Несколько лет назад, когда Microsoft выпустила Windows Vista, она заявила, что эта операционная система станет идеальной заменой для Windows XP. Microsoft не скупилась на хвалебные эпитеты для своей новейшей на тот момент операционной системы, превознося ее как новый прорыв в области ПО.

Но успеха она так и не добилась. Когда потребители приступили к использованию Windows Vista, они столкнулись с целым букетом проблем. Вскоре стало совершенно очевидно, что Vista не столь устойчива и надежна, как Windows XP. Зияющие дыры в системе защиты, необъяснимые особенности дизайна и другие проблемы сильно подпортили репутацию Microsoft.

Обнаружив все эти проблемы, многие предприятия решили отказаться от использования Windows Vista. Компании в различных странах мира пришли к выводу, что новая операционная система не оправдывает затрачиваемых на нее средств. Наиболее разумным в сложившейся ситуации было применение XP, пока не выйдет следующая ОС Microsoft.

К счастью, решение появилось в 2009 г. в виде Windows 7. Новейшая операционная система Microsoft вобрала в себя все, что должно было войти в Vista. И она привлекает внимание компаний.

Возможно, ваша организация все еще использует Windows XP, и вы, конечно же, хотите знать, не настало ли время перейти на Windows 7. В конце концов, компьютеры ваших сотрудников устаревают. И установленная на них операционная система не становится моложе.

Сравнение: Windows XP или Windows 7?
Функции Windows XP Windows 7
Стоимость миграции $0 — ведь она у вас уже установлена 1205—2069 долл. на каждый ПК, по данным Gartner.
Поддержка Windows Phone 7 Да Да
Интеграция прежней ОС Нет Да, благодаря наличию режима Windows XP в редакциях Windows 7 Ultimate и Enterprise.
Интегрированная, безопасная поддержка VPN Да, но с ограничениями, накладываемыми “помощником” New Connection Wizard Да, благодаря новой функции DirectAccess, которая создает туннели IPSec для соединения с сервером. ИТ-менеджеры могут с помощью ПО контролировать доступ к серверам. Функция включена в редакции Windows 7 Ultimate и Enterprise.
Поддержка BranchCache Нет Да. BranchCache впервые появляется в Windows 7, позволяя кэшировать на локальных компьютерах контент веб-серверов Интернета.

Версия для печати