Подразделение IT Business (APC by Schneider Electric) корпорации Schneider Electric объявило о выпуске новой версии программного обеспечения для мониторинга инженерных систем ЦОДов — InfraStruxure Management Software, представляющего собой ключевой компонент архитектуры APC InfraStruxure и образующего открытую, независимую от производителей оборудования платформу контроля за состоянием инженерной инфраструктуры ЦОДов.

Как информирует APC, использование ПО InfraStruxure позволяет специалистам, обслуживающим ЦОДы, избежать внеплановых простоев и добиться максимальной энергоэффективности ресурсов инженерной инфраструктуры. ПО можно интегрировать с системой управления предприятием и инфраструктурой зданий.

Новое приложение Data Center Lab, предназначенное для управления проектами ЦОДов, помогает проектировать новые или модернизировать действующие ЦОДы, является удобным инструментом для создания проектных предложений, включающих схемы размещения оборудования в помещениях, списки необходимых компонентов для расширения, объединения и строительства ЦОДов.

Приложение Impact Analysis, входящее в состав ПО InfraStruxure Capacity, помогает оперативно оценить работу систем инженерной инфраструктуры ЦОДа, включая системы распределения электропитания, охлаждения и ИБП. Обновленное решение обеспечивает оповещение специалистов в случае повышения температуры или выявления других факторов, связанных с состоянием окружающей среды, которые могут повлиять на работу компьютерного оборудования.

Сообщается, что функции ПО InfraStruxure Operations 6.1 Capacity Manager позволяют задавать пороги, формировать специализированные отчеты и автоматически готовить рекомендации по решению критических проблем, в том числе, при переносе виртуальных машин. С помощью модуля InfraStruxure Efficiency 1.1 специалисты могут быстро получить отчет о месячном энергопотреблении подсистем ЦОДа, включая данные о выбросах CO2, эффективности энергопотребления (PUE) и эффективности инфраструктуры ЦОД (DCIE).

Новая утилита управления сетью в составе InfraStruxure Capacity помогает определить зависимость между различными устройствами, рассмотреть карты волоконно-оптических и проводных сетей от серверов через патч-панели к маршрутизаторам и коммутаторам.

В качестве одного из важных примеров расширенных возможностей интеграции обновленного ПО APC by Schneider Electric называет возможность взаимодействия в реальном времени между InfraStruxure Operations 6.1 и Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 через PRO Pack. Это позволяет автоматически переносить виртуальные машины на надежные и защищенные базовые серверы и следить за соответствием между виртуальными машинами и физическими серверами. Сообщается также, что InfraStruxure Operations гарантирует получение информации о критических сигналах и событиях инженерной инфраструктуры (включая системы электропитания, охлаждения, безопасности и контроля условий среды), а Virtual Machine Manager сможет принимать необходимые меры для исправления неполадок.

В итоге, согласно предоставленным APC by Schneider Electric сведениям, новые функции ПО мониторинга InfraStruxure Management Software предоставляют специалистам, обслуживающим ЦОДы, возможность согласовывать мощности и потребности на уровне серверов, стойки и рядов стоек, осуществлять мониторинг инженерной инфраструктуры ЦОДа с мгновенными оповещениями о ее состоянии, а также повысить общую эффективность ЦОДа за счет сокращения энергопотребления и непроизводительного избытка мощности.

Версия для печати