Фирма AirMagnet, входящая в компанию Fluke Networks, обновила свой продукт Survey Pro, обеспечив поддержку двух одновременно работающих сенсоров. Теоретически это позволит администраторам проводить исследования быстрее и дешевле. А такие новые функции, как создание карт распределения сигнала и настраиваемые отчеты, дают возможность лучше понять функционирование сетей в реальных производственных условиях. Более удобными стали и инструменты, с помощью которых можно документировать и оценить полученные результаты.

Survey Pro 8.0 стоит 3995 долл., но клиенты, использующие прежние версии Survey Pro и имеющие действующие контракты на техническую поддержку, могут обновить ПО бесплатно. Как и AirMagnet Wi-Fi Analyzer Pro 9.0, также выпущенный в ноябре, Survey Pro 8.0 работает на машинах с 64-разрядными операционными системами Windows.

Я тестировал Survey Pro 8.0 на двух машинах, обе под управлением Windows 7 Ultimate. Если на одном тестовом компьютере Survey Pro 8.0 работал безупречно, то на другом постоянно зависал. Чтобы заставить приложение работать вновь, требовалась перезагрузка системы.

Инженеры из AirMagnet обнаружили, что проблема возникает из-за конфликта с устаревшим видеодрайвером Nvidia. У меня был новейший драйвер, предоставленный производителем ноутбука. Но AirMagnet устранила проблему, установив самый свежий эталонный драйвер, полученный непосредственно с веб-сайта Nvidia. Прежде представители AirMagnet сообщали о конфликтах с множеством драйверов Nvidia. Поэтому администраторам беспроводных сетей, испытывающим сходные проблемы, следует подумать об обновлении видеодрайвера как о возможном способе их решения.

Преодолевая препятствия

Survey Pro 8.0 устраняет препятствия на пути к использованию нескольких сенсоров. Он позволяет применять два сенсора одновременно для проведения сразу двух исследований. Хотя Survey Pro 8.0 допускает любую комбинацию перечисленных в документации адаптеров, AirMagnet рекомендует свой новый набор адаптеров, гарантирующий точность измерений благодаря определенному положению антенны и типу сенсора.

В основном это тот же набор, который предлагается использовать с Analyzer Pro: концентратор с пятью портами USB, который можно закрепить на крышке ноутбука, и модули Proxim 8494-US 802.11a/b/g/n с интерфейсом USB. Однако набор для Survey Pro, который стоит 345 долл., состоит только из двух модулей Proxim, поскольку именно такое количество можно использовать одновременно.

Применение двух сенсоров позволило мне быстрее провести исследование, уменьшив число обходов помещений. Я мог проводить сразу несколько исследований и наблюдать за несколькими диапазонами радиочастот.

Survey Pro 8.0 дает возможность осуществлять сканирование трех видов: пассивное сканирование мощности сигнала точек доступа, активное сканирование для определения зоны покрытия определенной сети и активное сканирование iPerf, при котором измеряется пропускная способность сети.

При планировании беспроводной сети можно также изучить возможности передачи голоса по сети Wi-Fi, если установить на том же компьютере ПО AirMagnet VoFi Analyzer. (У меня не было лицензии на VoFi Analyzer, поэтому я не мог его протестировать). В настоящее время AirMagnet не предлагает версию VoFi Analyzer для 64-разрядных операционных систем, так что этим продуктом можно сейчас воспользоваться только на ПК, работающих под управлением 32-разрядных ОС.

Ограничения при сканировании

Имеющиеся ограничения связаны с видами сканирования, которые можно производить одновременно. Я мог вести параллельно два активных или два пассивных сканирования. Но при использовании iPerf второй сенсор мог вести только пассивное сканирование. Видимо, такое же ограничение действует и для VoFi.

iPerf предназначается, в сущности, для решения тех же задач, для которых компания Meru разработала ПО E(z) RF Service Assurance Module. Но если инструмент Meru не позволяет изучить собственно инфраструктуру, то iPerf измеряет реальную пропускную способность сети Wi-Fi. В результате создается карта покрытия сетью, на которой администраторы могут точно видеть, каковы будут скорость передачи данных и реальная эффективность сети в любой точке, где производились измерения.

Это позволило мне лучше понять, как пространственное мультиплексирование и формирование пучков отражаются на реальной производительности сети 802.11n в моем кампусе и в здании. На карте распределения сигнала, которая находится на одной из вкладок на экране, я мог видеть уровень сигнала и шума, ширину полосы пропускания в обоих направлениях и пропускную способность на физическом уровне модели OSI в каждой точке, где производились измерения.

Следует отметить, что встроенная в приложение справочная документация по использованию iPerf явно нуждается в обновлении. Инструкции содержат устаревшие и неработающие ссылки и указания по проведению тестирования. iPerf требует, чтобы к сети был подключен еще один ПК, выполняющий роль сервера iPerf.

В дополнение к уже имевшимся прежде жестко запрограммированным формам отчетов (показывающим, например, зону покрытия конкретной сети, точки доступа или канала связи) Survey Pro 8.0 позволяет администраторам создавать и настраивать собственные формы, которые могут придать отчету индивидуальные особенности. Скажем, компания может изменить текст в заголовке отчета и логотип, включить в него контактную информацию.

Что касается содержательной стороны, то администраторы могут изменить или исключить введение либо описание методики исследования и предусмотреть в отчете такие технические детали, которые наиболее важны с точки зрения особенностей сети и достижения необходимой производительности.

Версия для печати (без изображений)