Компания Symantec в начале октября представила в Москве новую версию своей программы для создания архивов электронной почты и файлов Enterprise Vault 9.0. Первую версию Enterprise Vault еще в 1999 г. выпустила корпорация Digital Equipment, затем разработку этого пакета продолжила фирма kVault Software, которую Symantec купила пять лет спустя. За прошедшие годы спрос на Enterprise Vault и аналогичные решения для архивов электронной почты других компаний (например, EMC SourceOne Email Management) сильно вырос в связи с постоянным ужесточением требований законодательства к хранению данных в электронной форме и их оперативному представлению по запросу регулирующих органов.

Основные усовершенствования Enterprise Vault 9.0 по сравнению с появившейся около двух лет назад восьмой версией — это поддержка новейших продуктов Exchange 2010 и Sharepoint 2010 корпорации Microsoft, а также почтовой системы IBM Lotus Domino 8.5.1. Как утверждают представители Symantec, имеет смысл внедрить архив Enterprise Vault 9.0 до обновления почтовой системы Microsoft Exchange для уменьшения объемов почтовых ящиков за счет дедубликации и сжатия сообщений (по данным компании, размер почтовых ящиков после архивирования может уменьшиться до десяти крат), что позволит существенно ускорить их перевод на новую платформу. При этом во время перехода конечные пользователи могут обращаться к сообщениям из архива своего почтового ящика.

Стимулом для внедрения Enterprise Vault должны стать и мощные инструменты поиска нужного сообщения в архиве почтовых ящиков Microsoft Exchange. Хотя в Microsoft Exchange 2010 применяется собственный механизм индексации почтовых ящиков, в отличие от инструмента поиска Enterprise Vault он не поддерживает дедубликацию (т. е. повторно индексирует идентичные письма, хранящиеся в ящиках разных пользователей или в разных папках одного ящика), офлайновый доступ к архиву и обработку почтовых ящиков, хранящихся в NAS-системах, ленточных картриджах и на носителях с однократной записью WORM. Кроме того, если продукт Symantec способен индексировать около четырёхсот типов вложенных в письмо файлов, то Microsoft Exchange 2010 — лишь около пятидесяти типов.

Версия для печати