На выставке Digital Signage Expo 2010 компания Intel анонсировала спецификацию Open Pluggable Specification (OPS), адресованную производителям устройств для построения систем Digital Signage (дословно “цифровые вывески”). Спецификация предполагает применение в таких системах медиаплееров на базе процессоров Core i5/i7 и ОС Windows Embedded Standard. Поддержанная компаниями Microsoft, NEC и организацией Digital Signage Special Interest Group (Тайвань), она, как утверждают в Intel, позволит стандартизировать дизайн и разработку устройств для систем Digital Signage, вследствие чего упростятся процедуры их инсталляции, поддержки и эксплуатации. Все это имеет большое значение для таких продуктов, поскольку, как правило, они используются круглые сутки, а их отказы сразу становятся заметны для окружающих.

На выставке был представлен компактный макет безвентиляторного устройства, выполненный в соответствии с новой спецификацией. Помимо упомянутых выше технологий в нем также используются технологии vPro и KVM (keyboard video mouse).

“Intel создала Open Pluggable Specification, чтобы решить проблему фрагментации рынка Digital Signage и упростить установку, использование, поддержку и обновление устройств для таких систем, — заявил Жозе Авалос, директор по цифровым информационным мониторам подразделения встроенных и коммуникационных систем компании Intel. — Благодаря этой спецификации производители смогут развертывать системы Digital Signage быстрее и в более широких масштабах, а также сократить затраты на их разработку и внедрение”.

В начале этого года Intel и Microsoft совместно создали платформу для систем Digital Signage, которую компания Winmate реализовала в виде устройства DSEK-10, а фирма American Industrial Systems — в модели DSK-i5XPC. Как видно на изображении, эти устройства снабжены вентилятором, что отличает их от новой платформы OPS.

Winmate DSEK-10 и AIS DSK-i5XPC построены на базе предназначенного для встроенных решений процессора Intel Core i5-520M, представленного в январе нынешнего года. Он работает на частоте 2,4 ГГц (с помощью технологии Turbo Boost она может быть повышена до 2,93 ГГц), имеет два ядра и TDP на 35 Вт. В качестве чипсета используется Intel QM57 Express. Устройства снабжены 4-Гб памятью DDR, двумя сокетами SODIMM, 2,5-дюймовым жестким диском типа SATA, емкость которого не сообщается. В них также используются компоненты Intel для подключения к сетям Gigabit Ethernet и беспроводным сетям 802.11a/b/g/n (через модуль Mini PCI Express). AIS и Winmate, кроме того, предлагают на заказ средства поддержки WiMax.

Передняя панель устройств Winmate DSEK-10 и AIS DSK-i5XPC содержит аудиоразъемы (mic in, line in и line out) и два порта USB 2.0. Задняя панель снабжена двумя портами USB 2.0, портом Gigabit Ethernet и четырьмя разъемами для вывода видео: DisplayPort, DVI-D, HDMI и VGA.

Версия для печати (без изображений)