Если у вас есть iPhone, вы уже знаете, что такое перегрузка сети трафиком данных. Такая ситуация возникает, когда сигнал связи нормальный, но вы не можете подключиться к сети 3G или связь есть, но работает очень медленно. Причина в том, что узел, к которому вы обращаетесь, уже достиг предела пропускной способности или транспортная сеть связи находится на пределе. В любом случае вы не можете получить данные, которые вам нужны.

По мере роста спроса на высокоскоростную передачу данных проблема, с которой сталкиваются пользователи iPhone, касается все большего числа операторов. Это происходит потому, что люди покупают планшеты, которые могут показывать фильмы, устройства, поддерживающие видеоконференц-связь, загрузку музыки или голосовые сервисы, такие как Skype. Спрос на них будет только расти, и скоро даже современные высокоскоростные сети LTE и WiMAX тоже будут перегружены.

Отчасти проблема связана с тем, что технология 4G не слишком приспособлена для работы в очень плотной среде. Поэтому когда в городе или пригороде начинает расти объем передаваемых данных, проблему нельзя решить простым добавлением новых узлов LTE или WiMAX. К счастью существует технология Wi-Fi, а большинство современных смартфонов поддерживают ее помимо сетей 3G/4G. Компания Ruckus Wireless, которая давно выпускает средства Wi-Fi для внешней связи и “последней мили”, объявила, что имеет решение для надвигающейся проблемы.

Идея состоит в использовании нового поколения точек доступа с поддержкой стандарта 802.11n, а также других устройств, способных поддерживать надежную связь в среде с высокой плотностью и обеспечить высокоскоростную транспортную сеть и радиально-узловую многоточечную связь. Продукты Ruckus Mobile Internet способны обеспечивать пользователям, имеющим соответствующие оборудование, надежную беспроводную связь по технологии Wi-Fi в помещениях и за их стенами. Новая линейка продуктов включает точки доступа, предназначенные для наружного использования, и другие средства, такие как транспортная сеть связи, способная работать со скоростью более 80 Мбит/с на расстоянии до 8 км.

По словам Дэвида Каллиша, вице-президента Ruckus по маркетингу, беспроводные транспортные сети намного дешевле используемых операторами современных микроволновых или волоконно-оптических каналов и при этом обеспечивают высокую надежность и управляемость. Ruckus также предлагает Flexmaster 9.0 — систему управления сетью Wi-Fi, которая может управлять тысячами самоконфигурируемых, организованных в виде сети точек доступа, которых достаточно для покрытия большой городской территории. Такие продукты уже применяются в Индии и Китае, где имеющая сетевая инфраструктура не может поддерживать пропускную способность, необходимую для удовлетворения спроса на беспроводную связь.

Однако есть одна область, в которой проблема перегрузки сетей 3G вероятно станет еще хуже, но не сможет быть решена с помощью имеющейся технологии Wi-Fi. Это — голосовая связь. А именно ради этой функции многие и покупают телефон. Причина в том, что, по крайней мере в США, лишь один оператор позволяет использовать Wi-Fi для телефонной связи.

Компания T-Mobile разрешила звонить по своей сети Wi-Fi несколько лет назад, когда начала продвигать BlackBerry Curve. Возможно, это было связано с тем, что у T-Mobile покрытие в США было довольно слабое, а выпуск решения для связи 3G откладывался. Поэтому компания предложила услугу для звонков по сети Wi-Fi. Если тарифный план не предусматривал безлимитной телефонной связи, с абонента взималась плата за каждую минуту разговора точно так же, как при пользовании обычной телефонной сетью T-Mobile.

“Другие операторы тоже собираются разрешить такой режим”, — сказал Каллиш. По его словам, в плотной городской среде использование Wi-Fi имеет смысл, особенно если применять устройства стандарта 802.11n со специальной антенной технологией и очень высокой пропускной способностью. Но необходимы будут ограничения на использование Skype и других технологий VoIP, а также GSM через Wi-Fi, если операторы хотят нормально обслуживать клиентов.

Калиш отметил, что в городах, где доступны такие услуги, например, в Гонконге, порядка 80% пикового трафика передается по Wi-Fi, а не по сетям 3G и 4G. По его словам, во многих случаях этот трафик возникает в результате спроса на видеопрограммы, а это именно тот сервис, который хотят обеспечить операторы, потому что могут получить за видео более высокую плату. Однако он отметил, что без Wi-Fi операторы будут ограничены в своих предложениях.

Тем не менее сейчас кажется, что американские операторы в основном лишь раздумывают насчет использования технологии Wi-Fi. Большинство смартфонов поддерживают Wi-Fi только для передачи данных. Только три оператора, а именно Verizon Wireless, которая поддерживает Skype на телефонах под управлением ОС Android, AT&T, которая поддерживает Skype на iPhone, и T-Mobile разрешают использовать Wi-Fi для голосовой связи. В других случаях Wi-Fi служит лишь для передачи данных, включая доставку почты и фильмов людям, находящимся в помещениях. Однако вне этих помещений Wi-Fi может стать единственным работоспособным решением, с помощью которого операторы смогут удовлетворить спрос на пропускную способность своих сетей. Им пора разрешить клиентам использовать Wi-Fi для всех видов связи.

Версия для печати