SGI выпускает модульный ЦОД, позволяющий предприятиям наращивать вычислительную мощность по мере необходимости и охлаждать оборудование с помощью уличного, а не кондиционированного воздуха, или водопроводной воды вместо охлажденной.

SGI продемонстрировала свой ЦОД Ice Cube Air во время конференции Gartner Data Center Conference, проходившей 6-8 декабря в Лас-Вегасе. Ice Cube Air задуман в качестве недорогого варианта для предприятий, которым необходимо увеличить вычислительную мощность ЦОДов, достигших предела своих возможностей, и которые не желают тратить время и деньги на наращивание мощности традиционными способами, заявил Билл Мэннел, вице-президент SGI по маркетингу продуктов.

Кроме того, новое решение дополняет контейнерный мобильный ЦОД SGI Ice Cube, который компания продает уже несколько лет, сказал Мэннел в интервью еженедельнику eWeek. “Оно позволяет нам продвигать нашу линейку продуктов Ice Cube в новые области”, — пояснил он.

Если модульный ЦОД Ice Cube подойдет тем клиентам, которым нужно мобильное решение (Мэннел привел в качестве примера военных), то Ice Cube Air предназначается для компаний, ищущих экономически эффективные способы увеличить вычислительные мощности своих ЦОДов. Это решение уже доступно.

Его цель заключается в том, чтобы предоставить предприятиям недорогой способ расширения возможностей ЦОДов и при этом снизить потребление энергии. SGI Ice Cube Air выпускается в трех вариантах, различающихся помимо прочего размерами. Наименьшие габариты имеет 8-футовый контейнер, вмещающий до четырех серверных стоек. Цены на него начинаются с 99 тыс. долл. Предприятия имеют возможность соединить четыре таких контейнера и получить до 16 серверных стоек. Компании могут также приобрести 20-футовый контейнер Ice Cube Air, в который входит 10 стоек, и решение, позволяющее соединить два таких контейнера.

Контейнеры могут поставляться в комплекте с оборудованием SGI, или же компании могут сами устанавливать в них оборудование других производителей, сказал Мэннел. SGI осуществит настройку контейнеров и будет их обслуживать.

“Мы хотели создать весьма эффективные с экономической точки зрения решения”, — заявил Мэннел.

Главным направлением снижения затрат является экономия на системе охлаждения. Использование уличного воздуха становится все более популярным экологически чистым и недорогим способом охлаждения ЦОДов. В то время года, когда этот воздух недостаточно холодный, предприятия могут использовать испаряющую или традиционную систему охлаждения в качестве резервной.

В контейнере Ice Cube Air использование для охлаждения уличного воздуха наиболее целесообразно с экономической и экологической точек зрения, сказал Мэннел. Контейнер, охлаждаемый свежим воздухом, имеет показатель эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness, PUE) 1,06. PUE представляет собой соотношение общего количества энергии, поступившего в ЦОД, и фактически поданного к оборудованию, а не затраченного на охлаждение и другие вспомогательные функции. Чем это число меньше, тем выше энергетическая эффективность ЦОДа. У основной массы традиционных ЦОДов PUE составляет 1,4 и выше, сказал Мэннел.

Большинство крупных OEM-производителей предлагают контейнерные ЦОДы. Это началось с тех пор, как почти четыре года назад Sun Microsystems представила свой проект BlackBox. Список производителей систем открывают Hewlett-Packard и IBM, а завершают Dell, Cisco Systems и CirraScale (прежнее название — Verari Systems). По мнению аналитиков, хотя такие предложения и останутся нишевыми, следует ожидать постепенного роста рынка. К 2013 г. количество поставок может достичь 300 или более.

По словам Мэннела, хотя Ice Cube Air предназначается для крупных предприятий, использование контейнеров будет выгодным и для СМБ.

“Они являются привлекательными для широкого круга потребителей, — сказал он. — Хотя у СМБ есть свои особенности, теперь на создание полноценного ЦОДа придется затратить всего 99 тыс. долл.”.

Версия для печати