).

Как нам сообщили в московском офисе Epson, всего на территории СНГ продано свыше 10 тыс. домашних проекторов Epson. Общее же количество поставленных в нашу страну проекторов Epson (как для дома, так и для бизнеса) в московском офисе японской компании оценивают в 130 тыс.

Версия для печати (без изображений)