Наступивший календарный год корпорация Microsoft открыла выпуском нового средства для создания веб-сайтов. WebMatrix — бесплатный продукт, предназначенный в первую очередь для начинающих разработчиков, в том числе студентов и школьников. Его бета-версия вышла еще летом прошлого года, сейчас в окончательном варианте инструмент доступен на восьми языках, в том числе на русском. Представляя WebMatix (правда, на примере английской версии) 25 января в московском технологическом центре Microsoft, руководитель направления веб-технологий департамента стратегических технологий Microsoft в России Гайдар Магдануров отметил, что данное ПО будет полезно и тем, кто хочет создавать сайты “для себя и друзей”, и тем, кто намерен заниматься профессиональной Web-разработкой.

Впрочем, нужно сказать, что назвать WebMatrix новым продуктом можно лишь с определенными оговорками. Стоит напомнить, что инструмент именно такого назначения (бесплатный, для начинающих Web-разработчиков) и почти с таким же названием (но только через пробел — Web Matrix) корпорация выпустила на рынок еще летом 2002 г. как первый шаг в освоении Web-разработки представленного тогда же пакета Visual Studio 2002. Однако уже спустя два года тот Web Matrix сошел со сцены, уступив место более мощному средству Visual Web Developer Express Edition из состава Visual Studio 2005.

Отметим также, что Microsoft на протяжении всей истории (начавшейся в середине 1990-х) Web-разработки является одним из ведущих идеологов и поставщиков этого важнейшего сектора ИТ-рынка. По сути, многие идеи и технологии, используемые при создании Web-сайтов и Web-приложений, в виде первых вариантов реализации выходили именно в ее инструментальных средствах (решительный шаг в направлении интеграции технологий Windows- и Web-разработки был сделан в 1998-м с выпуском Visual Basic 6). Web-платформа Microsoft (технология ASP.NET, Web-сервер IIS, большой набор инструментов во главе с Visual Studio) — одна из наиболее полноценных и мощных на рынке подобного ПО. Компания всегда уделяла огромное внимание партнерским отношениям с разработчиками, в том числе с начинающими.

И тем не менее… Если оценить итоги полутора десятка лет конкурентной борьбы на рынке Web-разработки, то можно уверенно сказать, что лидирующие позиции тут — и уже точно в его массовом сегменте — принадлежат альтернативным технологиям, в первую очередь относящимся к категории Open Source. Редмонд уже очень давно находится в статусе “догоняющего”. Кстати, тут можно вспомнить, что в варианте Web Matrix образца 2002 г. Microsoft пыталась применить новую для себя модель “общественной разработки” “в стиле Open Source, и, вполне вероятно, что неудача того средства была предопределена именно использованием “чуждой идеологии”.

Учитывая все это, можно сказать, что нынешний WebMatrix — это еще одна попытка Microsoft укрепить или хотя бы удержать позиции в области систем создания Web-сайтов, разумеется, с привязкой к среде Windows. Данный продукт — это типичное решение класса “все в одном”, его установочный файл занимает всего 8,1 Мб. В состав WebMatrix входит среда разработки, облегченный веб-сервер IIS Developer Express для тестирования сайтов, СУБД SQL Server Compact Edition 4, программные расширения ASP.Net и новый механизм отображения данных на веб-страницах в модели MVC (Model View Controller) под названием ASP.Net Razor. Кроме того, в пакет включены набор (не очень большой) шаблонов и стандартных элементов Web-сайтов, а также ряд вспомогательных компонентов, в том числе для интеграции с популярными социальными сетями Facebook и Twitter. WebMatrix позволяет устанавливать популярные веб-приложения, такие как WordPress, nopCommerce, DotNetNuke, Drupal, Joomla. Разработка динамических страниц ведется с помощью программного кода, написанного на C# или VB.NET (одновременное использование двух языков не допускается). При этом Microsoft заявляет и о возможности программирования на PHP.

Отличительной чертой WebMatrix является то, что разработка и поддержка самого сайта выполняется на локальном ПК пользователя (в среде Windows XP, Vista и 7), который устанавливается и реплицируется на внешний сайт, с ним и работают интернет-пользователи. Публикация или модификация сайта на площадки хостинг-провайдеров выполняется через механизмы WebDeploy или FTP. В настоящее время в России хостинг-партнерами по WebMatrix стали компании Parking.ru и Infobox.ru, но можно не сомневаться, что число таких провайдеров будет расти. При желании разработчик также может воспользоваться и услугами любого хостинг-провайдера, предоставляющего услуги на Windows Server.

Интересной функцией WebMatrix, которая может быть полезна не только начинающим Web-разработчикам, — автоматизированное средство проверки качества оптимизации веб-сайта, который позволяет повысить видимость сайта в поисковых системах Яндекс, Bing, Google и др. Правда, нужно сказать, что такое тестирование проводится только на уровне синтаксиса HTML-страниц, а не структуры Web-сайта в целом. Отметим также, что живая демонстрация WebMatrix показала некоторые проблемы работы данного инструмента с сайтами, использующими кириллическую кодировку.

По мнению Microsoft, WebMatrix подходит Web-программистам любого уровня. Пакет достаточно прост в освоении, чтобы начать создание собственных сайтов с нуля, но при этом предлагает весьма развитые возможности для построения сложных систем на профессиональном уровне. Гайдар Магдануров считает, что это ПО ориентировано в первую очередь на индивидуальную работу программиста (не в составе команды), а средства бесплатного набора ПО позволяют создавать сайты десяткам и сотням одновременно работающих пользователей. В случае же необходимости всегда имеется возможность переноса созданного сайта в мощные среды (Visual Studio, SQL Server) для реализации более производительных вариантов системы.

Версия для печати (без изображений)