Компания может быть мала, но это еще не значит, что ей не требуется функциональность корпоративного класса. Во многих отношениях мелкий бизнес нуждается в надежной, легко обслуживаемой платформе ничуть не меньше транснациональной корпорации. Всегда хочется иметь что-то мощное и вместе с тем простое.

Новый пакет Windows Small Business Server 2011 дает такую мощь и относительную простоту. Его главный компонент — Windows Server 2008 R2 Standard, и SBS 2011 готов выступить в роли файл-, принт- и почтового сервера, обеспечив коллективную работу и управление “заплатами” в одном домене, включающем до 75 пользователей.

Но самое привлекательное для мелких фирм, желающих иметь в своем распоряжении ПО корпоративного класса, — то, что работает поверх серверной ОС: Exchange, SharePoint Foundation, Windows Server Update Services и др.

В качестве почтового сервера используется Exchange Server 2010 Standard SP 1, в котором улучшено управление ящиком входящей почты по сравнению с прежними версиями и имеются встроенные функции архивирования почты.

SBS 2011 включает также платформу коллективной работы SharePoint Foundation 2010, облегчающую совместное использование документов и другого контента, и готовый вебсайт, который можно использовать как сайт интрасети.

Windows Server Update Services 3.0 — эффективный инструмент централизованного управления “заплатами” на сервере и клиентских ПК. В SBS 2011 предусмотрен WSUS 3.0 Service Pack 2, добавляющий поддержку для Windows 7 и Windows Server 2008 R2.

Компании, желающие иметь чуть более высокий уровень резервирования в среде SBS 2011, проверенный механизм СУБД и такие функции, как Remote Desktop Services или гипервизор Hyper-V, могут получить их в дополнительном пакете Premium Add-on. Он включает версию SQL Server 2008 R2, ориентированную на сети мелких компаний, и добавляет второй контроллер домена к домену Active Directory.

Требования к оборудованию

Системные требования SBS 2011 могут пугать лишь тех, кто давно не заглядывал в спецификации оборудования серверного класса. Как минимум, требуется четырехъядерный 64-разрядный процессор с тактовой частотой 2 ГГц или выше и не менее 8 Гб памяти (рекомендуется 10 Гб).

Система может быть и более мощной: SBS 2011 способен задействовать до четырех физических ЦП и 32 Гб памяти. После почти 15 лет работы с разными версиями Windows Server, я всегда рекомендую сразу потратить на оборудование больше, чем представляется непосредственно необходимым, поскольку апгрейд в процессе внедрения потребует дополнительных расходов.

Единственный аспект в SBS 2011, который не выглядит дружественным к мелким заказчикам, — это его цена: версия Standard Edition с базовой функциональностью Exchange, SharePoint Foundation и WSUS стоит 1096 долл. За эти деньги предлагаются пять клиентских лицензий (CAL) из расчета на пользователя или на устройство. (Пакет из 20 лицензий для стандартной версии стоит 1447 долл., а дополнительные пакеты по пять лицензий — 361 долл.) Расширение Premium Add-on обойдется в 1604 долл. и включает свой пакет из пяти лицензий. (Дополнительные пакеты с 20 лицензиями для Premium Add-on стоят 1831 долл. каждый, а пакеты с пятью лицензиями — 457 долл.)

После того как потрачено от 2000 до 4000 долл. на оборудование, требуемое для SBS, и еще столько же на ПО для обслуживания, скажем, 50 пользователей, общая стоимость установки SBS оказывается весьма существенной. (Для сравнения: Mac mini от Apple с OS X 10.6 “Snow Leopard” Server обеспечивает поддержку электронной почты и веб-хостинга, а также совместное использование списков контактов и календаря за гораздо меньшие деньги — от 999 долл. при 4 Гб памяти без всяких лицензий за каждого пользователя.)

Конечно, Mac mini не задуман как система серверного класса. Он не имеет функций удаленного управления и мониторинга (LOM), а также резервного источника питания и других средств, которые могут использовать заказчики, внедрив SBS и выбрав сервер Dell или HP. Но сегодня каждая фирма хочет получить 11 центов на каждые 10 потраченных, и комбинация из SBS 2011 и системы серверного класса может быть за пределами возможностей многих.

Я использовал SBS 2011 большую часть недели на оборудовании, как раз отвечающем спецификации, но даже в этой минимально необходимой конфигурации система была на удивление отзывчива на команды локальной административной консоли и запросы клиентов сети.

Базовые задачи администрирования, в частности настройка внешних служб, осуществляются посредством конфигурирования. При устранении неполадок легко задать отчеты о работоспособности и состоянии системы, касающиеся потребления внутренних ресурсов или их использования поставщиком услуг. Средства резервного копирования также отчетливо выделены на “приборной панели”.

В общем, Windows Small Business Server 2011 — это основательная платформа, не требующая больших усилий в запуске и настройке. Заказчики получают необходимый набор средств корпоративного класса с полной функциональностью.

Эта платформа больше всего подойдет мелким фирмам, не стесненным в финансах, так как стоимость оборудования и лицензирования легко выливается в пятизначные цифры. И если цена не пугает, то SBS 2011 будет очень хорошим выбором.

Версия для печати (без изображений)