В начале этого года на северо-востоке США бушевали невиданной силы грозы. Они нарушили электроснабжение местного call-центра службы спасения 911, и в сервисном отделе фирмы Liebert, входящей в состав компании Emerson Network Power, раздался звонок с просьбой о помощи. Батареи ИБП в ЦОДе вышли из строя, и, учитывая специфику работы call-центра, было необходимо срочно обеспечить его функционирование.

Мы быстро отреагировали, и вскоре call-центр вновь нормально работал. Изучив причины случившегося отказа, представители вендора вместе с руководством call-центра вынуждены были признать, что не была внедрена программа сервисного обслуживания (которая обычно включает профилактическое техобслуживание, регулярные проверки и мониторинг). Если бы в ЦОДе действовала такая программа, то отказа батарей можно было бы избежать.

Подобные случаи постоянно напоминают о том, сколь необходима всеобъемлющая программа профилактического техобслуживания. В сегодняшних быстро меняющихся условиях с неуклонно растущей ролью ЦОДов такая программа совершенно необходима для обеспечения бесперебойной работы.

Перемены повсюду

В условиях постоянно развивающихся ИТ одна из главных трудностей, с которой сталкиваются менеджеры ЦОДов, — это не отстать от перемен. Ушли в прошлое те времена, когда достаточно было иметь небольшую распределенную сеть, охватывающую несколько близлежащих узлов. Сегодня ЦОДов стало меньше, но они теперь гораздо крупнее, более централизованны и берут на себя громадные объемы вычислений.

Также ИТ-инфраструктура многих организаций развилась во взаимозависимую, критически важную сеть, охватывающую данные, приложения, хранение, серверы и собственно сетевое оборудование. Отказ питания в любой точке этой сети может нарушить работу всей организации и негативно сказаться на ее бизнесе.

Ввиду этих перемен очень важно, чтобы организации имели надежные планы профилактического техобслуживания в своих ЦОДах, а также знающих специалистов, что называется, под рукой. Переходя на новое оборудование и осуществляя централизацию своих ЦОДов, организации не должны упускать из вида, что столь же важно иметь надежную инфраструктуру питания и охлаждения, чтобы гарантировать постоянную доступность ИТ.

Слишком часто можно наблюдать такую картину: ИТ-директор решает купить новые серверы для организации, но когда они уже готовятся к установке, менеджер ЦОДа обнаруживает, что не было проведено никакой оценки того, насколько имеющаяся инфраструктура питания и охлаждения соответствует новым требованиям. Профессиональная оценка может определить, например, что на одной из критически важных линий не хватает мощности резервного питания для поддержки новых серверов.

Кроме того, тепловой анализ может показать, что одна из стоек охлаждается недостаточно хорошо. Если бы ИТ-директор и менеджер ЦОДа нашли время встретиться до того, как начинать внедрение, и обратились бы к сервисной организации, чтобы точно определить будущие требования к системам питания и охлаждения, то в смету уже были бы заложены дополнительные капиталовложения и оптимизация этих систем, дабы не создать риска возможных отказов.

Главное — гарантировать безотказность

При наличии хорошо согласованной программы сервисного техобслуживания в рамках всей организации риск нарушения питания, будь то стихийное бедствие или плановый апгрейд оборудования, можно свести к минимуму. ИТ-менеджеры рассчитывают сегодня на 100%-ный уровень готовности. Но как его достичь без всеобъемлющей программы профилактического техобслуживания? Как и ваш автомобиль, ЦОДы также должны быть надежны, им необходим регулярный “техосмотр”, чтобы надежность могла быть гарантирована.

Кроме того, бесперебойность работы зависит от знания менеджерами ЦОДов потенциальных опасностей и их способности разработать план вместе со специалистом по техобслуживанию, чтобы свести к минимуму риск отказа критически важных функций. Хорошо подготовленная организация будет иметь минимум нарушений в работе и будет чувствовать себя уверенно, даже если что-то случится.

Сегодня, как никогда, организации зависят от своей ИТ-инфраструктуры, от ее надежной работы, и не стоит экономить на том, чтобы построить тесные, доверительные отношения с поставщиком сервисных услуг. Опытный специалист поможет разработать и внедрить сильный план обеспечения бесперебойности бизнеса, который гарантирует не только оперативную готовность вашей ИТ-инфраструктуры, но будет охватывать весь жизненный цикл ЦОДа. Но программа, созданная сегодня, может перестать соответствовать требованиям через несколько лет, поэтому необходимо постоянно ее корректировать и развивать. Без такой всеобъемлющей, постоянно развивающейся программы организации подвергают себя риску потерять доходы и вызвать неудовлетворенность заказчиков.

Кроме того, организация может понести незапланированные расходы на ремонт и замену оборудования. Конечно, всё это трудно вписать в ограниченный ИТ-бюджет, но без необходимого техобслуживания затраты могут оказаться еще выше и будут к тому же неожиданными для организации.

Ваши требования к поставщику техобслуживания

Выбирая поставщика услуг техобслуживания, ищите тех, кто инвестирует в лучший инструментарий и знающий персонал. Один из верных способов свести к минимуму риск отказов питания — это внедрить всеобъемлющую программу планово-предупредительного техобслуживания с участием обученных вендором специалистов. Вы можете смело полагаться на поставщиков техобслуживания, если они:

  • могут гарантировать быстрый отклик по вашему вызову;
  • имеют опыт работы с установленным у вас оборудованием (чтобы восстановить его работоспособность с первого раза);
  • гарантируют наличие запчастей;
  • постоянно обучают своих инженеров, повышая их квалификацию, и снабжают их всеми новейшими приборами и средствами, необходимыми для работы;
  • имеют репутацию надежного и соблюдающего нормативные требования партнера;
  • способны дать вам целостную картину состояния вашего ЦОДа благодаря широте своего предложения.

Сегодня многие ведущие поставщики услуг технического обслуживания имеют новейшее тестовое оборудование и прекрасно обученных специалистов, так что проблемы часто можно разрешить, даже не посылая специалиста к заказчику. Имея хорошо спланированную стратегию, менеджеры ЦОДов могут смело рассчитывать на специалистов техобслуживания, которые решат их проблемы без простоев и снижения уровня готовности всех систем.

Заключение

Мы живем в эпоху перемен, в том числе внутри ЦОДов. Перемены неизбежны. ИТ меняются ежечасно, стремясь к совершенству, и это следует принять как данность. Всеобъемлющая программа профилактического техобслуживания, которая включает превентивные меры, регулярные проверки и мониторинг оборудования, просто необходима.

Отказ в call-центре, о котором мы рассказали в начале, был быстро ликвидирован, и его работа почти не пострадала. Но дело могло бы обернуться гораздо хуже, чья-то жизнь могла бы подвергнуться опасности. Сегодня этот call-центр службы спасения уже не берет на себя такого риска. Они внедрили всеобъемлющую программу профилактического техобслуживания, которая гарантирует бесперебойную работу их систем. Такой же выбор следует сделать всем менеджерам ЦОДов в наше время, полное перемен.

Версия для печати