Наиболее интересным событием на пресс-конференции, проведенной в начале октября в Барселоне подразделением серверов, систем хранения и сетевого оборудования (ESSN) компании Hewlett-Packard, стало представление только что приобретенного HP за более чем 2 млрд. долл. производителя модульных систем хранения — фирмы 3Par, на которую также претендовала Dell. Дисковые массивы 3Par известны своими мощными функциями виртуализации. В частности, эта фирма еще в 2003 г. первой в индустрии реализовала функцию динамического распределения емкости thin provisioning, ставшую сегодня стандартной для дисковых систем хранения старшего и среднего классов, причем в контроллерах дисковых массивов 3Par устанавливается специализированная микросхема (ASIC), реализующая thin provisioning на аппаратном уровне. С помощью высокоскоростной объединительной панели backplane эти контроллеры объединяются в масштабируемый отказоустойчивый кластер с конфигурацией Mesh-Active, который обеспечивает выравнивание нагрузки между узлами. Сами дисковые массивы 3Par имеют модульную архитектуру и строятся из четырехъюнитовых дисковых полок, в которые помещается до 40 накопителей Fibre Channel, SATA или SSD.

Системы хранения 3Par по своим возможностям дублируют модульный дисковый массив StorageWorks EVA, который Hewlett-Packard продвигает с 2002 г., и частично ее же массив старшего класса StorageWorks XP, поэтому после приобретения 3Par у многих клиентов HP неизбежно возник вопрос о будущем этих двух систем хранения. В Барселоне бывший глава 3Par Дэвид Скотт пояснил, что системы хранения его фирмы займут в продуктовой линейке HP StorageWorks нишу между EVA и XP, причем Hewlett-Packard продолжит развитие этих двух массивов, учитывая их большую инсталлированную клиентскую базу. В конце сентября она уже представила новое поколение XP, переименованное в StorageWorks P9500, а вскоре обновит и EVA (по-видимому, в соответствии с новой номенклатурой дисковых систем Hewlett-Packard новые модели этого массива будут называться StorageWorks P6000 и P8000). Тем не менее вряд ли в долговременной перспективе компания сможет параллельно развивать две серии модульных массивов, и руководство HP ESSN, скорей всего, намерено в будущем постепенно перевести корпоративных клиентов, использующих EVA, на массивы 3Par.

Сейчас Hewlett-Packard позиционирует дисковые массивы 3Par как системы хранения для построения облачных вычислительных инфраструктур, способные благодаря мощному функционалу thin provisiong и функциям так называемого “автономного управления” быстро выделять дисковые ресурсы для нескольких сотен новых виртуальных машин и перераспределять емкость при отключении части виртуальных машин. Кроме того, средства виртуализации 3Par позволяют создавать внутри одной дисковой системы несколько изолированных друг от друга “виртуальных массивов”, что позволяет размещать на одной системе данные от приложений разных заказчиков услуг хостинга.

Компания считает это направление HP StorageWorks очень перспективным, поскольку, по прогнозам IDC, объем рынка инфраструктуры для облачных вычислений к 2013 г. превысит 44 млрд., из них 6,6 млрд. долл. придется на системы хранения. По-видимому, пока основными покупателями массивов 3Par останутся крупные сервис-провайдеры. По словам Дэвида Скотта, эти системы хранения сегодня используют семь из десяти крупнейших мировых провайдеров, причем многие заказчики применяют их вместе с блейд-серверами HP BladeSystem c-Class и решениями для серверной виртуализации от VMware.

О больших надеждах Hewlett-Packard на свое двухмиллиардное приобретение свидетельствует и новое назначение самого Дэвида Скотта, который пришел в 3Par в 2001 г. вскоре после основания этой фирмы бывшими инженерами Sun Microsystems, а до этого в течение 18 лет был сотрудником Hewlett-Packard, где, в частности, в 1999 г. руководил выводом на рынок первого поколения систем хранения HP StorageWorks XP, разработанных на базе дисковых массивов Hitachi. Теперь, после возвращения в родную компанию, он возглавит все подразделения HP StorageWorks, сменив на этом посту Дэвида Робинсона, чья трудовая биография также была связана с Hitachi — до прихода в Hewlett-Packard три года назад он был исполнительным директором ее дочерней компании Hitachi Data Systems.

Версия для печати (без изображений)