Компании Google, Mail.Ru, “ВКонтакте”, “Яндекс” и объединенная компания “Афиши” и Rambler на своих сайтах опубликовали обращение к правообладателям и российским законодательным органам об ответственности за пользовательский контент. В обращении отмечается, что интернет-компании предоставляют пользователям сервисы, с помощью которых можно размещать и хранить контент в Сети. При этом некоторые пользователи нарушают требования законодательства, размещая, например, контент, права на который им не принадлежат.

“В последнее время эта проблема вызывает все большее напряжение со стороны правообладателей, — сообщается в обращении. — К сожалению, они предпочитают привлекать к ответственности не тех, кто размещает незаконный контент, а владельцев сервисов. При этом игнорируется очевидный факт: компании, которые предоставляют свои сервисы миллионам пользователей, не имеют ни правовых оснований, ни технических возможностей, чтобы отслеживать каждое действие каждого пользователя и оценивать его законность или незаконность”.

Перечисленные выше интернет-компании предлагают правообладателям использовать существующие механизмы реагирования на нарушения авторских прав — те, которые уже приняты в этих компаниях и дают возможность быстро прекращать нарушения авторских прав. Эти компании обращаются к российским законодательным органам с предложением как можно скорее разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в интернете. Они также заявляют о необходимости соблюдения баланса прав всех заинтересованных лиц: пользователей, правообладателей и операторов интернет-услуг.

Версия для печати