Корпорация EMC в середине января представила по обе стороны Атлантики свое новое семейство модульных дисковых массивов среднего класса (mid-range) VNX, которые заменят две прежние линейки ее систем хранения — Clariion CX и Celerra, рассчитанные соответственно на использование в сетях хранения SAN на основе интерфейса Fibre Channel и в качестве специализированного файлового сервера NAS, к которому компьютеры подключаются по IP-протоколу через стандартную локальную сеть Ethernet. На уровне железа Celerra отличалась от Clariion CX только управляющими модулями, которые реализовывали функции NAS, поэтому вполне логичным шагом выглядит объединение обеих линеек в единую серию VNX, поддерживающую как SAN, так и NAS (с помощью управляющих лезвий). EMC позиционирует свою новую серию mid-range как унифицированные системы хранения Unified Storage, фактически повторяя тот подход, который уже восемь лет предлагает компания NetApp, реализовавшая в своих NAS-системах FAS поддержку технологий SAN. Судя по отчетам IDC, идея Unified Storage в версии NetApp оказалась востребованной рынком и последние кварталы этот вендор постоянно увеличивает свою долю и уже вышел на третье место в мире в то время, как такие традиционные конкуренты EMC, как HP и IBM, заняты интеграцией в линейку своих систем хранения продуктов недавно приобретенных фирм 3Par и XIV. NetApp сегодня для EMC стала наиболее опасным конкурентом.

Линейка VNX состоит из пяти моделей (см. табл. 1). Как утверждает EMC, за счет использования в контроллере дисковых массивов новейших многоядерных процессоров Intel Xeon 5600 и новой версии ПО автоматического перемещения данных между разными уровнями хранения FAST по производительности VNX троекратно превосходит Clariion CX и Celerra. Правда, пока неясно, есть ли в VNX какие-нибудь принципиальные технологические новшества по сравнению с Clariion CX, кроме поддержки NAS и замены интерфейса Fibre Channel на SAS во внутренней архитектуре массива.

Вместе с mid-range корпорация обновила и свой портфель систем хранения начального уровня, заменив Clariion AX на две модели VNXe (табл. 2), ориентированные на рынок малого и среднего бизнеса. Как утверждают руководители корпорации, системы VNXe можно будет приобрести менее чем за 10 тыс. долл., т. е. они обойдутся покупателем дешевле, чем аналогичные массивы от Dell, IBM и HP, а также NetApp. До сих пор доля EMC в секторе систем хранения начального класса была существенно ниже, чем в секторе mid-range и high-end из-за того, что эти системы часто покупаются вместе с серверами и поэтому Clariion AX было трудно конкурировать с дисковыми массивами от серверных вендоров (правда, одно время эти массивы по OEM-соглашениями поставляли Dell и Fujitsu Siemens Computers, но эти компании затем заменили их на собственные системы хранения). При продвижении VNXe основная ставка делается на простоту установки и обслуживания этого массива (впрочем, большинство систем хранения начального уровня также рекламируются как продукты, для работы с которыми не требуется специального обучения) и на существенное увеличение числа авторизованных реселлеров EMC, которые получат право на продажи VNXe.

Пока ни Dell, ни Fujitsu, которые ранее продавали предыдущие поколения Clariion и Celerra, не сделали заявления о включении в свою продуктовую линейку VNX и VNXe. Оба этих вендора в последнее время пытаются выйти из тени EMC на рынке систем хранения: Fujitsu стала активно продвигать разработанные в Японии дисковые массивы Eternus, а Dell в конце прошлого года приобрела производителя дисковых массивов для SAN компанию Compellent. Как заявил на пресс-конференции после презентации VNX в Лондоне председатель правления и исполнительный директор EMC, его корпорация теперь рассматривает

Таблица 1. Модельный ряд EMC VNX
Модель VNX5100 VNX5300 VNX5500 VNX5700 VNX7500
Максимальное число дисков 75 125 250 500 1000
Тип дисков SAS, Nearline SAS, Flash
Число слотов для плат ввода/вывода 0 4—8 4—13 6—18 8—42

Функции NAS

Управляющие модули X-Blade Нет 1 или 2 1, или 2, или 3 2, или 3, или 4 От 2 до 8
Оперативная память одного X-Blade, Гб Нет 6 12 12 24
Протоколы доступа к файлам NFS, CIFS, MPFS, pNFS 

Функции SAN

Контроллеры массива 2 2 2 2 2
Оперативная память контроллера, Гб 4 8 12 18 24
Поддерживаемые протоколы Fibre Channel Fibre Channel, iSCSI, Fibre Channel over Ethernet
Таблица 2. Модельный ряд EMC VNXe
Модель VNXe3100 VNXe3300
Минимальное число дисков 6 7
Максимальное число дисков 96 120
Тип дисков SAS, Nearline SAS SAS, Nearline SAS, Flash
Число слотов для плат ввода/вывода 2 4

Функции NAS

Протоколы доступа к файлам NFS, CIFS 
Функции SAN
Управляющие модули X-Blade Интегрированные
Контроллеры массива 1 или 2 2
Оперативная память контроллера, Гб 4 12
Протоколы iSCSI 

Версия для печати (без изображений)