Во время проходившей на прошлой неделе конференции Gartner Symposium/ITxpo 2010 главному исполнительному директору Microsoft Стиву Балмеру был задан очень сложный вопрос: какова самая рискованная ставка корпорации?

“Следующий релиз Windows”, — ответил он задавшему вопрос аналитику из Gartner.

На первый взгляд, ответ может показаться странным. В конце концов, за первые 12 месяцев после выхода новейшей операционной системы Microsoft, Windows 7, было продано свыше 240 млн. лицензий. По данным аналитической фирмы Net Applications, она сейчас занимает 17,1% рынка ОС, отставая от Windows XP (60,03%) и опережая Windows Vista (13,35%).

Но в следующем году продажа лицензий на Windows для настольных систем может столкнуться с серьезными трудностями из-за распространения облачных вычислений, при которых используются онлайновые приложения, а не установленные на жестком диске у пользователя, а также из-за растущей популярности мобильных устройств.

В записи в личном блоге, сделанной всего за несколько дней до того, как корпорация объявила о его предстоящем уходе, главный архитектор ПО Microsoft Рэй Оззи описывает будущую “точку перелома”, после которой станут доминировать устройства, подключенные к облакам. Такие устройства, пишет он, будут отличаться от традиционных настольных ПК и ноутбуков.

Свою запись в блоге Оззи оставил 25 октября. Но написано так, словно это составленная 28 октября памятная записка для руководства корпорации. Несмотря на достижения Microsoft в сфере облачных вычислений, такие как Windows Azure и Bing, по некоторым направлениям корпорация отстает.

“Следует обратить внимание на некоторые продукты наших конкурентов, их быстрое совершенствование и разработку новых сценариев их использования, — пишет Оззи. — Хотя мы давно выработали свои четкие представления по этим вопросам, соперники опередили нас в области мобильных устройств, в плавном сопряжении аппаратуры, ПО и сервисов, в использовании социальных сетей и бесчисленных новых форм социального взаимодействия с помощью Интернета”.

Затем Оззи возвращается в недавнее прошлое и рассказывает, как Microsoft удалось занять доминирующее положение в рамках нынешней парадигмы компьютинга.

“Windows была не первым графическим интерфейсом пользователя на персональных компьютерах, но со временем этот продукт, бесспорно, привел к демократизации компьютинга и обмена информацией, сделав их доступными для более чем миллиарда людей во всем мире, — пишет он. — Постепенно Windows и Office стали определять лицо ПК, формировать базовые концепции и сценарии его использования, которые со временем многим из нас стали казаться высеченными в камне”.

Но это относится к миру, который вращался вокруг ПК и который, как считает Оззи, быстро уходит в прошлое.

“Таким образом, на данном этапе, учитывая все произошедшее в области компьютинга и коммуникаций, важно, чтобы все мы сделали именно то, что в конце концов сделают наши конкуренты и клиенты: закрыть глаза и представить себе реалистичную картину мира после отмирания ПК”, — пишет он.

И несколькими абзацами далее: “Мы вступаем в мир 1) непрерывно предоставляемых облачных сервисов, которые всех нас объединят и будут удовлетворять все наши пожелания, и 2) устройств наподобие приставок, которые позволят нам взаимодействовать с этими облачными сервисами”.

Это потребует от Microsoft пересмотра многих из нынешних концепций, делает вывод Оззи. “Чтобы соответствовать предъявляемым требованиям (например, обеспечить высокий уровень согласованности приложений, сервисов и устройств), потребуются инновации в области удовлетворения потребностей пользователей, модели взаимодействия, модели аутентификации, модели сведений о пользователе и защиты личных данных, модели политики и управления, модели программирования и приложения и т. д.”.

Занимая должность главного архитектора ПО, Оззи играл важную роль в подталкивании Microsoft к большей ориентации на облачные вычисления. Среди его проектов было создание лаборатории FUSE Labs, которая занимается ПО для обслуживания социальных связей, взаимодействия в реальном времени и мультимедийности.

“Сегодняшние ПК, телефоны и мобильные устройства являются только началом, в ближайшие десятилетия мы станем свидетелями невиданных инноваций, в результате которых появятся самые разнообразные “сетевые компаньоны” (connected companions), которые мы будем носить и возить с собой, устанавливать на столах, развешивать на стенах и вообще размещать где только можно, — писал Оззи в блоге. — Это рассвет нового дня — солнце уже взошло в мире непрерывных сервисов и взаимосвязанных устройств”.

Слухи о Windows 8

Если это представление о будущем окажется верным, в следующую версию Windows необходимо внести существенные изменения, чтобы привести ее в соответствие с новой парадигмой. В июне веб-сайт Microsoft Journal опубликовал слайды, якобы полученные в результате утечки информации из Microsoft и раскрывающие идеи, которые должны быть реализованы в Windows 8. Там рассматриваются такие возможные функции как сверхбыстрая загрузка, использование распознавания лиц для регистрации, создание магазина приложений Microsoft Store и более полная интеграция с облаками.

“Учетные записи Windows можно было бы подключить к облаку”, — утверждается на одном из слайдов. И далее в качестве пункта списка: “Передача ассоциированных с пользователем настроек и предпочтений между ПК и другими устройствами”.

В ноябре 2009 г., а затем вновь в июне 2010 г. веб-сайт Microsoft Kitchen опубликовал слайды, которые Microsoft, вероятно, демонстрировала разработчикам, и предположил, что следующие версии Windows Server и Windows 8 выйдут в 2012 г. 24 октября эти слухи были рассмотрены в блоге Winrumors, который перепечатал информацию с голландского сайта новостей Microsoft, из которой следует, что новая версия Windows поступит в продажу в течение следующих двух лет.

“Кроме того, Microsoft готовит следующую версию Windows, — говорилось там, но в дальнейшем эти строки были удалены. — Однако потребуется примерно два года, прежде чем Windows 8 сможет появиться на рынке”.

Независимо от того, подтвердятся ли эти слухи, очередная версия Windows покажет, насколько близко к сердцу приняла Microsoft слова Оззи и насколько верны слова Балмера о наиболее рискованной ставке.

Версия для печати (без изображений)