В январе компания Hewlett-Packard представила свое второе дисковое лезвие из семейства блейд-серверов HP BladeSystem c-Class, предназначенное для расширения доступной серверам емкости систем хранения. Примерно три года назад компания выпустила шестидисковое HP StorageWorks SB40c, занимающее в шасси HP BladeSystem c7000 одно посадочное место. В новом HP StorageWorks db2200sb применена новая конструкция, позволившая вдвое плотнее упаковать диски в лезвие того же форм-фактора. Его можно напрямую подключить к установленному в том же шасси соседнему блейд-серверу через встроенную шину PCI Express на объединительной панели backplane либо использовать как общую систему хранения для всех блейд-серверов шасси, запустив на дисковом лезвии программное обеспечение HP P4000 Virtual SAN Appliance Software (VSA). В последнем случае HP StorageWorks db2200sb работает как сетевой дисковый массив SAN, который может обслуживать по iSCSI не только блейд-серверы шасси, но и другие серверы, которые подключены к той же локальной сети Ethernet, что и само шасси.

В новом 12-дисковом лезвии используются заменяемые в горячем режиме 2,5-дюймовые винчестеры SAS (поддерживаются диски емкостью 146, 300, 450 и 600 Гб со скоростью вращения 10 тыс. оборотов в минуту и диски 72 и 146 Гб со скоростью вращения 15 тыс. оборотов в минуту) и установлен RAID-контроллер Smart Array P410i, оснащенный энергонезависимой кэш-памятью объемом один гигабайт. Диски лезвия можно объединять в RAID-массив уровней 0, 1, 0+1, 5 или 6.

В США бездисковая конфигурация HP StorageWorks db2200sb стоит около 2 тыс. долл., с лицензией на HP P4000 VSA 5276 долл., а лезвие с 12 шестисотгигабайтными дисками — 11 320 долл.

Стоит отметить, что прошлой осенью корпорация Fujitsu Technology Solutions представила аналогичное дисковое лезвие Primergy SX960 S1, которое вмещает до десяти 2,5-дюймовых накопителей и использует программное обеспечение Data ONTAP компании NetApp для реализации функций общей для всей шасси системы хранения.

Версия для печати