Компании Oracle и Fujitsu представили план создания Unix-серверов с более высокой производительностью и объявили о расширении партнерского соглашения.

Согласно плану Fujitsu разработает новые процессоры SPARC64, на базе которых будут созданы Unix-серверы SPARC Enterprise M-series, оптимизированные под ПО Oracle. Во второй половине 2012-го появятся первые модели, в шесть раз более высокопроизводительные, чем нынешние, а в 2014-м будет обеспечено 15-кратное повышение производительности.

Одновременно обе компании объявили, что их сбытовые подразделения будут совместно продвигать серверы SPARC Enterprise. Кроме того, Fujitsu подписала с Oracle дистрибьюторское соглашение, получив право продавать все продукты партнера. В результате японская корпорация сможет выступать в качестве системного интегратора и поставщика решений по всем линейкам Oracle.

По мнению наблюдателей, эти шаги Oracle и Fujitsu направлены против IBM — их главного конкурента в области Unix-серверов. И хотя сегмент Unix-серверов сейчас переживает не лучшие времена, ситуация на нем постепенно улучшается. Так, по прогнозу аналитической компании IDC, в этом году объем продаж мэйнфреймов и Unix-серверов вырастет на 2,5%. Если прогноз оправдается, произойдет первый подъем после многолетнего спада в этой области. Аналитики считают основными двигателями спроса активность игроков этого рынка — HP, IBM, Oracle и Fujitsu, которые в 2010-м выпустили новые продукты, — а также стремительный рост объема цифровой информации и распространение облачных вычислений. К примеру, IDC полагает, что в ближайшее время генераторами спроса на серверы станут провайдеры облачных услуг, которым потребуется значительное повышение вычислительных мощностей.

Версия для печати