Еще десять лет назад компания NetApp (бывшая Network Appliance) была известна как производитель “файлеров” (специализированных файл-серверов) и признанный лидер рынка сетевых систем хранения NAS. В середине 2000-х руководство NetApp существенно скорректировало стратегию бизнеса компании, отказалось от термина “файлер” и стала позиционировать свои дисковые массивы в качестве универсальных систем хранения, обеспечивающих доступ к данным как на уровне файлов, так и на уровне блоков, и таким образом стала напрямую конкурировать с традиционными вендорами дисковых массивов для сетей хранения SAN. Судя по результатам работы NetApp за последние годы, ставка на универсальное хранение оказалась правильной и позволила компании отобрать часть рынка у более крупных поставщиков СХД. Например, согласно последнему квартальному отчету IDC о состоянии мирового рынка систем хранения , NetApp вышла на третье место, опередив Hewlett-Packard, и по доле рынка почти догнала IBM. В регионе EMEA, на долю которого приходится около 40% бизнеса компании, ей удалось занять второе место после EMC, а в Германии и некоторых других странах она является сейчас крупнейшим игроком на местном рынке СХД.

В начале ноября NetApp провела крупное обновление своей продуктовой линейки, затронувшее все ее дисковые массивы за исключением систем младшего класса. По оценкам специалистов компании, новые FAS6200 старшего класса и FAS3200 среднего класса по производительности примерно вдвое превосходят своих предшественников за счет установки в контроллере массива более мощных многоядерных процессоров, увеличения объема оперативной памяти контроллера и его буфера Flash Cache, а также постоянного усовершенствования функционала специализированной ОС Data ONTAP 8, которая используется во всех моделях СХД FAS.

Увеличилось и максимальное число жестких дисков, поддерживаемое FAS старшего и среднего классов: теперь они могут использовать полки расширения с твердотельными дисками SSD и 2,5-дюймовыми жесткими дисками SAS, а в дополнение к дедубликации применяют новую функцию онлайнового сжатия данных Data ONTAP 8, существенно сокращающую потребность в емкости. Еще одно важное усовершенствование — реализованная на уровне Data ONTAP 8 функция Unified Connect, обеспечивающая по одному кабелю Ethernet работу с данными по сетевым протоколам FCoE, iSCSI, NFS CIFS. Кроме того, в ОС добавлена функция Data for Volumes, позволяющая перемещать большие тома данных между разными массивами без прерывания работы приложений, эти данные использующих. Как заявляют представители NetApp, новые функции Data ONTAP 8 будут доступны и владельцам предыдущих поколений FAS после того, как они проведут апгрейд операционной системы своего массива. Старшие модели FAS теперь поддерживают такие функции улучшения отказоустойчивости и защиты от ошибок, (используемые в системах хранения SAN корпоративного класса), как резервирование канала передачи управляющих команд (Alternative Control Path), запись журнала событий в энергонезависимую память NVRAM и сервисный процессор.

На европейской презентации новых FAS старший вице-президент и генеральный менеджер NetApp в EMEA Андреас Кёниг раскрыл амбициозные планы компании уже к 2012 г. выйти на первое место среди поставщиков СХД в регионе. Ремо Росси, вице-президент NetApp, отвечающий за развивающиеся рынки EMEA, в том числе и Россию (где доля компании существенно меньше, чем в среднем по региону), комментируя по нашей просьбе это заявление, уточнил, что оно не означает претензий компании на лидерство во всех странах EMEA. Тем не менее NetApp надеется увеличить свой российский бизнес и планирует сделать значительные инвестиции в расширение штата московского представительства и более активное продвижение своей продукции в секторе среднего и малого бизнеса.

Таблица. Основные характеристики FAS3200 и FAS6200
Модель FAS3210 FAS3240 FAS3270 FAS6210 FAS6240 FAS6280
Максимальная физическая емкость, Тб 480 1200 1920 2400 2880 2880
Максимальное число накопителей 240 600 960 1200 1440 1440
Оперативная память, Гб 8 16 32 48 96 128
Максимальный объем буфера Flash Cache, Тб 0,5 1 2 3 6 8
Число слотов расширения PCIe 4 4 (с модулем расширения — 12) 4 (с модулем расширения — 12) 8 24 24

Версия для печати (без изображений)