IBM анонсировала новое программное обеспечение для системы IBM zEnterprise System, которое, по мнению его авторов, меняет подход корпоративных клиентов к управлению проектированием, разработкой и развертыванием приложений для разнообразных вычислительных сред без модификации кода. Применение этого ПО позволяет сокращать затраты предприятий на создание прикладных решений посредством интегрированной платформы разработки, которая поможет унифицировать как новые, так и унаследованные корпоративные системы. В состав представленных средств входят Rational Developer for System z Family и Rational Asset Analyzer Family для платформы мэйнфрейма и операционной среды zEnterprise. Предлагается также новый продукт Rational Business Developer, реализующий возможность разработки ПО на различных платформах мэйнфрейма с помощью EGL (Enterprise Generation Language), языка моделирования, основанного на UML (Universal Modeling Language) и предназначенного для создания переносимых бизнес-приложений и сервисов. Кроме того, новые функциональные возможности средства Rational Team Concert помогают обеспечить взаимодействие команд разработчиков, предоставляя общее решение для планирования, подготовки отчетов, управления изменениями и конфигурациями.

По оценкам аналитиков, команды разработчиков программного обеспечения продолжают сталкиваться с проблемами роста административных расходов и контроля защиты доступа. Кроме того, они работают с многочисленными разнородными системами центра обработки данных. Как показало недавнее исследование IBM, наличие одной общей среды разработки приложений может привести к 20%-ному выигрышу в производительности при одновременной защите инвестиций в старые системы и более эффективном управлении и интеграции новых передовых систем. Сейчас компании при создании корпоративного ПО должны больше сконцентрироваться на консолидированном управлении процессами, явлениями и людьми на всех направлениях разработки приложений. Нередки случаи, когда даже при наличии аналитиков, профессионально управляющих требованиями, разработчиков, создающих великолепный программный код, и тестировщиков, эффективно выявляющих ошибки программ, проекты, в целом, терпят неудачу по причине того, что действия этих сторон разобщены, не взаимосвязаны между собой и не взаимоувязаны с бизнесом.

Единая интегрированная платформа разработки IBM призвана помочь предприятиям унифицировать свои многосистемные вычислительные среды. Данная система, предоставляя высоко интегрированную конфигурируемую среду для центра обработки данных, может теперь применяться в масштабе всего предприятия, поддерживая мэйнфреймы zEnterprise, отдельные системы на базе IBM Power7, системы, оптимизированные для определенных рабочих нагрузок, а также акселератор IBM Smart Analytics Optimizer для аналитических рабочих нагрузок. Кроме того, позже в этом году IBM обещает обеспечить поддержку и отдельных моделей серверов System x. Таким образом, приложения, написанные на Java, могут быть развернуты в операционной среде AIX без изменений программного кода или спецификации сервера. Организациям больше не нужно будет обслуживать дублирующиеся среды в целях разработки приложений для разнородных платформ — у них теперь есть гибкие возможности для миграции рабочих нагрузок без необходимости замены команд разработчиков и соответствующей инфраструктуры.

По мнению IBM, ее новые решения для платформы zEnterprise помогут корпоративным клиентам повысить организационную оперативность и гибкость. Команды разработчиков обладают теперь полным сквозным представлением по всему проекту разработки приложения, с улучшенным знанием и пониманием того, как взаимодействуют между собой приложения мэйнфрейма и серверных систем семейства Power Systems. Кроме того, теперь одни разработчики всегда — в режиме реального времени — в курсе того, что делают в рамках проекта другие разработчики и тестировщики. Должна также уменьшиться сложность процесса разработки и сократиться затраты. Ведь использование единой многопатформенной среды разработки, независимой от вычислительной платформы, означает, что все разработчики обладают одним и тем же представлением актуальной версии программного кода, как через внешний Web-интерфейс, так и через внутренние интерфейсы серверов обработки транзакций и серверов базы данных. Минимизация рисков, связанных с реализацией программных проектов, обеспечивается за счет расширенных возможностей совместной работы в команде и средств автоматической разработки и управления отчетностью, что делает процесс создания приложений более эффективным.

В качестве примера применения новых средств IBM можно привести проект, реализованный американском Trustmark National Bank, который является дочерним предприятием Trustmark Corporation, многоцелевой финансовой компании с активами в 9,2 млрд. долл. Этому банку нужно было обеспечить своих клиентов оперативным доступом к их персональным счетам через Web. В то же время, переписывание программного кода сделало бы этот проект более рискованным, долговременным и затратным. Поэтому был выбран инструмент IBM Rational Developer for System z для расширения своих ключевых банковских приложений в среды, доступные через Web-браузер, без необходимости изменения программного кода или программной логики. Реализация этого проекта также предоставила клиентам банка возможность эффективного самообслуживания с помощью простой и удобной системы онлайн-банкинга. Компания Trustmark, в свою очередь, смогла сохранить свои инвестиции в проверенные и надежные существующие бизнес-приложения.

IBM сообщает также, что ее бизнес-партнеры разработали решения, поддерживающие IBM Rational Team Concert и предоставляющие клиентам дополнительные преимущества. В частности, для предварительной интеграции комплексных систем, автоматизированной экспертной оценки программного кода, управления версиями базы данных и связи с гетерогенными инструментальными средами.

Версия для печати