Минкомсвязи распространило сообщение, в котором заверяет общественность, что внимательно следит за ситуацией, сложившейся вокруг регистрации доменов в кириллической зоне .РФ.

“Регистрация доменов должна проводиться в строгом соответствии с правилами, которые утверждались Координационным центром домена .РФ при тесном взаимодействии с государством, — убежден заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Илья Массух. — Согласно правилам, приоритет на регистрацию доменного имени имеет тот, кто первым подал заявку. Проведение аукциона, тем более закрытого, правилами не предусмотрено”.

В сообщении утверждается, что все игроки рынка должны привести свою деятельность в соответствие с правилами, в противном случае их может ждать отзыв аккредитации, а также заморозка доменов, зарегистрированных с нарушением процедуры. По словам г-на Массуха, сейчас Координационный центр проводит работу с регистраторами по устранению нарушений. “С регистраторами, которые решили выставить спорные доменные имена на аукцион, должно быть разбирательство в ФАС и суде”, — подчеркивает заместитель министра.

В качестве резюме сообщения указывается на то, что Минкомсвязи стояло у истоков создания кириллического домена .РФ, поэтому судьба нового домена ему не безразлична и попытки его дискредитации недобросовестными регистраторами и перекупщиками должны жестко пресекаться. Частные интересы отдельных игроков рынка не должны превалировать над интересами пользователей и всей интернет-индустрии.

Напоминаем, что 19 ноября на сайте ФАС появилось сообщение о возбуждении дела в отношении шести компаний-регистраторов, замеченных в проведении аукционов на доменные имена.

Версия для печати