У разработчиков на Ruby есть Ruby on Rails, для Python есть Django, а как насчет Java? Быстрая разработка (и развертывание) приложений на Java — это может звучать странно, и всё же Servoy помогает преодолеть некоторые трудности и ускорить этот процесс.

Пакет Servoy, предлагаемый одноименной компанией, представляет собой кроссплатформенную среду разработки и развертывания приложений, построенную на базе Eclipse. В этой среде проще писать приложения для Windows, Mac OS X и Linux, а также создавать Web-приложения. Новая версия Servoy 5.2 появилась в конце июля. Мы начали знакомство с предварительных версий и, конечно, опробовали окончательную сборку.

На самом деле это пакет из нескольких программных средств. В него входят Servoy IDE (интегрированная среда разработки) на базе Eclipse, сервер, обрабатывающий клиентские соединения с приложениями, и дополнительный модуль для исполнения, который может рассылаться с приложениями на одного пользователя. Уловили? В общем, суть в том, что Servoy позволяет создавать Java-приложения любого рода (даже для ТВ-приставок), используя главным образом JavaScript. Код пишется на JavaScript, но внедряется с использованием проекта Rhino от Mozilla, конвертирующего JavaScript в классы Java.

Если вы занимаетесь разработкой Java-приложений, не испуганы переходом Java в собственность Oracle и стремитесь сделать свои продукты кроссплатформенными, то Servoy вполне мог бы вас устроить. Только приготовьтесь приложить немного труда, чтобы добраться до главного.

Самой компании можно посоветовать улучшить документацию и свой сайт. Найти некоторые вещи не так-то просто. Если компания намерена конкурировать с .NET, инструментами Oracle, FoxPro и другими (как о том заявлено на сайте), то следует сделать всю информацию легко доступной.

Перемены в новой версии

Хотя прирост номера версии невелик, новый выпуск пакета привносит ряд заметных изменений. Самое главное — это выход в пространство свободного ПО. С новой версии компания начала предлагать свой пакет с открытой лицензией AGPLv3 (GNU Affero General Public License, версия 3), перейдя на использование PostgreSQL в качестве встроенной базы данных, и добавила средства безопасности, которые окажут влияние на старые приложения Servoy.

Переход в лоно open-source не помешал компании установить блокировщик загрузки, требующий (и проверяющий) адрес электронной почты, а без этого просто сбрасывающий запрос. Попытка получить код с помощью Firefox оказалась безнадежной, так как страница подтверждения требовала ввести адрес почты, но почему-то не содержала поля, чтобы это сделать.

После этого загрузка работает, но компания хочет еще некоторого общения. Servoy делает попытку подписать вас не менее чем на шесть рассылок и просит разрешения поделиться вашим адресом с третьими сторонами. Это не самый лучший способ привлечь разработчиков.

В целом информация о проекте скудновата и не создает впечатления, что компания имеет наготове всё, что требуется для растущего сообщества разработчиков. Один из компонентов, которые уже имеются, — это Servoy Forge со списком open-source-проектов, цель которых расширить и дополнить Servoy. Сюда входят разработчик приложений для iPhone, плагины для Google Apps и средства локализации. Вы не найдете здесь тонны ресурсов, но всё же есть на что взглянуть.

Простая установка

Установка IDE достаточно проста. Для Macintosh и Linux предназначен JAR-файл, а в Windows можно использовать тот же JAR или стандартный установщик. При первом знакомстве с Servoy могут возникнуть некоторые трудности.

Как уже говорилось, компания не балует нас документацией. На сайте можно найти несколько кратких руководств и разрозненных документов на вики и демоклипов, причем многие из них относятся к версии 4 и младше.

Тем не менее если вы знаете Eclipse, то почувствуете себя комфортно. Если же вы никогда не пользовались Eclipse и надеетесь, что Servoy поможет вам стартовать в программировании и разработке на Java, то вас может ждать разочарование. Следует исходить из того, что нужен значительный опыт разработки на Java, чтобы успешно стартовать с Servoy. Документация для версии 5.2 довольно хорошо написана (что было не так на стадии бета) и должна помочь вам быстро освоиться, если вы уже знаете JavaScript.

Перед тем как тестировать Servoy, я просмотрел несколько демоклипов, включенных в пакет, а также документацию. На мой вкус, они несколько затянуты, и всё же это лучший способ, чтобы начать. Интерфейс разработчика трудно назвать интуитивным, так что посмотреть клипы не помешает.

Я поэкспериментировал также с выкладыванием на сервер приложений Servoy. Это делается довольно просто, но хотелось бы видеть больше документации по развертыванию в среде сервера (в отличие от среды разработки) и больше информации по устранению неполадок.

Наше тестирование начиналось на ранней стадии, что дало возможность испытать заодно и обновления. Процесс обновления работал как часы, и все компоненты у разработчика и на сервере были прекрасно согласованы.

И о ценах: компания предлагает лицензии разработчика по 849 долл. за место и клиентские лицензии от 349 долл. за пользователя. Сервер с клиентскими лицензиями дается бесплатно.

Версия для печати (без изображений)