Успешный бизнес ещё можно (особенно в России) вести не слишком беспокоясь об организации своей ИТ-инфраструктуры, по крайней мере небольшой и средний бизнес в удачно выбранной нише. Если же конкуренты не дремлют и следить за непрофильными расходами приходится особенно пристально, рано или поздно встаёт вопрос об упорядочении этой самой инфраструктуры. Хотя бы потому, что за поставленными в чётко контролируемые рамки бизнес-процессами гораздо проще наблюдать. И уже на основе этих наблюдений делать выводы о том, насколько эффективно выстроены в фирме электронный документооборот и резервирование данных на случай непредвиденных обстоятельств вроде отключения электроэнергии в связи с внезапным приходом зимы, как это у нас нередко бывает.

Не имея в компании изначально упорядоченной ИТ-инфраструктуры, очень непросто оценить, насколько существующий статус-кво экономически неэффективен. Когда за важным документом проще сходить с USB-флэшкой к коллеге в соседний кабинет (да, папка с этим документом находится в общем доступе, но как именно называется файл и в каком из подкаталогов запрятана нужная версия?); когда системный администратор или ИТ-практик вынужден поддерживать на десятках ПК обособленные копии рабочих программ, отслеживая актуальность их лицензий и заботясь о своевременности обновлений; когда инфраструктура изначально находится в настолько неупорядоченном состоянии, то просто невозможно бывает представить, каким облегчением станет переход к по-настоящему централизованной локальной сети. И прежде всего — к размещению пользовательских каталогов, автоматической службы резервирования и архива часто востребованных данных на сетевом информационном хранилище — NAS.

Один из новых продуктов семейства Turbo NAS, который предлагает компания QNAP, носит название TS-459 Pro+ и предназначается не только для сегмента СМБ, но и для оснащения локальных корпоративных сетей начального уровня, к примеру в относительно небольших филиалах. От своего прямого предшественника, TS-459 Pro, этот NAS отличается более мощным процессором (двухъядерный Intel Atom с рабочей частотой 1,8 Гц), а также более скоростной оперативной памятью (1 Гб DDR3 800; есть возможность добавлять модули SO-DIMM в два доступных для этого гнезда).

TS-459 Pro+ рассчитан на работу с (максимум) четырьмя внутренним жёсткими дисками в форм-факторах 3,5 или 2,5 дюйма, причём салазки накопителей с лёгкостью доступны прямо с передней панели: достаточно открыть замки и поднять защёлки, чтобы извлечь необходимые салазки. Производить такую операцию можно при необходимости и в процессе работы NAS, режим “горячей замены” им поддерживается (для тех RAID-конфигураций, для которых он доступен, само собой). Вдобавок имеются два порта eSATA для подключения внешних накопителей.

Внешне TS-459 Pro+ представляет собой аккуратный параллелепипед из металла с матовым чёрным напылением (лишь передняя панель отделана чёрным же пластиком) габаритами 235180177 мм и массой 3,65 кг (без дисков). Блок питания — встроенный; благодаря энергоэффективному процессору заявленное потребление энергии составляет 19 Вт в режиме простоя и до 35 Вт в рабочем режиме. Реальный уровень шума будут определять жёсткие диски, которые разместятся внутри шасси, однако с четырьмя HDD на 500 Гб каждый производитель гарантирует шумность не выше 37 дБ под полной нагрузкой. Это не слишком много по офисным меркам, современные мощные графические адаптеры издают куда более заметный шум.

Набор коммуникационных портов TS-459 Pro+ включает по паре разъёмов Gigabit Ethernet (RJ-45) и eSATA, пять USB 2.0 (один из них, на передней панели, предназначается для быстрой переброски данных с USB-накопителей). Порты USB можно задействовать для подключения внешних накопителей и хабов, а также коммуникационных кабелей от источников бесперебойного питания и принтеров. Подключённый к NAS USB-принтер несложно сделать полноценным сетевым устройством: в первую очередь следует назначить доступ к сетевой системе печати и квоты на расход бумаги. Следует лишь помнить, что не предназначенные изначально для сетевого использования принтеры имеют, как правило, более скромный ресурс ежемесячного доступного объёма печати. Расход этого ресурса также необходимо контролировать и, если его будет существенно недоставать для нужд фирмы, своевременно позаботиться о принтере помощнее.

Богатая программная функциональность TS-459 Pro+ обеспечена тем, что это устройство работает под управлением Embedded Linux и соответственно способно значительно расширять свои возможности за счёт дополнительного ПО. Впрочем, и изначально доступных этому NAS программных возможностей для нужд среднего/малого предприятия наверняка будет вполне достаточно. Администрирование шасси производится посредством весьма современного веб-интерфейса, насыщенного элементами AJAX и Flash, и притом вполне логичного, даже на взгляд неподготовленного пользователя.

Набор программных средств, который оказывается в распоряжении администратора TS-459 Pro+, весьма впечатляет. В него входят организация режимов работы бортовых сетевых интерфейсов NAS (подключение к двум сетям одновременно либо удвоение пропускной способности), широкий набор средств безопасности (блокировка системы в случае попытки подобрать к ней пароль, ограничение доступа к администраторской консоли набором заданных IP-адресов и т. п.), гибкая настройка доступных дисковых томов (включая преобразование одних в другие, например RAID 1 в RAID 5 без потери имеющихся данных), контроль режима iSCSI, управление архивной (включая Apple Time Machine) и мультимедийной функциональностью и т. п.

Шасси гарантированно взаимодействует с наиболее распространёнными службами виртуализации — VMware vSphere (ESX/ESXi 4.0 и старше), Citrix XenServer 5.6, Windows Server 2008 Hyper-V, а также Windows Active Directory с аутентификацией NTLMv2 и доступом пользователей домена по протоколам CIFS/SMB, AFP, FTP и Web File Manager. Реализован даже программный менеджер системы видеонаблюдения для IP-видеокамер (не более четырёх). Дополнительное ПО можно установить в систему ерез веб-интерфейс либо через текстовую консоль, всё-таки это Linux на х86-совместимом процессоре, что открывает особенно широкой простор для администраторского творчества.

Мы испытали QNAP TS-459 Pro+ с двумя жёсткими дисками Seagate ST3500320AS (3,5 дюйма, 7200 об./мин, 500 Гб номинальной ёмкости), отформатированными внутренними средствами NAS под файловую систему EXT4. Тестовая утилита Intel NAS Performance Toolkit показала, что в режимах RAID 0 и RAID 1 максимальные реальные скорости чтения и записи при потоковых операциях составляют соответственно 102 и 108 Мб/с, что совсем близко к теоретическому пределу пропускной способности Gigabit Ethernet. Не вызывает сомнений. что в сочетании с широким набором функций высокая производительность QNAP TS-459 Pro+ станет дополнительным аргументом в пользу выбора именно этого шасси для оптимизации файлового оборота в локальной сети малого или среднего предприятия.

Версия для печати (без изображений)