На конференции Cisco Expo-2010 в Москве доминирующей темой стал Smart Grid— новый подход к управлению энергетикой. Значительная часть выступающих высказала убежденность в том, что сетевые технологии могут помочь модернизировать энергетическую инфраструктуру РФ и тем самым способствовать внедрению инноваций в стране и ее модернизации.

Cisco Systems, один их ведущих в мире поставщиков ИКТ-решений, действует на 30 смежных рынках. Но в этом году на традиционной конференции фирмы акцент был сделан именно на энергетической отрасли.

“Энергетическая сеть в России — одна из самых старых, сложных и больших, — сказал Павел Бетсис, генеральный директор ООО “Сиско Системс”. — Мы видим здесь огромные коммерческие возможности”.

В компании разрабатывается концепция создания в Российской Федерации энергетической суперинфраструктуры Smart Grid, которая объединяет новаторские энергетические и информационно-коммуникационные технологии, давая возможность коммунальным службам и их клиентам более эффективно управлять энергопотреблением. В настоящее время РФ занимает третье место в мире как по потреблению энергии, так и по ее потерям. Предполагается, что, построив Smart Grid, Россия сможет радикальным образом улучшить свои показатели в области энергетики и экономики в целом.

В июне нынешнего года в ходе встречи с Президентом РФ Дмитрием Медведевым глава Cisco Джон Чемберс заявил о готовности инвестировать 1 млрд. долл. в развитие предпринимательства и устойчивых инноваций в России. Cisco намерена принять участие в проекте “Сколково”, внедрив здесь свою концепцию по формированию “умных” и подключенных к Интернету сообществ и создав модель совместной работы в поддержку дальнейшего устойчивого социально-экономического и экологического развития России.

“Концепция Cisco по строительству “умных” сетей Smart Grid заключается в том, чтобы на основе стандартов IP создать полную коммуникационную структуру в области энергетики, охватывающую всю энергосистему — от генерации до корпоративных и частных пользователей, — подчеркнула Лора Ипсен, старший вице-президент Cisco. — Кроме того, Smart Grid будет содействовать экономическому росту и созданию новых рабочих мест в области энергетики и экологических инноваций в стране”.

Это придаст российской системе энергораспределения свойства “умных“ и гибких сетей с многоканальными коммуникациями, что, в свою очередь, будет способствовать созданию более современной, эффективной и экологичной энергоинфраструктуры, способной работать с существующими устройствами и адаптироваться к нововведениям.

Лора Ипсен отметила, что потенциал “умных” сетей Smart Grid может быть реализован сполна лишь при условии, если эта концепция будет равномерно опираться на все три составляющие “гридономики” (gridonomics): политику, технологию и экономику.

Строительство Smart Grid, подчеркнула она, потребует партнерства государства с частным бизнесом. В этом плане одна из важнейших функций органов власти будет состоять в том, чтобы в партнерстве с отраслью работать над устранением регулятивных барьеров на пути “умных” сетей и вводить в действие такие правила, которые способствовали бы инновациям и стимулировали их.

Cisco уже выпустила ряд решений для мониторинга электропотребления, оптимизации доставки электроэнергии, снижения энергопотребления и его стоимости, повышения надежности соответствующих систем и защиты окружающей среды.

Они основаны на продуктах, специально разработанных для Smart Grid. Эти продукты помогают коммунальным службам надежнее и эффективнее доставлять электроэнергию от генерирующих мощностей в жилые здания и на промышленные предприятия, что, в свою очередь, оптимизирует управление доставкой электроэнергии и обеспечивает целый ряд экономических и экологических преимуществ.

Речь идет о маршрутизаторе Cisco Connected Grid Router 2010 (CGR 2010) и коммутаторе Cisco Connected Grid Switch 2520 (CGR 2520), специально разработанных для применения в условиях весьма требовательной среды силовых подстанций.

С их помощью можно построить безопасную коммуникационную инфраструктуру для записи и анализа (в режиме, близком к реальному времени) информации, поступающей от множества “умных” электронных устройств, установленных на территории подстанции. Поставки этих продуктов на российский рынок начнутся в ближайшее время.

Cisco также объявила о партнерстве с компанией Itron в целях совместной разработки решений, позволяющих применять технологию “умных” счетчиков в открытых, допускающих взаимодействие сетях корпоративного класса, используемых коммунальными службами.

Кроме того, Cisco анонсировала новые средства управления энергопотреблением, предназначенные для применения частными пользователями и в “умных”, подключенных к Интернету зданиях.

“Наша фирма контактирует по тематике Smart Grid с одной из межрегиональных сетевых компаний (МРСК), с Системным оператором Единой энергосистемы страны и с рядом других российских энергетических предприятий, — сказал Сергей Коновалов, руководитель рабочей группы Cisco по внедрению технологии Smart Grid в России. — Наши продукты уже проходят тестирование в РФ”.

Компания объявила о том, что в ближайшее время начнет поставки соответствующих продуктов на российский рынок. Принципиальное решение на сей счет уже принято, осталось завершить переговоры с российскими компаниями, через которые эти поставки будут осуществляться.

Буквально за день до начала Cisco Expo Дмитрий Медведев на одном из совещаний указал на необходимость энергосбережения в стране. По его словам, к 2020 г. нужно снизить потребление энергии на единицу выпускаемой продукции на 40%. И практически каждый из докладчиков ссылался на выступление Президента России и говорил об актуальности предложений Cisco.

Никто не выражает сомнения в том, что использовать энергоресурсы нужно рационально, но очень важно, чтобы в стране созрела собственная концепция энергосбережения и была выработана национальная программа внедрения энергоэффективных технологий. С учетом масштабов проблемы на основе этой концепции можно будет спокойно и обоснованно решать все поставленные задачи, объявлять конкурсы и выбирать поставщиков.

Отметим, что в России работают и другие компании, занимающиеся тематикой Smart Metering и Smart Grid, например, французская Sagemcom Energy & Telecom. По словам главы московского офиса Sagemcom Дмитрия Мирошникова, его компания уже более 30 лет активна на этом рынке, ведет ряд проектов с ведущими европейскими энергетическими компаниями и также планирует внедрять свои технологии в России. “Мы уже развернули производство “умных” счетчиков электроэнергии в России”, — сообщил он.

Надо полагать, что в реализации такого серьезного проекта наверняка смогут принять участие все компании, которые профессионально занимаются автоматизацией управления энергосетями, внедрением технологий М2М и т. д. Места им на российском рынке хватит.

Версия для печати (без изображений)