Как найти долговременные решения для экономических проблем? Наши политические и деловые лидеры много говорят о том, что спасение в инновациях, но что толку от общих разговоров. Все равно что сказать, что для развития экономики нужно больше работать. На 100% правильно, но на 99% бесполезно с точки зрения поиска направлений для следующих действий.

Я готов к инновациям, так как занимаюсь малым бизнесом. Технология, над которой я работаю, открывает реальные возможности для улучшения экономической ситуации. Ее обычно называют Web 3.0 или семантическим вебом. Это новое поколение Интернета. Каждое предыдущее поколение веба сопровождалось значительными преобразованиями, и эта версия не является исключением.

Web 3.0 представляет собой более развитый вариант веба, позволяющий компьютерам лучше обмениваться информацией. Это обеспечивает огромные преимущества людям, которые заняты поиском данных, автоматизацией процессов и транзакций, а также ищут логические взаимосвязи между сходными концепциями и понятиями. В Web 3.0 доступ к информации будет значительно упрощен, потому что компьютеры возьмут на себя трудоёмкую работу, которую сейчас люди делают сами.

Рассмотрим направления, по которым инновации системы Web 3.0 смогут положительно воздействовать на экономику.

1. При реформировании здравоохранения Web 3.0 идеально подойдет для создания электронных историй болезни путем объединения информации, разбросанной по разным базам данных в системах медицинского обслуживания.

2. Data.gov представляет собой масштабную базу данных государственной информации, собранную из множества источников, снабженную средствами семантического анализа и совместимую с технологией Web 3.0. Прозрачность данных позволит государственным органам сократить издержки и улучшить контроль за госучреждениями, процессами госзакупок и заключением контрактов.

3. Для биотехнологии Web 3.0 станет инструментом, который позволит сократить время исследования от нескольких лет до считанных дней. Новая информация непосредственно используется в процессе исследований и разработок, обеспечивая связь между сходными концепциями. Объединенные данные представляются графически. Такая визуализация позволяет ученым более эффективно прогнозировать распространение заболеваний, рассчитывать возможные результаты лечения пациентов и оценивать побочные эффекты лекарств.

4. В финансовом секторе экономия денег будет достигаться за счет более эффективного отслеживания мошенничества, что станет возможным благодаря созданию в реальном времени связей между финансовыми счетами, данными о транзакциях и информации о клиентах. Такой подход можно применять в глобальном масштабе, поэтому регулирующие органы и аналитики смогут глубже оценить риски портфельных структурных сделок и транзакций между контрагентами, чтобы предотвращать будущие финансовые кризисы.

5. Для защиты окружающей среды требуется быстрый доступ к нужной информации, основанной на науке и фактах. Одно из решений на базе Web 3.0 позволит связать базу данных ядохимикатов с базой данных живых существ и моделью погоды, позволяя глубоко понять положительные и отрицательные последствия для окружающей среды.

6. Open Energy Information (OpenEI) — это инициатива, направленная на совместное использование данных, инструментов, моделей и знаний. Технологии Web 3.0 используются для коллективного применения информации, связанной с энергетикой, и ускорения инноваций, разработок и внедрения экологических энергетических систем.

7. Проект Open Floor Plan Display/Exchange использует Web 3.0 для обеспечения интерактивного доступа к планам сооружений службам по чрезвычайным ситуациям, судебным органам и аналитикам рисков с целью повышения безопасности зданий.

8. Контейнеры для личной информации образуют идентификационную систему на базе Web 3.0. Вы можете разрешать доступ к вашему контейнеру тем или иным лицам в определенном контексте, в зависимости от вашей роли, намерений и местоположения. Приложения при этом будут понимать взаимосвязи между людьми, сервисами и объектами.

9. Web 3.0 позволит улучшить обслуживание потребителей, потому что поставщики услуг будут узнавать потребности клиентов в реальном времени и предпринимать соответствующие действия. Это позволит экономить массу времени, удерживать клиентов, побуждать их совершать дополнительные покупки и повышать степень удовлетворенности.

В целом Web 3.0 представляет собой веб-систему, в которой информация более тесно связана и более эффективно используется, что будет способствовать развитию экономики.

Версия для печати