Версия 11 веб-браузера компании Opera Software, поставки которой начались в конце прошлого года, обладает множеством функций для управления сессиями, навигации и безопасного серфинга. Кроме того, она включает новый механизм, придающий продукту дополнительные возможности посредством небольших программ, именуемых расширениями, которые создаются с использованием Opera Extensions API и напоминают расширения браузера Firefox.

В общем и целом внесенные в Opera 11 усовершенствования позволяют этому заслуженному веб-браузеру выступать на равных с Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari и Google Chrome. Правда, если верить результатам моего тестирования, ему так и не удалось поднять планку в области стабильности и производительности.

Тем не менее Opera 11 (браузер можно бесплатно загрузить с сайта opera.com, где имеются версии для Windows, OS X и Linux) остается надежным кроссплатформенно-ориентированным продуктом. Он достоин внимания благодаря усовершенствованиям, внесенным ради удобства пользователей. В частности, клиентам, обладающим исследовательской жилкой, вероятно, понравится возможность создавать стопки вкладок, что позволяет Opera держать множество страниц открытыми.

Расширения Opera 11

Теперь браузер наделен созданным на основе стандартов механизмом добавления расширений. Они представляют собой надстройки, использующие Opera API и придающие браузеру определенные функции. Прежде подобные возможности обеспечивались за счет виджетов Opera Widgets — самостоятельных веб-приложений, которые по-прежнему можно применять в Opera 11.

Компания Opera предоставляет расширения, позволяющие создавать новые вкладки, окна, кнопки, значки и всплывающие окошки. Эти расширения уже доступны и могут применяться в качестве строительных блоков для придания работе с браузером индивидуальных особенностей. Благодаря применению основанных на стандартах языков HTML5 и JavaScript разработчикам стало гораздо проще адаптировать к новому продукту приложения, уже написанные ими для других браузеров.

Среди множества доступных расширений Opera выделяет парольную защиту, блокирование рекламы и перевод. Я опробовал защиту паролем и убедился, что она прекрасно работает. Расширения приобретают все большее значение в качестве отличительных особенностей веб-браузеров. ИТ-менеджерам, которые рассматривают возможность использования Opera 11, следует убедиться, что они ознакомились со всеми необходимыми расширениями.

Следуя простым инструкциям, я создал кнопку “Hello World” и разместил ее на инструментальной линейке браузера.

Управление вкладками и навигация

Складывание вкладок стопками — мечта любителя порыться в источниках информации. Я привык пользоваться группами вкладок в Microsoft IE для быстрого доступа к веб-сайтам, которые посещаю регулярно. Стопки вкладок в Opera 11 представляют еще один шаг в том же направлении. Они позволяют размещать вкладки друг над другом.

Например, у меня открыто несколько веб-страниц еженедельника eWeek, составляющих одну группу, и одновременно несколько сайтов конкурирующих изданий. Я мог поддерживать различные стопки веб-страниц и легко их разворачивать или перетасовывать, просто щелкнув на соответствующем значке.

Визуальная навигация с помощью мышки — это просто удовольствие и экономия времени для пользователей, которые потратили несколько минут на ознакомление с интерфейсом. Функция активизируется, если недолго удерживать нажатой правую кнопку мышки.

После этого на моем экране появился навигационный слой. Легким движением мыши в направлении соответствующей команды я мог открыть новую вкладку, перемещаться вперед и назад по истории просмотра веб-страниц, свернуть вкладку или быстро получить доступ к часто открываемым веб-страницам. Визуальная навигация с помощью мыши является контекстно-зависимой и для экономии вашего времени предлагает ряд удобных действий, которыми я воспользовался, чтобы ускорить изучение веб-страниц.

Opera 11 примерно так же, как бета-версия Microsoft IE 9, использует для отображения информации нижнюю и боковые части окон. Пользователям, привыкшим видеть все варианты работы с Интернетом в верхней части экрана, потребуется время, чтобы освоить поиск необходимой информации по бокам и внизу окна.

В Opera 11 с левой стороны браузера появляется переработанный менеджер закладок. Закладки легко добавлять и располагать в определенном порядке, используя меню, которое вызывается щелчком правой кнопкой мыши.

На левой боковой линейке размещаются пиктограммы просмотра истории серфинга, загрузок и заметок. Содержимое и расположение боковой панели можно менять.

Я бы предпочел, чтобы меню Opera в левом верхнем углу экрана было смещено вниз, заняв меньше места. Сейчас же широкая полоска в верхней части окна, напоминающая ленточный интерфейс Microsoft, не выполняет никаких функций.

Opera 11 использует сочетание данных о репутации и о мошенниках, а также сведения о соединении и на этой основе предоставляет пользователям расширенную информацию о посещаемых веб-сайтах. Я воспользовался значком, который находится слева от URL-адреса, чтобы получить сведения о сайтах eWeek.com, nytimes.com и chase.com.

Первые два сайта имеют хорошую репутацию, но не используют шифрованное соединение. Поэтому Opera 11 не рекомендует предоставлять им конфиденциальные данные. В свою очередь сайт chase.com имеет хорошую репутацию и поддерживает шифрование, и Opera 11 предоставляет ему “зеленую улицу”.

Для выявления мошеннических и распространяющих вредоносный код веб-сайтов Opera пользуется услугами служб Netcraft и PhishTank. Нажатием кнопки пользователи могут получить отчет о таких сайтах.

Частным лицам стоит обратить внимание на то, что Opera 11 имеет усовершенствованную встроенную клиентскую программу электронной почты. Я подключил к ней свою учетную запись в системе Gmail и получил возможность перетаскивать сообщения в папки. А когда эта программа не используется, ее можно скрыть.

Версия для печати (без изображений)