В конце сентября компания Hewlett-Packard анонсировала новую систему хранения корпоративного уровня StorageWorks P9500, разработанную на основе дискового массива VSP корпорации Hitachi. HP уже более десяти лет продвигала массивы Hitachi в комплекте с ПО собственной разработки под брендом StorageWorks XP и параллельно японская корпорация продавала это же оборудование, но с другим ПО за пределами Японии по каналам своей дочерней компании Hitachi Data Systems (HDS). По словам руководителя департамента систем хранения российского офиса HP Константина Паршина, каждый квартал в нашей стране компания поставляет заказчикам десятки StorageWorks XP и по объему продаж этих флагманских систем хранения HP наша страна занимает второе место в Европе.

В этом году в рамках общей унификации номенклатуры систем хранения HP StorageWorks все дисковые системы HP были объединены в серию P (от английского слова Performance — производительность), поэтому новое поколение XP официально называется HP StorageWorks P9500.

По сравнению с вышедшим три года назад StorageWorks XP24000 почти вдвое увеличилось максимальное число жестких дисков — в полной конфигурации из шести шкафов массив вмещает 2048 накопителя. Увеличение масштабируемости удалось достичь за счет применения вместо 3,5-дюймовых дисков накопителей диаметром 2,5-дюйма. Еще одно важное изменение оборудования массива — это отказ от использования дисков с интерфейсом Fibre Channel и замена их на винчестеры с шестигигабитным интерфейсом SAS. Стоит отметить, что до сих пор 2,5-дюймовые диски с интерфейсом SAS применялись только в массивах начального уровня, а практически все современные дисковые старшего и среднего уровня используют 3,5-дюймовые винчестеры Fibre Channel.

Как пояснила представлявшая в Москве новый массив менеджер европейского отделения HP Карен ван Вармердам, в ближайшие годы индустрия систем хранения постепенно перейдет на 2,5-дюймовый форм-фактор и применение вместо Fibre Channel более простого по архитектуре подключений дисков интерфейса SAS, а учитывая, что массивы класса XP обычно работают у заказчиков не менее трех лет, при проектировании StorageWorks P9500 было решено использовать более перспективные накопители для увеличения жизненного цикла системы хранения. Кроме того, увеличение плотности размещения дисков за счет уменьшенного форм-фактора дает существенный выигрыш при обслуживании приложений, поддерживающих распараллеливание операций чтения и записи, например баз данных транзакций, поскольку для них важна не только емкость дисков, но и их количество, а также уменьшает энергопотребление и тепловыделение системы хранения. Еще одно отличие аппаратной части StorageWorks P9500 от предшественника —использование в контроллерах массива четырехъядерных процессоров Intel Xeon вместо RISC-процессоров PowerPC, а также применение твердотельных дисков для защиты данных, записанных в кэш-памяти контроллера.

В состав управляющего ПО флагманского дискового массива HP вошли два новых пакета. Программа Application Performance Extender (APEX) гарантирует, что при хранении на одном массиве данных разных приложений наиболее важные из них получат необходимую для нормальной работы полосу пропускания и минимальное значение задержки. ПО Smart Tiers автоматически перемещает маленькие блоки данных между установленными в массиве дисками разной производительности, начиная от твердотельных накопителей и до 500-Гб жестких дисков с частотой вращения 7200 об./мин, в зависимости от частоты обращения к этим данным и их важности для бизнеса владельца массива. Как утверждает HP, благодаря применению Smart Tiers даже в минимальной конфигурации StorageWorks P9500 с одним шкафом массив обеспечивает производительность свыше 100 тыс. операций ввода-вывода в секунду.

Новая система хранения HP уже доступна для заказа по всему миру, в США ее начальная цена составляет около 250 тыс. долл.

Версия для печати (без изображений)