Понимая, что заказчики вложили в закупку систем и технологий значительные средства, компания Dell предлагает переходить к конвергентным архитектурам на основе своего комплекса Virtual Integrated System (VIS). Такой вариант позволяет полностью сохранить и использовать на новом уровне существующую инфраструктуру центров обработки данных (ЦОД), не развертывая изолированные друг от друга технологии и не прибегая к стратегии покомпонентной замены.

Архитектура и сервисы Dell VIS помогают заказчикам перевести новые и существующие технологии на открытую модель “облачного” типа, позволяющую динамически распределять ресурсы в соответствии с нагрузкой приложений и унифицирующую разнородные ресурсы — вычислительные, сетевые и ресурсы хранения — в один общий пул ресурсов. В результате у заказчиков появляется возможность снижения расходов, связанных с управлением ИТ, увеличения гибкости для реагирования на меняющиеся требования бизнеса, более эффективного развертывания приложений и перемещения нагрузки между физическими и виртуальными ресурсами.

С помощью VIS компании могут динамично масштабировать свою ИТ-среду, расширяя или сокращая ее в соответствии с изменением нагрузки. Более того, в отличие от некоторых других решений в данной области архитектура VIS спроектирована таким образом, чтобы ее можно было интегрировать в различные стратегии инвестиций и управления системами. Благодаря тесной работе с такими партнерами, как Microsoft, VMware, Citrix и BMC, архитектура VIS может обеспечить более эффективное использование существующих инвестиций, позволяет стандартизировать и задействовать на новом уровне имеющиеся ИТ-процессы и процедуры для повышения степени контроля и согласованности.

В состав архитектуры Dell VIS входят три ключевых компонента. Первый из них — Dell Advanced Infrastructure Manager (AIM) — упрощает управление в ЦОДе и позволяет одному администратору распределять серверные, сетевые ресурсы и ресурсы систем хранения в зависимости от рабочей нагрузки. Данное решение может объединить разнородное оборудования и ведущие гипервизоры виртуализации для создания виртуальных пулов ресурсов, которыми легко управлять. AIM абстрагирует уровни оборудования и виртуализации от центра обработки данных, поэтому вместо управления различными технологиями заказчики могут сфокусироваться на распределении ресурсов из общего пула.

Dell VIS Self-Service Creator должен помогать сократить время развертывания новых бизнес-приложений благодаря стандартизации и автоматизации процедур их развертывания. Он реализован в виде Web-портала, где авторизованные пользователи могут выбирать приложения и ИТ-ресурсы, развертывать их и управлять каталогом приложений и ресурсов, что сокращает время развертывания рабочей нагрузки до считанных минут. VIS Self-Service Creator может повысить степень контроля за ИТ, одновременно ускоряя ИТ-процессы, не говоря уже об экономии времени и ресурсов. При этом обеспечивается цельное управление данными сервисами, охватывающее мультивендорные программные и аппаратные решения.

Третий компонент системы — Dell VIS Director — представляет собой концентратор ИТ-операций для виртуальной среды и дает заказчикам полное представлении о различных зависимостях в этой среде, помогая быстро выявлять проблемы. Данный модуль включает в себя развитые средства получения отчетов, анализа тенденций и анализа “что если”, отчеты по использованию ресурсов и мощностям, решения для оценки затрат и оплаты использования ресурсов, что дает операторам ИТ возможность выйти на новый уровень видимости и контроля своей среды ИТ, получать более качественную информацию для принятия тех или иных мер. С помощью VIS Director предприятия могут рационально управлять текущей средой и эффективно планировать будущее.

Все компоненты архитектуры VIS можно приобретать отдельно. Dell Advanced Infrastructure Manager и Dell VIS Self-Service Creator уже поставляются, а поставки Dell VIS Director начнутся в ближайшие месяцы.

Кроме того, Dell предлагает спектр услуг, помогающих заказчикам оценивать, проектировать и развертывать компоненты архитектуры Dell VIS в новой или существующей среде ИТ. Набор Dell Consulting Services включает консалтинговые услуги, нацеленных на решение ключевых технологических задач и задач бизнеса, таких как самостоятельное распределение ресурсов и автоматизация операционных задач. Далее для принятия информированных решений по развертыванию заказчики могут использовать Dell Technology Introductions (введение в технологию), чтобы исследовать различные варианты применения и тестовые варианты для проверки правильности концепции. Услуги Dell Accelerators могут сократить время развертывания благодаря сочетанию оценки готовности Readiness Assessment и ограниченного проектирования/реализации заранее установленного масштаба с ограниченными точками интеграции. Услуги Dell Design and Implementation (проектирование и реализация) включают полное развертывание компонентов Dell VIS в рабочей среде.

Второй сервисный набор — Dell ProSupport Services — ориентирован на проведение экспертизы с точки зрения достижения бизнес-целей в области программного обеспечения в сочетании с расширенной поддержкой инфраструктуры Dell. Такие средства, как базовая/расширенная диагностика программного обеспечения и подписка на ПО с дистанционной помощью в развертывании изменений и обновлений, обеспечивают поддержу неоднородной ИТ-инфраструктуры заказчика.

Версия для печати