За последнее десятилетие сетевые системы хранения данных (NAS) вышли за рамки ИТ-инфраструктуры крупных предприятий и стали все более широко применяться в компаниях СМБ, а также в домашней среде, где наличие компьютерной сети уже далеко не редкость. Это привело к формированию соответствующего сегмента рынка средств хранения, одним из игроков которого является образованная в 2000 г. тайваньская компания Synology. Об особенностях ее продукции, поставляемой с 2006 г. на российский рынок дистрибьюторской фирмой InPrice, рассказал региональный менеджер по продажам в Европе компании Synology Майк Чен.

На рынке NAS начального уровня для домашних пользователей и СМБ уже немало игроков. Чем на их фоне выделяется Synology?

Майк Чен: Наша компания специализируется только на технологиях NAS. Причем первые четыре года мы посвятили исключительно разработке операционной системы для NAS под названием Disk Station Manager (DSM) и только потом вывели на рынок первые системы хранения данных Synology на ее основе. То есть в отличие от большинства других вендоров, которые берут за основу оборудование и затем адаптируют под него управляющее ПО, мы в своих NAS отталкиваемся от мощной функциональности программного обеспечения и подбираем оптимальную аппаратную конфигурацию для реализации возможностей нашей ОС. При этом мы продолжаем ее совершенствовать, сохраняя простой пользовательский интерфейс и избавляя пользователя от необходимости разбираться в тонкостях настройки сетевых параметров NAS, прав доступа к файлам или конфигурации RAID-массива.

Чем обусловлен такой подход к разработке ваших продуктов?

М. Ч.: Ориентируясь на потребности как домашних пользователей, так и средних и малых компаний, где в качестве сервера локальной сети часто применяется обычный десктоп, мы продвигаем свои NAS как многофункциональные устройства, способные заменить стандартный ПК-сервер. Сетевой накопитель Synology работает не только как сетевое хранилище файлов, но и как принт- и веб-сервер, а также сервер резервного копирования. Кроме того, он способен напрямую записывать изображение с камер видеонаблюдения. В целом NAS Synology позволяет существенно улучшить эффективность работы пользователей локальной сети и одновременно снизить риски потери или длительной недоступности важных данных. При этом управлять таким устройством можно через обычный веб-браузер, в том числе с мобильных устройств, а места оно зачастую занимает даже меньше, чем обычный десктоп.

В каком направлении вы развиваете операционную систему для NAS Synology — Disk Station Manager?

М. Ч.: Недавно представленная новая версия DSM 3.0 расширяет возможности использования наших NAS в бизнесе. В ней улучшены функции защиты данных, реализована многозадачность, переработан пользовательский интерфейс. Пользователь может персонализировать его в соответствии со своими предпочтениями и типичными задачами.

Реализованная в DSM 3.0 функция Hybrid RAID (SHR) оптимизирует размер тома, если в NAS установлены диски разной емкости, и обеспечивает защиту данных в случае выхода из строя одного диска, а также расширение тома при установке дополнительных дисков большой емкости.

Пользователи Windows с помощью входящей в состав ОС утилиты Data Replicator 3 могут создавать на NAS Synology резервные копии файлов и электронной почты со своих ПК как в режиме Immediate (немедленно), так и в режиме синхронизации или по расписанию. В новой версии DSM реализована поддержка списков контроля доступа (ACL) к хранящимся на сетевом накопителе Synology файлам для сетей Windows, полностью поддерживается технология iSCSI, включая cross-mapping (многократное перекрестное соответствие) между iSCSI target'ами и iSCSI LUN'ами, а также функции multiple connections per session (MC/S) и multipath I/O (MPIO), обеспечивающие соответственно балансировку нагрузки между соединениями iSCSI и переключение трафика при сбое одного из соединений. Также наша ОС полностью поддерживает отказоустойчивые кластеры Windows Server, файловую систему виртуальных машин VMware и кластерную файловую систему Oracle Cluster File System. Еще одно важное усовершенствование ОС — поддержка файловой системы EXT4, за счет чего максимальный размер тома NAS Synology увеличился до одного эксабайта. Разумеется, максимальная емкость даже пятидискового устройства Synology намного меньше этого числа, однако снятие ограничений на размер тома помогает избежать фрагментации данных.

Большинство перечисленных функций ориентированы на бизнес-сегмент. А что нового вы готовы предложить домашним пользователям?

М. Ч.: О них мы тоже не забываем. Например, новое приложение DS photo+ позволяет загружать на Synology фотографии и видео непосредственно со смартфонов iPhone и моделей на платформе Android, а также просматривать хранящиеся на NAS мультимедийные файлы на этих мобильных устройствах. Кроме того, сейчас одновременно с выпуском новой версии нашей ОС мы начали бета-тестирование приложения для резервного копирования Synology Time Backup, которое автоматически создает на Synology копии папок и файлов с настольных компьютеров. Приложение Time Backup обеспечивает простое восстановление предыдущих версий файлов — пользователю нужно только выбрать из списка резервных копий нужную версию. Дополнительная утилита Smart recycle следит за тем, чтобы резервные копии разных версий файла не заполнили полностью жесткие диски сетевого накопителя и при необходимости удаляет самые старые версии. Все это упрощает использование наших устройств и позволяет адресовать их широкому кругу пользователей.

СПЕЦПРОЕКТ

Версия для печати (без изображений)