Операторская компания “АКАДО-Столица” сообщила о завершении проекта комплексной модернизации сети DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specifications) в Москве. Программа затронула 35 районов Москвы, инвестиции составили около 4 млн. долл.. Результатом реконструкции стало существенное повышение качества связи для всех абонентов АКАДО по услуге широкополосного доступа в Интернет, а также увеличение суммарной пропускной способности сети доступа более чем на 40%.

По итогам первого квартала 2010 г., в сети АКАДО услугами ШПД пользовались 650 тыс. человек, услугами кабельного ТВ — 985 тыс. человек.

Программа стартовала в начале 2009 г. и проводилась поэтапно во всех районах присутствия оператора в Москве. Проект предусматривал модернизацию как приобретенных в 2006—2008 гг. домовых сетей, так и построенных компанией сетей, где доступ в Интернет осуществляется по технологии DOCSIS. Основными задачами проекта стало повышение качества и надежности услуг доступа в Интернет за счет установки нового телекоммуникационного оборудования и сегментации сети, которая обеспечила равномерное распределение нагрузки на узлах сети.

С учетом модернизации узлов Ethernet-сетей, выполненной весной текущего года, общая пропускная способность узлов на стыке с магистралью составляет 120—150 Гбит/с. По прогнозам фирмы, к концу 2010 г. внешний трафик сети “АКАДО-Столица” достигнет 80 Гбит/с. Напомним, что в 2009 г. АКАДО провел модернизацию Ethernet-сегмента сети, который обеспечивал обслуживание более 90 тыс. абонентов в 19 районах Москвы. Реконструкция сети АКАДО предоставляет оператору возможность дальнейшего перехода на DOCSIS 3.0, последнюю версию международного стандарта передачи данных абоненту по сети кабельного телевидения. По словам управляющего директора “АКАДО-Столица” Дениса Лобанова, в будущем это технология позволит предоставлять услуги доступа в Интернет на скоростях до 400 Мбит/с.

“В телекоммуникационной структуре России платное телевидение по объему доходов от физических лиц входит в пятерку главных “локомотивов” отрасли, — отметил на последнем форуме “Инвестиции в цифру” президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин. — Кризисный 2009 год хотя и прервал неуклонный поступательный рост этого сегмента, но в отличие от сотовой связи и мобильных телефонов в платном ТВ отмечен не спад, а рост на 6%”.

По данным J’Son & Partners, доля абонентов цифрового телевидения на сетях фиксированного платного телевидения в стране в первом полугодии 2010 г. составила только 15%. Между тем цифровизация кабельного телевидения отражает естественный процесс реализации стратегии по предоставлению доступа к большему количеству контента и интерактивных услуг.

Версия для печати