На конференции MeeGo 2010 компания AMD объявила о присоединении к проекту MeeGo с открытым исходным кодом, который реализуется под эгидой фонда Linux Foundation, а шведский разработчик информационно-развлекательного ПО для автомобильной отрасли Pelagicore сообщил о вступлении в Linux Foundation, об участии в проекте MeeGo и поддержке совместимой с Genivi эталонной платформы In-Vehicle Infotainment (IVI).

Компания AMD, которая сейчас имеет в Linux Foundation (LF) статус золотого уровня и членство в совете директоров, объяснила присоединение к проекту MeeGo желанием обеспечить инженерную экспертизу и помощь в создании технической основы для мобильных платформ и встроенных устройств следующего поколения. Этот шаг означает участие в проекте, в котором доминирующую роль, по крайней мере, в области технологии x86, играет ее главный конкурент Intel.

На конференции MeeGo также рассматривались возможности недавно анонсированной версии ОС MeeGo 1.1, в которую включены последние релизы модулей Netbook, IVI и Handset user experience (UX). Проeкт с открытым исходным кодом MeeGo является слиняем мобильных Linux-систем Moblin и Maemo. Хотя проектом управляет Linux Foundation, он является результатом сотрудничества Intel и Nokia, охватывающим архитектуры x86 и ARM, причем с точки зрения платформы ARM фокус направлен на смартфон Nokia N900.

Интеграция MeeGo с технологией APU

По словам Бена Бархаима, вице-президента AMD, отвечающего за разработку ПО, MeeGo поможет осуществить планы компании по развитию встроенного ПО и создать дополнительные маркетинговые возможности для технологии Accelerated Processing Unit (APU). Эта недавно анонсированная технология позволяет интегрировать на одном кристалле процессор общего назначения (CPU) и графический процессор (GPU). Согласно AMD, первые APU-процессоры Fusion, которые объединяют на одной подложке поддерживающие DirectX 11 графические процессоры и микропроцессоры следующего поколения, появятся в начале 2011 г.

Хотя AMD будет применять технологию APU для различных линеек продуктов, она, по-видимому, станет ключевой для стратегии, направленной на разработку процессоров для нетбуков и небольших мобильных устройств. Например, на этой конференции компания объявила план на 2012 г., который включает создание процессоров Krishna и Wichita. Эти двух- и четырехядерные чипы, выпускаемые по технологической норме 28 нм, основаны на процессорном ядре Bobcat и графическом процессоре с поддержкой DirectX 11 и предназначены для планшетов, ноутбуков, HD-нетбуков и настольных ПК.

Bobcat, как и процессор Atom компании Intel, предназначен для мобильных устройств и ультрапортативных ноутбуков. Однако Bobcat, в отличие от Atom, будет иметь нестандартный механизм обработки команд, который разделяет данные, позволяя исполнять команды параллельно, а также обеспечивает повышенную производительность и потребляет менее 1 Вт, сообщает AMD.

Таким образом, все анонсированные продукты на базе MeeGo, кроме построенного на процессоре ARM Cortex смартфона N900, представляют собой одну или несколько версий процессора Intel Atom, включая Z6xx (Moorestown).

«MeeGo – это многообещающая мобильная ОС с открытым кодом, которая, как мы ожидаем, со временем будет принята на вооружение производителями мобильных и встроенных устройств», - сказал Бархаим.

По словам Джима Землина, исполнительного директора Linux Foundation, будучи действующим членом Linux Foundation, компания AMD сможет внести важный и полезный вклад в проект MeeGo.

Pelagicore продвигает технологию MeeGo IVI

На конференции фонд Linux Foundation объявил, что шведский разработчик информационно-развлекательного ПО с открытым кодом Pelagicore присоединяется к этой организации после активного участия в создании платформы MeeGo 1.1 IVI (In-Vehicle Infotainment) UX.

Pelagicore нацелена на сотрудничество в области MeeGo и будущей эталонной платформы In-Vehicle Infotainment (IVI). Отраслевой альянс Genivi, ключевым участником которого является Pelagicore, объявил в июле о выборе MeeGo в качестве основы для выпуска Apollo - следующей версии IVI на базе Intel Atom. Тем временем новый член альянса – компания Hyundai сообщила план разработки эталонной платформы IVI на базе процессора ARM, который, скорее всего, будет осуществлен в будущем.

Интерфейс MeeGo IVI UX 1.1 в стиле карусели

Эталонная платформа будет основана на технологии MeeGo IVI UX, первая версия которой вышла в августе. В конце октября появилась гораздо более совершенная версия IVI UX 1.1 на основе MeeGo 1.1.

По данным LF, компания Pelagicore является ключевым игроком проекта IVI. В частности в октябре компания выпустила основанный на Qt вариант IVI для MeeGo под названием Qt for IVI. Он будет использоваться вместе с технологией Terminal Mode компании Nokia для интеграции мобильных приложений в среду автомобиля. По сведениям LF, Nokia работает вместе с группой Consumer Electronics For Automotive Group (CE4A) над созданием отраслевого стандарта для Terminal Mode.

Комбинация MeeGo, Qt for IVI и Terminal Mode расширяет возможности IVI за счет механизма обновления в течение жизненного цикла автомобиля, считает LF.

«Этот рынок быстро становится зрелым, и мы можем способствовать ускорению доминирования Linux среди устройств на базе IVI за счет развития MeeGo и участия в разработке Linux под управлением Linux Foundation», - сказал Микаэл Соедерберг, директор Pelagicore по технологии.

По словам Аманды Макферсон, вице-президента Linux Foundation по программам для маркетинга и разработчиков, по мере эволюции автомобильной отрасли, растет объем информации реального времени, поступающей в машины, и такие компании как Pelagicore используют для этого в качестве главной технологии Linux и ПО с открытым кодом.

Версия для печати (без изображений)