Настольные устройства хранения — это простое решение, если вам необходимо работать с большим объемом данных, не умещающимся в компьютере. В отличие от меньших по размеру, более портативных корпусов для дисков такие устройства не предназначены для ношения в портфеле. Зато их можно подключать к сети и использовать в качестве общего ресурса рабочей группы. В зависимости от количества физических дисководов их можно сконфигурировать для поддержки различных уровней RAID, обеспечив дополнительную защиту данных. Ниже перечисляются восемь факторов, которые лаборатория eWeek Labs рекомендует вам учитывать при покупке настольной системы хранения.

1. Подключение

Конечно, наилучшим вариантом будет сетевое подключение с поддержкой протокола Gigabit Ethernet. Но почти столь же часто используется непосредственное подключение к нескольким внешним устройствам хранения. Поддержка USB 2.0 подразумевается в любом случае, и я не могу представить себе устройство, в котором она отсутствует. В ближайшие месяцы станет полезной поддержка USB 3.0. Неплохо иметь и такой интерфейс, как eSATA, но по непонятным нам причинам на портативных устройствах он не привился. Всегда считался важным порт FireWire, но в связи с повсеместным использованием USB 2.0 он теряет свое значение. Мне хотелось бы также, чтобы устройства можно было подключать к шине iSCSI для использования в кластеризованных или виртуализированных средах.

2. Объем

Чем больше, тем лучше. Для рабочих групп становится все более обычным делом иметь несколько терабайтов данных, хранящихся на компьютерах и различных внешних устройствах. При покупке всегда предусматривайте вдвое больший объем, чем считаете необходимым, поскольку данные неизбежно разрастаются, заполняя все доступное пространство.

3. Избыточность

Поддержка RAID уровней 5 и 6 гораздо предпочтительнее, чем JBOD. RAID 6 значительно менее известен, чем RAID 5, который сохраняет целостность данных в случае отказа одного из входящих в массив физических дисков. Он обеспечивает двойную защиту, сохраняя данные даже при выходе из строя двух дисков. Если ограничиться просто набором дисков, это позволит максимально использовать их объем, но не спасет вас в аварийной ситуации.

4. Безопасность

Даже если устройством будет пользоваться лишь один человек, все равно следует применять шифрование, коль на устройстве могут храниться какие-то конфиденциальные сведения. А если пользователей несколько, значение защиты возрастает экспоненциально. Так что выясните, может ли нечестный сотрудник, особенно если он пользуется доверием и обладает соответствующими полномочиями, получить доступ к данным, в которых у него нет необходимости.

5. Управляемость

Насколько просто управлять устройством? Можно ли управлять им дистанционно без ущерба для безопасности? Используются ли по умолчанию или можно ли легко задействовать такие протоколы, как SSH (Secure Shell) и SFTP (SSH File Transfer Protocol)?

6. Защита окружающей среды

Шумные вентиляторы и дисководы могут сделать соседство даже с самым привлекательным настольным устройством хранения совершенно невыносимым. Можно ли через интерфейс управления задать пороговые значения скорости вращения вентилятора? Можно ли снизить энергопотребление устройства посредством выведения его из “спящего” состояния подачей сигнала через локальную сеть (Wake-on-LAN) или составления расписания раскручивания и остановки диска? Насколько просто добавить поддержку ИБП?

7. Встроенные приложения

Даются ли рекомендации по выбору онлайновых сервисов резервного копирования или привязка к ним? Если да, то насколько удачно это реализовано? Может ли устройство хранения стать чем-то большим, чем корпусом, в котором вращается носитель информации? Нет ли возможности превратить его в носитель сервисов внутренней сети? А если да, то насколько просто управлять ими?

8. Гарантия и техническая поддержка

Если потребуется заменить дисковод, легко ли будет найти запасные части? Обеспечивает ли производитель замену на следующий рабочий день? Можно ли использовать другие дисководы, когда официально одобренные компоненты будут уже недоступны?


Версия для печати