На конференции IP Summit в Москве компания Huawei уделила основное внимание вопросам упрощения сетевых структур и многоуровневой оптимизации сетей.

На сегодняшний день компания занимает прочные позиции на рынке IP-оборудования. Так, по оценке Infonetics Research, в сегменте решений для фиксированных широкополосных сетей Huawei принадлежит первое место, в для мобильных сетей UMTS/GSM — второе место. Компания осуществляет крупные инвестиции в разработку решений в рамках единой стратегии All-IP и ее высокая компетенция может быть с успехом направлена на дальнейшее развитие российского телекоммуникационного бизнеса.

В условиях научно-технического прогресса жизненный цикл современных технологий сокращается, расходы на их внедрение порой не успевают окупаться. Так, . GSM работает порядка 20 лет, т. е. достаточно времени, чтобы успеть построить GSM-сеть и получить значительную прибыль от ее эксплуатации. Для идущей следом за ней UMTS отпущен срок в два раза меньший и инвестиционные риски для провайдеров уже больше, а на пороге стоят уже технологии четвертого поколения с еще более короткой биографией.

“Сейчас нет смысла создавать отдельную сеть под каждую технологию, так как их жизненный цикл короток, — сказал Дэниел Танг, технический директор департамента сетевых решений Huawei. — Это не только забота для операторов, связанная с необходимостью окупаемости инвестиций, но и вызов для разработчиков. Наша задача — создать единую сеть с устойчивой архитектурой, которая, например, сначала может использовать GSM, потом позволит быстро перейти на UMTS, а далее — без труда освоить LTE”. Этот подход находит отклик среди клиентов Huawei, уже есть заказчики единой сети, реализованной в рамках стратегии “SingleMetro, Multiplay”.

“Сегодня у телекоммуникационных операторов слишком много параллельных сетей (MetroEthernet, PDH и др.), их число надо сокращать, поскольку из-за этого затруднено предоставление мультисервисных сетевых услуг, — убежден Андреас Мейсингер, директор департамента сетевых решений European Institute. — К тому же у них в сети используется оборудование большого числа вендоров. Это всегда означает рост издержек, и, когда требуется, в частности, увеличить пропускную способность каналов, затраты растут в геометрической прогрессии”. В сложившихся структурах также слишком много слоев сети (не менее чем 5—6), через них трудно переправлять трафик, трудно управлять всей сетью. Нужен системный подход и оптимизация сетевых структур.

Сегодня, например, есть возможность многоуровневой оптимизации оптических и IP-сетей. При больших объемах трафика выгоднее использовать оптическую коммутацию потоков информации, а не передавать трафик на следующий уровень для IP-маршрутизации. “Мы можем планировать архитектуру транспортных сетей совместно, используя плюсы обеих технологий”, — отметил г-н Мейсингер. По предварительным оценкам, синергетический эффект от такой оптимизации достигает от 20 до 40%.

“Развитие стратегии All-IP является для компании Huawei одним из приоритетных направлений, — отметил Дэниел Танг. — Мы рады, что крупнейшие российские операторы связи осознают важность разработки IP-решений. Со своей стороны Huawei приложит максимум усилий, чтобы выполнить пожелания наших клиентов в предоставлении современных разработок и услуг”.

Версия для печати (без изображений)