В начале декабря на специальной конференции Silverlight Firestarter, проведенной в кампусе Microsoft (Редмонд, США), вице-президент подразделения .NET Developer Platform корпорации Скотт Гатри сообщил первые сведения о новой версии Silverlight 5, платформы для разработки и создания бизнес-, медиа- и внебраузерных приложений в Интернете. Как это сейчас становится нормой — локальное по форме мероприятие шло в прямой Web-трансляции, поэтому число ее виртуальных участников исчислялось десятками тысяч человек (не говоря уже о возможности просмотреть запись).

Интерес к теме объясняется достаточно просто. Создание насыщенных интернет-приложений — это сегодня одно из главных и наиболее динамично развивающихся направлений разработки ПО. Silverlight — это ключевая технология Microsoft в этой сфере, которая за три с небольшим года своей жизни (впервые само название было анонсировано в апреле 2007), превратилось в одно из ведущих средств в данной области. Однако именно сейчас для “Серебряного света” наступает в какой-то мере момент истины, когда авторам (Microsoft) надо решать, в каком стратегическом направлении дальше развивать свое детище. Двигаться ли по-прежнему в направлении дальнейшей интеграции с Windows или взять курс на сближение с отраслевыми Web-стандартами.

Публично эта проблема был обозначена на прошедшей в конце октября PDC 2010, где было объявлено о поддержке в новой версии Internet Explorer стандарта HTML 5, который сегодня воспринимается на рынке как главный конкурент Silverlight. Так на какую же “лошадь” будет делать ставку Редмонд?

Отвечая на этот вопрос, президент подразделения серверных продуктов и инструментов Боб Муглиа сказал тогда: “Целью Silverlight никогда не было заменить собой HTML, но была и есть задача делать то, что HTML не может выполнять”. При этом он напомнил, что в мире разработкой приложений на основе Silverlight занимается более 600 тыс. программистов и что эта среда установлена почти на 70% мирового парка ПК.

Напомним, что Silverlight изначально представляла собой усеченный, облегченный вариант среды исполнения Windows Presentation Foundation (WPF), презентационного пользовательского слоя ОС Windows. Идея заключалась в реализации возможности исполнения в среде браузера интернет-программ, близких по насыщенности пользовательского интерфейса к настольными Windows-приложениям. Тогда, три-четыре года назад, его главным конкурентом выступали Flash-технологии Adobe. Сегодня — это HTML 5 и Web-браузеры других поставщиков (тут особо нужно выделить активность Google), которые делают ставку на поддержку отраслевых интернет-стандартов.

Сейчас, после проведения Silverlight Firestarter, стало понятно: Silverlight будет идти выбранной изначально дорогой. Версия 5 уже включает более 40 новых функций, в частности интеграцию с локальной системой в браузерном режиме, она предлагает улучшенное качество видео, более высокую производительность приложений, усиление безопасности, а также при ее использовании повышаются скорость и удобство работы самих разработчиков. Бета-версия Silverlight 5 будет доступна в первой половине 2011 г. Подробный список новшеств можно найти на сайте Microsoft.

Улучшение поддержки мультимедиа будет обеспечиваться в том числе за счет поддержки стандарта декодирования H.264 с использованием графических микропроцессоров (GPU). Обещано развитие Silverlight в направлении использования этой среды в бизнес-приложениях (впрочем, эта цель декларировалась еще в момент первого объявления технологии). В Silverlight 5 будет реализована технология WS-Trust для обеспечения безопасности сообщений — шифрование на уровне Windows Communication Foundation с применением Security Assertion Markup Language (SAML). Сказано также, что новая среда сможет работать с HTML-контентом, читать файлы из папки “Мои документы” Windows, запускать настольные приложения Microsoft Office, обеспечивать доступ к внешним устройствам, таким как сканеры штрих-кода или средства работы с картами безопасности, поддерживать режим полноэкранной работы с полной поддержкой клавиатуры, а также выполнять браузерные приложения с повышенными привилегиями, вызывая с помощью механизма PInvoke существующий неуправляемый код непосредственно из Silverlight.

Итак, Microsoft верна своим принципам: поддержка и общеотраслевых (HTML 5), и собственных (Silverlight 5) стандартов. Но обычно поддержка своих технологий у нее получает лучше.

Версия для печати