Фирма SANpulse, специализирующаяся на анализе рынка ИТ-иннфраструктуры, провела опрос менеджеров ЦОД относительно наиболее приоритетных и сложных задач с точки зрения ИТ в 2011 г.

По данным исследования, 51% менеджеров и лиц, принимающих решения, считают наиболее важной задачей года для ЦОД технологическое обновление. Материалы SANpulse еще раз подчеркивают тот факт, что среднее время до перехода на новую технологию (mean time to migrate, MTTM) является критически важным показателем быстрого освоения новых технологий.

Следующей по важности задачей оказалась консолидация ЦОД — ее выделили 41,5% респондентов. 34% респондентов заявили о намерении перейти на использование частных или публичных средств облачных вычислений, 32,7% планируют переход на виртуализованные сети хранения данных (SAN), 26,5% назвали в качестве наиболее приоритетный задачи оптимизацию или переконфигурирование SAN, для 21% главной задачей является диверсификация систем хранения.

Исследователи также попросили респондентов ранжировать по сложности ИТ-проекты, запланированные организациями на 2011 г. Для 39% опрошенных наиболее проблемной представляется межведомственная координация. 35% считают корректировку стратегии в области серверов, устранение ошибок в конфигурации SAN, выявление активов и межведомственную координацию весьма серьезными проблемами.

Когда речь зашла о том, удается ли организациям завершать проекты по переходу на новые технологии SAN в запланированные сроки и в рамках отведенных бюджетов, 41,5% опрошенных заявили, что уложиться в намеченные сроки и бюджеты удается не более чем в 20% всех случаев. 62% заявили, что уложиться в сроки и бюджеты удается не более чем в 40% случаев, 79% опрошенных заявили, что уложиться в намеченные сроки и бюджеты удается менее чем в 60% всех случаев.

“Это вполне согласуется с тем, что обычно говорят ИТ-специалисты, имеющие дело с данной неизбывной проблемой, — говорит Грег Шульц, основатель компании Server and StorageIO Group. — В мире информации рецессии не бывает. Это означает, что даже если организация увеличивает ИТ-бюджет, ей приходится более интенсивно использовать имеющиеся средства. Это касается ресурсов технической поддержки и модернизации в 2011 г”.

Шульц также отметил, что организации, занятые в сфере ИТ, направляют значительные кадровые и временные ресурсы на решение проблемы миграции данных, чтобы оптимизировать процесс технологической модернизации и консолидации.

“Для масштабных проектов по переносу данных и технологической модернизации характерна высокая сложность, как и для координирования межведомственных проектов — поясняет Шульц. — Поэтому ИТ-подразделения компенсируют затраты этих ресурсов, сокращая показатель MTTM. Многие крупные организации уже освоили поэтапные схемы обновления и ежегодно переводят часть своих технологических активов на новые рельсы. Однако соответствующие бюджеты остаются довольно скудными”.

Версия для печати