В ноябре компания Brocade Communications System представила в Европе свою концепцию сетевой инфраструктуры центра обработки данных (ЦОДа) нового поколения. Как отмечает Brocade, в современных ЦОДах по сетям Ethernet передается трафик для разных приложений, в том числе для клиент-серверных приложений, Web-сервисов и унифицированных коммуникаций, причем эти приложения отличаются как по характеру трафика, так и по требованиям к сети. Новые требования к сети ЦОДа возникли в связи с развертыванием виртуальных машин на серверных кластерах и объединением ресурсов систем хранения в единый пул, для чего необходимо исключить потери пакетов, передаваемых по сети и обеспечить детерминированное время их доставки.

В качестве решения этих проблем Brocade предлагает концепцию фабрики Ethernet по аналогии с фабрикой Fibre Channel, которую она применяет для построения больших сетей хранения SAN (напомним, что Brocade вышла на рынок оборудования Ethernet два года назад в результате приобретения производителя коммутаторов и маршрутизаторов IP-сетей компании Foundry Networks).

Если в классическом Ethernet-коммутаторе уровни контроля, передачи данных и управления логически подключены к каждому порту через объединительную панель backplane, а контроль и управление осуществляются на уровне коммутатора, то в Ethernet-фабрике, которую можно рассматривать как кластер коммутаторов, эти функции реализуются на уровне самой фабрики. В результате резко улучшается масштабирование контроля и управления. Например, фабрика автоматически расширяется при добавлении в нее еще одного коммутатора, а поскольку уровень управления распределен по фабрике, то обработка пакета данных выполняется только один раз на границе фабрики, что уменьшает задержки при его передаче. Кроме того, политики безопасности являются едиными для всех коммутаторов, относящихся к одной фабрике, как и настройки производительности коммутации.

Еще одно важное преимущество фабрики по сравнению с классическими Ethernet-коммутаторами — это то, что для всех коммутаторов фабрики доступна информация о подключенных к сети серверах и системах хранения, поэтому если виртуальные машины или серверы переключаются на другой порт фабрики, то с помощью механизма Automated Migration of Port Profiles (AMPP) для трафика применяются все прежние сетевые политики и настройки безопасности, записанные в профиле порта.

За счет применения технологии link state routing вместо протокола STP данные всегда передаются по кратчайшему маршруту с использованием нескольких соединений ISL без риска образования петель.

Для построения Ethernet-фабрики компания Brocade разработала кластерную архитектуру Virtual Cluster Switching (VCS), которая помимо самой фабрики, реализующей уровень передачи данных, состоит из распределенного интеллекта Distributed Intelligence для уровня контроля и логического шасси Logical Chassis для уровня управления. Как утверждает компания, фабрика на основе VCS обеспечивает передачу данных по альтернативным маршрутам с минимальными задержками (equal-cost multipath forwarding), упрощает конфигурирование межсоединений, при обрыве соединения выполняет переключение на альтернативный маршрут без потери трафика и вместо ручного конфигурирования добавляемых в сеть коммутаторов обеспечивает масштабирование plug-and-play фабрики, а если между двумя коммутаторами идут несколько каналов ISL, то фабрика автоматически выполняет агрегирование каналов.

Первыми продуктами Brocade для Ethernet-фабрики стали две модели десятигигабитных коммутаторов VDX 6720 на 24 и 60 портов. Как заявляет компания, эти устройства полностью совместимы с классическими Ethernet-коммутаторами, поэтому их можно добавлять в существующую сеть ЦОДа и постепенно превращать ее в Ethernet-фабрику.

Коммутаторы VDX 6720 при их использовании в качестве коммутаторов вверху стойки серверов (Top of Rack) образуют единое логическое шасси с единой распределенной панелью backplane контроля, обслуживающей несколько серверных стоек, что значительно сокращает расходы на закупку сетевой инфраструктуры ЦОДа и ее обслуживание и упрощает процедуру миграции виртуальных машин между разными физическими серверами и разными стойками.

Кроме того, семейство VDX 6720 поддерживает новые стандарты Ethernet Data Center Bridging (DCB), TRILL и Fibre Channel over Ethernet (FCoE), что гарантирует отсутствие потерь пакетов в фабрике, низкие задержки и готовность к внедрению технологий конвергенции LAN и SAN.

Поставки новых коммутаторов Brocade начнутся в декабре по цене от 10,7 тыс. долл.

Версия для печати (без изображений)