Компания ViewSonic, известная в России прежде всего своими мониторами, в последнее время добилась успехов на ниве поставок проекторов. Как рассказала глава представительства компании в России и странах СНГ Инна Сорокина, в 2010 г. российский рынок проекторов в численном выражении увеличился примерно на 27% по сравнению с предыдущим годом, при этом рост продаж проекционной техники ViewSonic составил 110%. По итогам последнего квартала 2010 г. компания впервые вошла в пятерку крупнейших поставщиков. А в целом за год она заняла шестое место.

Инна Сорокина также сообщила, что на рынке проекторов в последнее время возник новый класс недорогих устройств ценой 12—17 тыс. руб., который оттянул на себя экономных покупателей. Вероятно, в текущем году рынок будет расти в первую очередь за счет этого класса. Тем не менее, ViewSonic продолжает фокусироваться на среднем ценовом сегменте, в котором может зарабатывать и производитель, и дилер.

В секторе мощных инсталляционных устройств компания объявила о выпуске DLP-модели ViewSonic Pro8500 со световым потоком 5000 ANSI-лм, контрастностью 4900:1 и разрешением матрицы 1024768. В целом инсталляционная индустрия отличается консервативностью, но проектор ViewSonic Pro8500 снабжён такими новыми функциями, как показ файлов с USB-диска, передача изображений с компьютера через USB и сетевое подключение для отображения картинок с четырех ПК параллельно на восемь проекторов. С помощью адаптера беспроводной связи WPD-100 возможны презентации по Wi-Fi. Полуторакратный оптический трансфокатор облегчает установку аппарата в помещении.

Следуя современным тенденциям, компания выпустила интерактивный ультракороткофокусный XGA-проектор ViewSonic PJD7383i (3000 ANSI-лм) с поддержкой 3D-режима. С расстояния 1 м этот проектор создает картинку диагональю более 2 м. Интерактивное перо работает с любой образовательной интерактивной программой, включая прилагаемую ViewDraw, и полноценно заменяет мышь с ее двумя кнопками и колесом прокрутки. Используя интерактивную технологию Texas Instruments, компания смогла исключить утомительную процедуру калибровки. При включении интерактивного режима проектор накладывает на изображение калибровочную сетку, невидимую человеческому глазу, но регистрируемую пером. Перо, кстати, способно работать, не касаясь экрана.

Как билет для входа в мир 3D инженеры компании создали внешний 3D-процессор ViewSonic VP3D1, включаемый между различными источниками 3D-сигнала (компьютер, ресивер 3D-телевидения, плейеры Blu-Ray и HD DVD) и 3D-проектором. Этот процессор, в частности, автоматически преобразует в нужный вид сигналы с горизонтальной и вертикальной склейкой кадров для левого и правого глаза.

Компания также представила широкоформатный 3D-проектор ViewSonic PJD6531w и две модели проекторов для домашнего кинотеатра. Готовятся к выпуску светодиодные карманные модели с потоком 200 и 500 ANSI-лм. Несмотря на то что в ассортименте ViewSonic сегодня представлено множество разнообразных устройств, включая телевизоры, моноблочные ПК и нетбуки, в России компания намерена концентрироваться в первую очередь на мониторах, проекторах и планшетных компьютерах.

Версия для печати (без изображений)