Tianhe-1A, новый суперкомпьютер, представленный на выставке HPC 2010 в Китае, установил новый рекорд производительности в 2,507 Пфлопс на тесте Linpack, став самой быстрой системой в мире (если опираться на данные последнего рейтинга Top 500, вышедшего в июне текущего года).

Сообщается, что в основе Tianhe-1A лежат гетерогенные вычисления на базе параллельной работы графических процессоров и многоядерных центральных процессоров, которые обеспечили значительный прирост в производительности и позволили уменьшить размеры системы и сократить энергопотребление.

Кластер построен на 7168 графических процессорах Nvidia Tesla M2050 и 14 336 ЦПУ; идентичную производительность можно достичь только при использовании более 50 тыс. ЦПУ на гораздо большей площади.

Более того, система на 2,507 Пфлопс, построенная исключительно на ЦПУ, потребляла бы свыше 12 МВт. Благодаря графическим процессорам и гетерогенной среде вычислений Tianhe-1A она потребляет всего 4,04 МВт — в три раза меньше.

Суперкомпьютер спроектирован Национальным университетом оборонных технологий (NUDT) Китая. Система располагается в Национальном вычислительном центре Тианжина и полностью готова к работе.

Сообщается, что кластер будет задействован в крупных научных вычислениях.

Версия для печати