Информационные технологии отличаются беспрецедентно высокими требованиями к показателям качества, надежности и эффективности электроэнергии. Вместе с тем, проникая во все сферы жизни, они распространяют подобные требования практически повсеместно.

Сегодня в сфере ИТ явно просматривается процесс консолидации ресурсов: активизировались строительство и модернизация ЦОДов, “второе дыхание” открывается у начинающих теснить распределенные серверные архитектуры мэйнфреймов, корпоративные ИТ понемногу перекочевывают в “облака” поставщиков ИТ-услуг. О том, как изменяются требования к электропитанию у ИТ, о подходах к реагированию на эти изменения со стороны разработчиков и поставщиков оборудования для обеспечения качественного электропитания научному редактору PC Week Валерию Васильеву рассказывает генеральный директор российского подразделения корпорации Eaton Игорь Ануфриев.

PC Week: Каким вам представляется портрет нынешнего российского потребителя оборудования для обеспечения качественного электропитания?

Игорь Ануфриев: Свой интерес к надежному электропитанию сохраняют те сегменты народного хозяйства, для которых обеспечение бесперебойности работы техники традиционно является высокоприоритетной задачей: например, медицина. Опережающими темпами сегодня идет поставка тяжелого электрооборудования для ЦОДов — здесь рост по отношению к 2009 г. наиболее очевиден. Причем если раньше в этом процессе доминировала Москва, то сегодня мы наблюдаем аналогичное развитие в центрах многих других регионов России. И, как нам кажется, это только начало.

Качественное электропитание базируется на широком спектре продуктов — это оборудование для передачи и распределения электроэнергии, источники бессбойного питания (ИБП), силовые шкафы, распределительные щиты, автоматы защиты, выключатели… Зачастую не обращая на это особого внимания, мы пользуемся многими из таких продуктов каждый день. А повсеместная компьютеризация и широкое распространение вычислительных сетей делают задачу обеспечения качества, распределения и управления электропитанием актуальной практически для всех : не только в крупных городах, но и в глубинке, как для больших предприятий, так и для индивидуальных потребителей ИТ-услуг.

Мы отмечаем, что российский электротехнический рынок становится более сложным, разделяется на специализированные сегменты. Потребители начинают смотреть на общую стоимость владения решениями, оценивают инвестиции в новое оборудование больше не по начальной стоимости, а с позиции его полного жизненного цикла. Их начинают интересовать детали потребительских свойств, которые характеризуют качество продукции в очень широком диапазоне. В связи с этим растет значимость предпродажного консалтинга.

Являясь поставщиком широкого спектра электротехнического оборудования и нередко реализуя проекты на стыке использования низковольтного оборудования, оборудования среднего напряжения и ИБП, для оказания услуг консалтинга своим клиентам Eaton активно использует партнерскую сеть, в которой важное место отводится системным интеграторам. Их задача как раз и заключается в том, чтобы реализовывать сложные проекты, сводить воедино оборудование разных продуктовых линеек, как Eaton, так и других производителей, тем самым привнося в законченное решение добавленную стоимость. Свою главную задачу Eaton видит в разработке, проектировании и производстве, и только когда требуется очень глубокое понимание особенностей продукции компании, она берет на себя часть функций консультанта, перенося на российскую почву опыт лучших мировых практик.

PC Week: Насколько российские пользователи восприимчивы к этому опыту, ведь зачастую мы любим идти “своим путем"?

И. А.: Мне отрадно видеть, что Россия, и это относится не только к направлениям деятельности Eaton, исключительно восприимчива к мировому опыту. Российские предприятия стремятся использовать наработки и ноу-хау, реализованные за рубежом. Думаю, это рациональный, оправданный подход, поскольку в целом ряде отраслей нам есть чему поучиться у зарубежных коллег.

P C Week: Какие события в уходящем году в российском сегменте обеспечения качественного электропитания стали наиболее значимыми?

И. А.: В 2010 г. корпорация Eaton окончательно завершила интеграцию бизнеса приобретенной в 2008-м компании Moeller. Это событие расширяет портфель наших предложений в электротехническом сегменте и позволяет предлагать потребителю комплексные решения. Что же касается внешних по отношению к нашей компании явлений, отмечу, что те программы по энергоэффективности и энергосбережению, которые были заявлены в России концептуально, переходят в фазу реализации. Думаю, богатый международный опыт Eaton в этой области может быть использован и Россией.

PC Week: Насколько остро стоит проблема “озеленения” энергопотребления для России? “Зеленая” тема в энергопотреблении для нас — это больше проблема экономическая, экологическая или политическая?

И. А.: Наша страна находится на таком этапе развития, когда не только руководство государства, но и рядовые граждане осознают важность решения тесно увязанных между собой проблем эффективности и экологичности энергопотребления. Эффективность энергопотребления отражает развитие экономики и общества в целом и напрямую влияет на экологичность используемых в энергетике технологий. Экологичность энергопотребления определяет, каким образом люди решают вопросы продуктивности и эффективности энергопотребления, она влияет на среду обитания человека, на качество жизни.

Государство принимает конкретные меры в этой области. Это и Указ Президента РФ №889 “О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики”, и Федеральный закон № 261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, и целевая программа “Энергосбережение в городе Москве на 2009—2013 гг. и на перспективу до 2020 года”.

PC Week: Чего в этой области Eaton ожидает в 2011 г.?

И. А.: Исходя из опыта нашей компании, мы видим, что российские пользователи, прежде всего, ориентированы на экономические показатели в энергопотреблении. Для того чтобы в стране начали внедряться экологичные решения, нужно жесткое законодательное регулирование. Нужны меры, стимулирующие применение технологий и продуктов, не наносящих вреда природе, и запрещающие использование других.

Компания Eaton уже на стадии дизайна своих решений ориентируется на критерии эффективности и экологичности. Так, ИБП 9395 серии Powerware имеют КПД до 99%. Другой пример: несмотря на то, что в электрораспределительном оборудовании элегаз SF6 используется повсеместно, Eaton отказалась от него, потому что он сложен в утилизации и опасен для окружающей среды в случае техногенных катастроф.

Кроме того, Eaton — одна из первых компаний, внедривших стандарт ISO 14001, ориентированный на построение и поддержку системы экологического менеджмента, нацеленного на обеспечение устойчивого развития компании и сохранения окружающей среды — “зеленого мира”. В самой компании действуют жесткие требования к расходу электроэнергии, воды, тепла, с каждым годом все больше повышающие процент экономии ресурсов.

PC Week: А какие выводы делает Eaton из недавних терактов и техногенных катастроф на энергетических объектах в России и атак червя Stuxnet на энергообъекты Ирана? Отражается ли как-то рост киберпреступности на характеристиках продуктов Eaton электротехнического сектора?

И. А.: В своих продуктах мы стараемся заложить уровень безопасности, минимизирующий, насколько это возможно, даже последствия техногенных катастроф. Это относится в том числе и к элементной базе, которую использует Eaton. На стадии проектирования большая группа специалистов компании работает над тем, чтобы учесть возможные риски в процессе эксплуатации оборудования. У Eaton целый комплекс технологий, нацеленных на поддержку сквозного процесса обеспечения безопасности продукции на всех этапах ее жизненного цикла, начиная от разработки и завершая утилизацией.

PC Week: Одним из главных потребителей качественного электропитания являются ИТ. Какие проблемы в электрообеспечении ИТ сегодня вы считаете наиболее важными?

И. А.: Основной проблемой в этой области Eaton считает низкое качество сетей электропитания при возрастающих требованиях к ним. Это большая проблема как для России, так и для остального мира. Все жестче становятся требования к компактности электрооборудования для ИТ. У современных ИТ появилась потребность в качественном электропитании при очень больших нагрузках. При этом ИТ не снижают высоких требований к надежности электрообеспечения.

Электроэнергия становится дефицитной на крупных объектах и в крупных городах. Так, на пределе возможностей работают электроэнергетические мощности Москвы.

PC Week: Что можно предложить для решения этих проблем ?

И. А.: Разумеется, обеспечение качества электропитания представляет собой комплексную, масштабную задачу. Eaton помогает решать ее локально за счет использования своих технологий и продуктов. Например, как средство борьбы с дефицитом электроэнергии мы предлагаем решение “зеленый дом”. Это по сути комплекс мер по контролю и оптимизации потоков электроэнергии на любом объекте — жилом, производственном или административном. “Зеленый дом” позволяет экономить до 30% электроэнергии, а срок окупаемости решения, как показывает опыт наших клиентов, составляет примерно один год.

Eaton не первый год работает на рынке ЦОДов. У компании есть очень интересные предложения для таких объектов. Среди них можно отметить, например, недавно анонсированную технологию Virtual Module Management System. Это адаптивная система управления модулями ИБП, которая используется для оптимизации КПД в мультимодульных системах ИБП, работающих в режиме онлайн. Другая новая технология — Energy Saver System. Это система сохранения энергии, отвечающая за повышение КПД ИБП до 99% и полностью соответствующая требованиям VFI (Voltage Frequency Independent). Эти технологии реализованы в ИБП Eaton 9395 (VMMS и ESS) и Eaton 9390 (ESS).

Отвечая на потребность ИТ в увеличении электроэнергетических мощностей, компания Eaton уже реализовала ряд проектов по защите электропитания ЦОДов, потребляющих десятки мегаватт электроэнергии. Ставшая “визитной карточкой” компании технология параллельной работы Hot Sync — не имеющее аналогов ноу-хау наших разработчиков — сегодня позволяет обеспечивать качественное электропитание до 4400 МВ•А нагрузки. Благодаря Hot Sync организуется ансамбль ИБП, гарантирующий надежность за счет устранения недостатка традиционных параллельных систем (точки отказа): все источники могут работать в параллель и абсолютно синхронно питать единую нагрузку при отсутствии каких-либо управляющих кабелей между ними. Другой интересной тенденцией этого направления является предлагаемая Eaton возможность оптимизации конфигурации ИБП под нужды конкретных заказчиков.

PC Week: Благодарю за беседу.

Версия для печати (без изображений)