Операционная система Google Chrome еще не готова к массовому использованию на нетбуках. Однако Google уже установила партнерские отношения с Citrix Systems, занимающей ведущие позиции в области удаленного доступа.

7 декабря Google объявила, что в середине 2011 г. потребители смогут приобрести нетбуки Samsung и Acer с ее Интернет-ОС, позволяющей пользователям запускать веб-приложения в браузере Chrome.

Наличие ошибок, низкая производительность и проблемы с подключением цифровых камер — вот только некоторые причины задержки выхода Chrome OS. Хотя большинство предприятий не отважится использовать столь сырой продукт, Citrix планирует в 2011 г. применять Chrome OS в сочетании с Citrix Receiver — клиентской программой для виртуализации приложений и рабочего стола. Сотрудники кампаний-клиентов Citrix смогут приносить в офис нетбуки с Chrome OS и с помощью Receiver получать немедленный доступ к корпоративным приложениям.

Гордон Пейн, старший вице-президент Citrix Systems, показал, как Citrix Receiver под управлением Chrome OS запускает Microsoft Excel для работы с документом, который в действительности находится в ЦОДе компании. Он продемонстрировал также работу CAD Solid Works и приложения бизнес-интеллекта Hyperion.

Отметив многолетние заслуги Citrix, помогающей пользователям переносить бизнес-приложения с ПК в корпоративные ЦОДы и запускать их на различных компьютерах в центральном офисе и вне его, Пейн сказал, что Chrome OS прекрасно вписывается в используемую Citrix модель предоставления сервисов.

“Поскольку речь идет о централизации и доставке корпоративных и бизнес-приложений в виде сервисов, партнерство на основе использования Chrome OS и нетбуков под управлением Chrome представляется естественным”, — сказал Пейн.

Хотя поддержка столь незрелого продукта и непроверенной компьютерной парадигмы должны вызывать смущение у руководителей Google, их сердца согреет мысль о наличии у Citrix 250 тыс. клиентов по всему миру. Среди них банки, предприятия розничной торговли и медицинские учреждения, насчитывающие от нескольких десятков до многих тысяч сотрудников. Все они являются первоочередной целью Chrome OS, поскольку та пытается бросить вызов гегемонии ПК под управлением Microsoft Windows.

Одного крупного корпоративного партнера недостаточно, чтобы сделать Chrome OS популярной в мире, который вращается вокруг ПК. Но это, безусловно, хорошее начало. Следует учесть также, что свыше десятка партнеров осуществляют пилотные проекты с использованием Chrome OS (среди них министерство обороны, корпорации Kraft, American Airlines и Virgin) и согласились протестировать выпущенный неизвестно кем нетбук Cr-48, который предлагает Google. А сама Google прилагает большие усилия, чтобы привлечь внимание корпоративного сектора.

“Количество партнеров, которых сумела привлечь Google, весьма впечатляет, — заявил еженедельнику eWeek аналитик из IDC Эл Хилва. — Это, безусловно, подтверждает, что у эволюционных технологий гораздо больше шансов получить распространение, чем у революционных. А обеспечение работы традиционных приложений, предназначенных для других платформ, таких как Windows, представляет собой разумный способ продвижения Chrome OS”.

Версия для печати