Хотя Windows 7 весьма успешно распространяется по миру, будучи самой быстро продаваемой из всех операционных систем Microsoft, корпорация уже работает над Windows 8.

Компания пока не очень охотно говорит о функциях, которые будут включены в Windows 8. Но рассчитывает, что та станет доступна клиентам примерно через два года. В течение этого срока корпорация приложит все силы, чтобы закрепить успех Windows 7.

Сейчас трудно сказать, как Microsoft намерена достичь этой цели. Рынок быстро меняется, и некоторые идеи, годящиеся для 2010 г., могут оказаться негодными в 2012 г., когда пользователи получат новые продукты и ПО. Если Microsoft это понимает, ей необходимо подумать над тем, чтобы включить в Windows 8 некоторые функции, которые помогут ей удержаться на вершине высококонкурентного рынка ПО.

Далее вы узнаете, какими функциями должна будет обладать Windows 8 через пару лет, к моменту своего выхода.

1. Что-то вроде магазина Mac App Store

Когда корпорация Apple выпустила новую операционную систему Mac OS X 10.7 Lion, одновременно она открыла магазин Mac App Store. Этот магазин позволит разработчикам создавать программы для Mac OS X точно так же, как они это делают для iPad. Потребители смогут загружать приложения за небольшую плату и пользоваться такими же функциями, какие предоставляют им мобильные продукты Apple. Если магазин будет иметь успех, Microsoft не останется ничего другого, как последовать примеру Apple. Это будет просто диктоваться необходимостью.

2. Усиление защиты

Windows 7 значительно надежнее, чем была Windows Vista в момент своего появления. Но это не избавляет Microsoft от необходимости дальнейшего совершенствования операционной системы. Напротив, корпорации следует добиться, чтобы Windows 8 развивала достижения в области безопасности, реализованные в Windows 7. Если это удастся, Microsoft сделает большой шаг к закреплению своего лидирующего положения на рынке операционных систем.

3. Сокращение времени загрузки

Выпустив MacBook Air, Apple позволила пользователям гораздо быстрее загружать свои компьютеры. Конечно, это в значительной мере обусловлено использованием твердотельного диска. Но это одно из наиболее ценных с точки зрения пользователей качеств. Microsoft должна осознать данный факт и сократить время загрузки Windows 8. Теперь пользователи не прощают задержек ни в Интернете, ни в ПО. Microsoft должна об этом помнить.

4. Реальная поддержка планшетов

Хотя Microsoft и предлагает версию Windows 7 для планшетов, мало кто станет спорить, что она не слишком подходит для данной платформы. Действительно, многие из тех, кто применял Windows на планшетах, обнаружили, что эта операционная система менее надежна, чем iOS или Google Android. Windows 8 не должна пойти по стопам своей предшественницы.

5. Режим совместимости с Windows 7

Одна из лучших особенностей Windows 7 — возможность запускать виртуальные сессии Windows XP. Это помогло Microsoft расширить применение новой ОС на предприятиях и сохранить производительность труда сотрудников на прежнем уровне, пока они изучали новую операционную систему. Microsoft следует вместе с Windows 8 поставлять виртуальную версию Windows 7. В конце концов, если Windows 8 будет сильно отличаться от своей предшественницы (вероятно, так оно и будет), то оставить пользователям нечто уже знакомое — это неплохая идея.

6. Настрой против операционных систем

Microsoft должна признать, что перспективы рынка операционных систем зависят от потребителей, для которых важна не столько ОС, сколько используемое ими устройство. Прежде компьютеры мало что значили. Но сейчас ОС играет скромную роль по сравнению с компьютером. Если Microsoft сумеет создать операционную систему с учетом этого обстоятельства, то сможет заметно потеснить Apple Mac OS X.

7. Ориентация на облачные вычисления

Будущее, несомненно, за облаками. И хотя Microsoft переносила свои сервисы в облака медленнее, чем следовало, Windows 8 должна включать мощный облачный компонент. Ко времени ее выхода потребители и корпоративные пользователи будут ожидать доступа к каким-то облегчающим работу функциям через Интернет. Если Microsoft их не предоставит, пользователи могут попросту найти другие варианты.

8. Защита персональных сведений как шанс для Microsoft

Защита личных данных быстро становится главной проблемой Интернета. Складывается впечатление, что каждый месяц новая компания получает тяжелый удар со стороны приверженцев конфиденциальности персональных сведений, утверждающих, будто она нарушена. Но при правильно выбранной стратегии Microsoft сможет использовать Windows 8, чтобы прослыть корпорацией, уделяющей самое пристальное внимание безопасности личных данных. В конце концов, большинство пользователей Интернета по всему миру применяют Windows. Если Microsoft удастся стать инициатором изменений в данной области, это может серьезно поспособствовать укреплению ее позиций среди потребителей и корпоративных пользователей. А кроме того, это сильно упрочит ее репутацию в сфере обеспечения безопасности в целом.

9. Решительное противодействие Google

При разработке Windows 8 перед Microsoft открываются две возможности. Корпорация может оставаться сама собой и выпускать те же основные продукты, что и прежде, внося в них стратегически важные усовершенствования. Или она может попытаться последовать примеру Google. Когда речь идет о Windows 8, Microsoft не остается ничего другого, как стать антиподом Google. Никогда еще линия, разделяющая две компании, не была столь четкой, как та, что проходит между Google и Microsoft. Если Microsoft попытается размыть эту линию и стать слишком похожей на Google, то со временем она просто исчезнет. Но если она будет верна себе, то сумеет устоять перед тем напором, с которым обрушилась на нее Google.

10. Меньше версий

На протяжении многих лет Microsoft смущает пользователей множеством различных редакций каждой новой версии Windows. Это позволяет ей охватить различные сегменты рынка и дифференцировать цены, но одновременно вносит путаницу и засоряет каналы дистрибуции. Потребителям и бизнес-пользователям трудно разобраться в многочисленных вариантах. Microsoft не следует идти по тому же пути, выпуская Windows 8.

Версия для печати