Отдавая дань все возрастающей популярности социальных сетей, разработчики нового браузера RockMelt, который сейчас проходит ограниченное тестирование, решили изначально облегчить жизнь пользователям и включили в базовую функционал своего ПО тесную интеграцию с социальными сетями. Правда, не со всеми на свете, пока только “с популярными и быстро растущими сервисами” — к примеру, Facebook и Twitter.

Очень вероятно, что по специальному запросу разработчиков они смогут добавить в эту систему интеграцию и с другими социальными проектами и службами знакомств, что сделает подобный браузер незаменимым для активного потребления “пользовательского контента”.

В частности, такой “социальный браузер”, вероятно, обрадует любого провайдера мобильной связи, которые, теоретически, готовы предустанавливать на нетбуки и планшетные компьютеры любое ПО, которые проведет к увеличению загрузки трафика своих сетей передачи данных. Сделали же операторы “большой тройки” в России специальные предложения для браузера Opera Mini по “безлимитному” доступу в сеть за несколько сотен рублей в месяц, подобное может случится и с RockMelt в будущем.

Кстати, RockMelt создан на базе Chromium, браузера с открытым исходным кодом — в данном случае ядро вполне современное и разработчики основное внимание уделили его “заточке” под распространенный функционал социальных сетей. Судя по заявлениям в блоге компании, работа над RockMelt идет уже два года: стартап основан Тимом Хауэсом и Эриком Вишриа, бывшими коллегами Марка Андреессена, который создавал, среди прочих разработчиков, один из первых браузеров — Netscape Navigator.

В отличие от большинства присутствующих на рынке браузеров на центральной странице RockMelt, справа и слева, размещаются неперемещаемые столбики с контактами в социальных сетях. Правда, пока что там красуется только Facebook. Но работа и навигация стали проще — для того, чтобы написать что-то “на стенах” своих друзей, отправить сообщение, начать чат, не нужно загружать страницу социальной сети. По сути — это “обвеска” браузера различными виджетами, которые агрегируют контакты в удобном для пользователя виде. В целом, решение не такое уж и новое, просто хорошо увязанное с общей идеологией программы: общение без отрыва от веб-серфинга. Временами такие решения предлагают и в более простом виде — к примеру, на базе IM-агрегатора, как это сделали в Qip.

Если к этому будет добавлена возможность самостоятельно подключать любые социальные сети со стороны пользователей, оперативно писать в блог хотя бы на движке WordPress, а также синхронизировать свои контакты в социальных сетях в режиме реального времени и выводить всю активность своих друзей из разных проектов на одной friends page, подключить сюда службу мгновенных сообщений типа ICQ или Skype, то проект будет крайне интересным. Главное — заинтересовать крупных вендоров идеей предустановки такого ПО на их устройства. Ведь “надстройка” подобного типа есть, к примеру, для Firefox — речь идет о Flock, с помощью которого можно работать с WordPress, LiveJournal, Flickr, Delicious, YouTube, Facebook, Twitter и т. д. Правда, он появился в 2005-м, когда не было значительного разнообразия смартфонов, нетбуков и планшетных компьютеров для мобильного использования. Поэтому идея “социального браузера” была не особенно популярна среди пользователей.

В идеале, в RockMelt хотят создать единую “точка входа” для массового потребителя наиболее популярных интернет-сервисов. Причем, позиционирование подобного браузера может быть именно целевым — даже массированных усилий того же Google пока не хватает для того, чтобы его браузер Chrome “пробил” 5%-ный барьер пользователей в общемировом масштабе. Теперь в Google чуть модифицировали свой подход и предпочитают бороться за пользователей не столько десктопов, сколько мобильных устройств под управлением Android. RockMelt пригодится тем провайдерам связи, которые выпускают под своей торговой маркой разнообразные смартфоны и мобильные ПК, обеспечивающие потребление услуги передачи данных. Скорее всего, кастомизированные версии нового браузера мы увидим уже в ближайшее время. Правда, скорее для рынков США и Европы — для российских пользователей этот браузер пока не так уж и актуален. Во всяком случае, поддержка популярных сетей “Одноклассники” и “ВКонтакте” или службы знакомств “Мамба” в нем не заявлена.

Интересно, что разработчики RockMelt обещают пользователям поддержку открытых стандартов для самостоятельного подключения новых проектов, оперативное обновление всех статусов друзей, а также одновременный выход версий для Windows и Mac OS. Планы по выходу версий для смартфонов пока не известны — но об этом, видимо, скоро можно будет прочитать в официальном блоге браузера. Бета-версии будут доступны всем желающим в скором времени — “We`ll email your invite in the next few days” пишут на сайте разработчики. Правда, для того, чтобы получить ее... надо иметь аккаунт в Facebook.

Версия для печати (без изображений)