На сайте www.mozilla.com опубликован релиз-кандидат браузера Firefox 4. Это означает, что период разработки и отладки завершен. Если тестирование не выявит каких-либо серьезных проблем, то в течении нескольких недель эта версия станет финальной.

Вероятнее всего, функциональность программы меняться не будет. Поэтому уже можно изучать возможности новой версии популярного свободного браузера. Список изменений довольно большой, поэтому остановимся на тех, которые будут заметны обычному пользователю.

Первое, что бросается в глаза — панель вкладок переместилась в верхнюю часть окна. Впрочем, никто не запрещает вернуться к более привычному виду — достаточно сделать неактивной опцию “Вкладки сверху”.

Кнопки “Остановить” и “Обновить” объединены в одну, расположенную в правой части поля ввода адреса. Разумное решение, поскольку место надо экономить. Особенно на небольших экранах, которыми комплектуются современные мобильные устройства.

Любую открытую вкладку можно переместить в специальную область. Эта возможность предназначена для облегчения доступа к сайтам, которые просматриваются несколько раз в день. Находящаяся в этой области вкладка практически не занимает места на экране и открывается одним кликом мыши.

В состав браузера интегрировано дополнение Firefox Sync, служащее для синхронизации закладок, открытых вкладок, истории и паролей. Пользователи, которых по каким-либо причинам не устраивает функциональность XMarks, получили в свое распоряжение вполне достойную альтернативу.

Наконец, менеджер дополнений открывается в виде вкладки в основном окне браузера. Это действительно удобней пункта в стандартном меню настроек.

Версия для печати (без изображений)