Компания Seagate в середине декабря представила новую модель из серии 2,5-дюймовых жестких дисков для корпоративных систем Constellation, которая, как утверждается, является первым однотерабайтным накопителем класса Enterprise уменьшенного форм-фактора (до сих пор максимальная емкость 2,5-дюймовых дисков Enterprise равнялась 600 Гб).

Накопитель Constellation.2 также поставляется в конфигурациях емкостью 250 и 500 Гб, оборудуется шестигигабитным интерфейсом SATA или SAS и работает на скорости 7200 об./мин. Этот диск обеспечивает скорость чтения/записи данных до 115 Мб/с в установившемся режиме и потребляет не более 6,4 Вт в рабочем режиме (примерно на 41% меньше, чем 3,5-дюймовые диски) и всего 1,1 Вт в ждущем.

Второе поколение Constellation получило существенные доработки технологий сохранения данных, включая соответствие новому стандарту защиты информации T10 и увеличенное до 1,4 млн. часов время наработки на отказ. Компания Dell уже заявила о начале использования Constellation.2 в своих серверах стандартной архитектуры PowerEdge и дисковых системах хранения данных.

Выход Constellation увеличенной емкости особенно важен в связи с переходом производителей дисковых массивов на использование 2,5-дюймовых винчестеров в качестве основного форм-фактора дисков для своих систем. Если до нынешнего года жесткие диски уменьшенного форм-фактора использовались только в серверах и системах хранения начального уровня, то за последние месяцы были анонсированы несколько систем хранения старшего и среднего класса на их основе, в том числе монолитные Hitachi Data Systems (HDS) VSP и HP StorageWorks P9500 и модульные NetApp FAS3200/6200. Кроме того, сама Seagate, являющаяся крупнейшим поставщиком дисков класса Enterpise, постепенно переориентирует свои производственные мощности на выпуск 2,5-дюймовых дисков.

Версия для печати