Чтобы не отставать от прогресса в области разработки мобильных приложений, Oracle объявила о начале поставок Oracle Application Development Framework Mobile Client на базе Java, расширения среды Oracle Application Development Framework (ADF).

Oracle ADF Mobile Client представляет собой компонент связующего ПО Oracle Fusion Middleware, позволяющий разработчикам использовать свои навыки при разработке программ для мобильных устройств. Он упрощает создание и развертывание приложений с использованием единой стандартной среды программирования пользовательского интерфейса с помощью Java и инструментария для любых поддерживаемых устройств. Разработчики могут развертывать единожды созданное приложение на разнообразных устройствах. А поскольку в Oracle ADF Mobile Client добавлена поддержка новых устройств, приложения могут развертываться на соответствующих платформах без переработки.

“Растущая популярность мобильных бизнес-приложений требует от применяющих Java программистов писать и распространять мобильные приложения быстрее, чем когда-либо прежде, — говорится в заявлении Теда Фаррелла, главного архитектора и старшего вице-президента подразделения Oracle Tools and Middleware. — Oracle ADF Mobile Client и Oracle ADF Mobile Browser позволяют разработчикам применить свои знания для эффективного развертывания приложений на любых мобильных устройствах и платформах и быстро реагировать на растущие требования предприятий к мобильности”.

Oracle ADF Mobile Client обеспечивает присущую мобильным приложениям функциональность и возможность развертывания приложений непосредственно на мобильных устройствах. Для начала поддерживаются устройства BlackBerry компании Research In Motion, а также работающие под управлением Microsoft Windows Mobile.

Позволяя обращаться к данным в реальном времени и в офлайновом режиме, а также благодаря глубокой интеграции сервисов Oracle ADF Mobile Client открывает возможности для совершенствования различных приложений, включая предназначенные для обслуживания на месте, управления складом, продажи потребительских товаров и розничной торговли, автоматизации продаж.

Более того, Oracle ADF Mobile Client дополняет Oracle ADF Mobile Browser — продукт, который позволяет разработчикам создавать коммерческие корпоративные приложений для широкого спектра мобильных браузеров, сообщает Oracle.

Используя ту же парадигму программирования, что и Java Server Faces, Oracle ADF Mobile Client предоставляет среду декларативного программирования, в которой разработчик может работать с различными инструментами визуального программирования и с кодом на языке Java для определения не зависящего от типа устройства представления приложения. Затем такое единое универсальное определение переносится на устройства различных типов с использованием пользовательского интерфейса соответствующей платформы.

Подобный подход устраняет для разработчиков необходимость чрезмерно замыкаться на определенном классе устройств или наборе инструментов и позволяет приложениям быстро реагировать на изменения мобильных возможностей и платформ.

Oracle ADF Mobile Client дает возможность создавать приложения на базе Java, работающие в качестве локальных на телефонах или мобильных устройствах.

Возможности Oracle ADF Mobile Client в области управления данными и доступа к сервисам на устройствах делают его идеальной платформой для распространения существующих корпоративных приложений на область мобильности. Кроме того, Oracle ADF Mobile Client упрощает переориентацию имеющихся корпоративных сервисов и позволяет использовать их на мобильных устройствах без установления соединения независимо от того, предназначено приложение для этого или нет.

Другие новые возможности данного релиза Oracle ADF Mobile Client:

  • Офлайновый и в реальном времени доступ к корпоративным данным. Oracle ADF Mobile Client предоставляет инструменты дизайна и сервисы синхронизации данных для осуществления этой операции в офлайновом режиме. Кроме того, с помощью веб-сервисов можно декларативно задать согласование данных в реальном времени.
  • Локальный доступ к компонентам устройства. Мобильные клиенты, созданные с помощью Oracle ADF Mobile Client, могут получать доступ к аппаратным компонентам, таким как видеокамеры, датчики GPS и другие средства ввода данных с помощью встроенного в приложение кода Java.
  • Декларативная интеграция считывателя штрих-кода. Это позволяет мобильным приложениям, созданным с помощью Oracle ADF, легко и беспрепятственно интегрироваться с имеющимися в устройствах считывателями штрих-кода.
  • Синхронизация хранящихся на устройствах данных с корпоративными системами. Сервер Oracle Database Lite Mobile Server включает настраиваемый в широких пределах механизм синхронизации данных, который позволяет осуществлять синхронизацию автоматически при обнаружении расхождений или по запросу. Сервис Mobile Transaction Replay Service, являющийся частью Oracle ADF Mobile Client, позволяет также повторить логические транзакции, которые были сохранены на мобильном устройстве, пока оно работало в офлайновом режиме, через API-интерфейс сервиса, а не вносить изменения непосредственно в базу данных. Данный подход ведет к многократному использованию существующих корпоративных сервисов и применению сервисно-ориентированной архитектуры с хорошо изолированными компонентами.

Версия для печати