Когда корпорация Cisco весной в прошлого года вывела на рынок свои первые серверы UCS, для нее важно было заручиться поддержкой этих новых продуктов со стороны производителей систем хранения. Поскольку на сотрудничество с Hewlett-Packard и IBM, которые рассматривают UCS как прямые конкуренты своих серверов, у Cisco никаких шансов не было, то сетевой гигант стал налаживать партнерские отношения с EMC и NetApp, которые, как известно, не выпускают серверы. Эти две компании сразу заявили о поддержке UCS и планах разработки совместных решений с использованием серверной платформы Cisco.

Первым таким решением стала система vBlock для построения виртуализованной инфраструктуры ЦОДа, состоящая из UCS, коммутаторов Cisco Nexus, дисковых массивов Clariion CX4 либо Symmetrix V-Max производства EMC и ПО виртуализации VMware vSphere, которая была представлена осенью прошлого года. NetApp об аналогичной системе FlexPod, в которой вместо систем хранения EMC используются ее FAS, объявила только в ноябре нынешнего года. Как утверждают представители NetApp, их системы хранения лучше приспособлены для обслуживания виртуальных машин и проще масштабируются (системы среднего класса FAS3000 модернизируются до уровня систем старшего класса FAS6000 заменой контроллера, а при использовании массива EMC переход от среднего к старшему классу потребует полной замены системы). vBlock вышел на рынок на год раньше и за это время Cisco, EMC и VMware уже создали совместное предприятие Acadia, которое отвечает за техническую поддержку vBlock, и выполнили первые внедрения виртуального блока (пока NetApp заявляет, что поддержку FlexPod будут оказывать ее партнеры, однако непонятно, к кому из трех вендоров должен обращаться партнер, если он самостоятельно не сможет разрешить проблему FlexPod). Преимуществом vBlock, с точки зрения российского заказчика, будут и значительно более сильные позиции EMC на рынке СХД: если, по данным IDC, в Европе NetApp занимает второе место после EMC, то в нашей стране, где первое место на рынке СХД также принадлежит EMC, ее конкурент довольствуется лишь пятым местом, которое он делит с Dell и Huawei-Symantec.

Компания Brocade, основной конкурент Cisco на рынке сетевого оборудования Fibre Channel, на форуме в Германии через две недели после анонса FlexPod представила свой подход к виртуализации ЦОДа. Директор по технологиям Brocade Дейв Стивенс заявил, что такие вертикально интегрированные стеки решений, как vBlock, не имеют шанса на успех на рынке и предложил открытую архитектуру виртуальных компьютерных блоков Open Virtual Compute Block (OVCB), объединяющую стоечные серверы стандартной архитектуры Dell PowerEdge, системы хранения Dell EqualLogic и Dell-EMC CX, 10-гигабитные коммутаторы VDXи унифицированные сетевые адаптеры CNA производства Brocade и VMware vSphere, а также средства администрирования Dell, VMware vCentre и Brocade Network Adviser. В своей презентации главный технолог Brocadе сравнил OVCB 150, конфигурация которого включает 150 процессорных ядер серверов, резервированную фабрику 10 Gigabit Ethernet из двух коммутаторов VDX и системы хранения Dell EqualLogic, с младшей конфигурацией vBlock0. По мнению Стивенса, OVCB 150 обладает лучшей масштабируемостью и производительностью за счет преимуществ фабрики VDX, в то время как в vBlock0 используется сложная сетевая иерархия. Глава Brocade Майкл Клайко не исключает возможности того, что в следующем году его компания выведет OVCB на рынок совместно с Dell, хотя открытая архитектура этих блоков позволяет применять в них серверы стандартной архитектуры и других производителей, например Hewlett-Packard и IBM, а также системы хранения NetApp.

Версия для печати